Бешенство у кошек: симптомы, что делать, укус бешеной кошки


Бешенство является смертельным заболеванием. Вызывает его вирус, который поражает нервную систему млекопитающих, птиц и человека. Это известное с древних времен заболевание, которое передается чаще всего при укусах зараженных собак, кошек и хищных зверей. Хотя все млекопитающие восприимчивы к бешенству, оно поражает преимущественно плотоядных.

Как происходит заражение

Вирус выделяется со слюной зараженных животных после появления первых признаков бешенства.

  • Передача вируса происходит чаще всего при укусах.
  • При попадании зараженной слюны на слизистые оболочки или поверхностные раны.
  • Редко возможно заражение оральным путем вследствие поедания мяса зараженных бешенством животных.
  • Есть сообщения о случаях передачи воздушным путем человеку и животным после пребывания в пещерах, населенных летучими мышами.

Восприимчивость животных к бешенству сильно различается и зависит от:

  • врожденной предрасположенности,
  • возраста,
  • вирусного штамма (типа вируса),
  • вирусной дозы,
  • места попадания вируса (места укуса).

Например, глубокая, сильно инфицированная рана в области головы у молодой кошки с более высокой долей вероятности и спустя более короткий инкубационный период вызовет симптомы бешенства, чем поверхностная рана на конечностях взрослого животного.

Вначале вирус размножается в месте вхождения. После различной по длительности фазы, насчитывающей дни, недели или месяцы, переходит в нервные окончания и нервы. Отсюда начинается распространение вируса  в центральную нервную систему, а оттуда в слюнные железы.

У кошек инкубационный период бешенства наблюдается в диапазоне от 9 до 51 дня (в среднем 18 дней), в то время как клиническая болезнь вплоть до смерти длится от 1 до 8 дней.

Устойчивость вируса бешенства в окружающей среде невысока. Он остается активным во внешней среде лишь несколько дней; однако в трупах в животных, в зависимости от условий, вирус может оставаться активным до 90 дней. Вирусы бешенства надежно обеззараживаются с помощью обычных противовирусных дезинфицирующих средств.

Фазы и главные признаки бешенства

Течение бешенства в классическом варианте зачастую имеет налагающиеся друг на друга фазы:

  • продромальный период,
  • стадия возбуждения («неистовое» бешенство»),
  • паралич («немая» фаза).

У кошек начальная продромальная стадия обычно длится всего 1 день и характеризуется изменениями в поведении.

  • Кошки могут стать слишком боязливыми, неуравновешенными, беспокойными.
  • Сдержанные кошки иногда становятся ласковее, доверчивее и дружелюбнее, а ласковые, наоборот, становятся агрессивными и иногда немотивированно нападают, пытаются убежать или становятся вялыми и прячутся в темные места.
  • Возможна повышенная чувствительность к свету и шуму.
  • У некоторых наблюдаются самоповреждения на месте укуса.
  • У многих кошек наблюдается повышение температуры и/или мидриаз (расширение зрачка).

Постепенно начинает преобладать стадия возбуждения. Как раз в этой форме симптомы бешенства у кошек легче всего распознаются, а сами животные – представляют опасность для человека.

  • Кошка становится раздражительной, легковозбудимой, иногда буйной или агрессивной, сама себя кусает (а также предметы).
  • Может проявляться мышечное дрожание.
  • Появляются несогласованные движения или кошки кажутся дезориентированными и смотрят застывшим взглядом в пустоту.
  • Слюнотечение или появление пены связаны с затруднением глотания слюны из-за паралича мышц, отвечающих за проглатывание.
  • Первичный паралич мозговых нервов проявляется в виде паралича нижней челюсти, неодинакового размера зрачков, косоглазия и/или продолжительного хриплого мяуканья.

Стадия возбуждения у кошек может длиться до 7 дней. Иногда она в сущности отсутствует и таких типичных признаков бешенства у кошки тоже нет. Тогда состояние животного переходит непосредственно из продромального периода в фазу паралича (так называемое, «молчаливое» бешенство).

Когда кошка переходит в фазу паралича, судороги переходят в генеразилизованный (полный) паралич корпуса и конечностей, кому и гибель.


Диагноз

Диагноз бешенства рассматривают при наличии определенных симптомов на ранних сроках  и особенностей поведения животного. Кроме того, учитывают эпизоотическую ситуацию района (насколько район неблагоприятен по бешенству).

Некоторые заболевания по симптомам могут быть похожи на бешенство, но отличить это сможет только ветеринарный врач (болезнь Ауески – псевдобешенство, инфекции нервной системы, токсоплазмоз, инородные тела в глотке, отравления некоторыми веществами).

К сожалению, окончательный и точный диагноз на бешенство устанавливается только посмертно.

Если животное погибает или его умерщвляют, труп или голову с шеей (отделением должен заниматься только ветеринарный инспектор) отправляют в соответствующую диагностическую лабораторию.

Для постановки диагноза бешенства исследуют головной мозг и, как правило, используется комбинация нескольких лабораторных методов:

  1. Иммунофлуоресценция на срезах головного мозга для выявления вирусного антигена. Результаты тестирования получают через 2-3 часа.
  2. Гистологическое исследование образцов головного мозга с целью обнаружения специфических телец Негри (появляются только при заражении бешенством). Результаты получают через 2 дня, однако точность составляет лишь 40-50%, особенно в том случае, если животное умерщвляется.
  3. Экспериментальное заражение мышей. За зараженными мышами наблюдают в течение определенного времени, затем их мозг исследуют с помощью иммунофлуоресцентного анализа.

Принимаемые меры, если кошку укусило неизвестное животное

С проблемой покусов чаще могут столкнуться хозяева кошек, которые выпускают своих питомцев гулять на улицу или берут их с собой на дачу.

  • Человек, работающий с кошкой должен одеть резиновые перчатки и одежду с плотной тканью (которую тяжело прокусить или расцарапать). Как правило, кошка после укуса может находиться в стрессе, а обработка раны и вовсе вызовет агрессию.
  • На месте укуса выстригается шерсть и тщательно промывается сначала водой с мылом, затем просто проточной водой.
  • Рану обрабатывают спиртовым раствором или раствором йода.
  • Животное, которому была проведена вакцинация (менее года назад), помещается под карантин, за ним необходимо вести тщательное наблюдение и при появлении каких-либо отклонений в поведении срочно вызывать ветеринарную службу.
  • Если кошке не делали прививки или делали, но давно, необходимо вызвать врача для выполнения срочной вакцинации и проведения подробных инструкций, как проявляется бешенство у кошки. После этого, кошку также изолируют и наблюдают в течение 3х недель.

При появлении признаков бешенства, животное необходимо держать в изоляции. При этом требуется немедленно уведомить ближайшую СББЖ (государственная ветклиника). Если у специалистов также появляется подозрение на бешенство у кошки, ее усыпляют и точный диагноз ставят уже в лаборатории. Ветеринарный врач и любой иной человек, контактирующий с таким животным должны провести полную личную дезинфекцию с помощью мыла или моющего средства и воды, и кроме того, необходимо заменить любую зараженную одежду.

Существуют единичные сообщения о случаях лечения людей, которые выжили после бешенства. Однако лечение собак и кошек официально запрещено.

Порядок действий, если человека укусило подозрительное животное

Если человека укусила или поцарапала неизвестная кошка (или любое другое животное), обратиться к врачу нужно обязательно и в любое время. Первые меры, которые можно предпринять дома:

  • рану необходимо немедленно промыть сильной струей воды с использованием мыла,
  • затем обильно промывают только водой,
  • после чего обрабатывают 40-70%-ным спиртом, настойкой или водным раствором йода.

Бешенство смертельно и для человека. Поэтому важно обратиться в больницу сразу после укуса. Чем позже начнут проводить специальную вакцинацию от бешенства и введение специального иммуноглобулина, к сожалению, тем меньше шансов выжить. У людей прививки от бешенства после укуса кошки проводят по определенной схеме, которая включает всего 6 уколов.

Вакцины, используемые для людей

Первая вакцинация человека была осуществлена в 1885 года в качестве лечения после заражения. При вакцинации людям разрешено вводить только инактивированные вакцины. Для защиты против бешенства раньше использовались инактивированные вакцины, приготовленные из нервных тканей взрослых животных. Однако их применение часто вызывало побочные эффекты со стороны нервной системы.

Так как вирус бешенства можно культивировать в клеточной культуре, большинство нынешних вакцин получают из клеточных культур, и они полностью безопасны. Они могут использоваться как для профилактической вакцинации, так и для лечения после воздействия инфекции в совокупности и со специальной иммуноглобулиновой терапией.

Ветеринарные врачи, а также другие люди, входящие в группу повышенного риска заражения (лесники, грумеры, кинологи, зооинженеры, сотрудники питомников и т.п.) должны быть защищены с помощью профилактической вакцинации.

Профилактика бешенства у кошек

У животных, как правило, выполняется только профилактическая вакцинация. В некоторых случаях может допускаться вакцинация от бешенства у домашних кошек после того, как они подверглись воздействию инфекции, однако это делается только тогда, когда животное было предварительно вакцинировано.

Вакцинация домашних животных от бешенства обязательна, даже для тех питомцев, которые содержатся только дома.

Вакцины для кошек

В прошлом для иммунизации домашних животных широко использовались «живые» вакцины. Однако некоторые из них все еще имели остаточную патогенность для немногих видов животных, вследствие чего иногда имели место случаи бешенства, вызванного вакциной.

  • В настоящее время животным применяются эффективные инактивированные вакцины.
  • Для кошек рекомендуется проводить первичную вакцинацию в 3х месячном возрасте, после чего следует ревакцинация, когда животному исполняется 1 год.
  • В дальнейшем рекомендуется проводить ежегодные ревакцинации или каждые три года в зависимости от типа вакцины и эпизоотической ситуации.
  • Для развития иммунитета требуется 1 месяц. Однако следует помнить, что, хоть используемые вакцины дают сильную защиту, у полностью вакцинированных кошек в некоторых случаях все таки может развиться бешенство (1-2%).

Заражение привитой кошки возможно в случае:

  • если использовалась вакцина, которая неправильно хранилась или же с истекшим сроком годности;
  • если кошка заражается после проведенной прививки (в течение первого месяца, когда иммунитет еще не развился);
  • если вакцинация от бешенства проводится после укуса подозрительным животным.

В целом, вакцины продают в некоторых зоомагазинах, и сделать прививку можно дома. Однако в ветеринарных клиниках каждое привитое животное заносится в журнал вакцинаций, где ему присваивается специальный номер. Кроме того, в ветеринарном паспорте делается отметка с печатью учреждения, где проводилась прививка.

Также учитывайте, что вакцину обязательно хранить и транспортировать в специальных условиях, при несоблюдении которых прививка не подействует. Поэтому лучше 1 раз в год все же посетить врача (или вызвать на дом) и провести процедуру, как положено.

Нобивак Рабиес (Нидерланды, цена от 110 руб)  Рабизин (Франция, от 115 руб)
Рабифел (Россия, от 60 рублей)  Квадрикат (комплексная вакцина, 2 флакона стоят 610 рублей)
Дефенсор (США, 85 рублей)  Рабикан (Россия, от 55 рублей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *