Грыжа у кошки: на животе, пупочная, после стерилизации, удаление


Грыжа у кошки – достаточно распространенная хирургическая патология. Представляет собой некое выпячивание на теле, состоящее из грыжевого мешка и его содержимого.

В качестве грыжевого мешка обычно представлена часть брюшины или ее фасция, а содержимым оказываются различные внутренние органы (кишечник, мочевой пузырь, часть желудка) или сальник. Выпячивание обычно отлично просматривается на теле под кожей, поэтому не замеченным быть не может.

Отдельно дело обстоит с межпозвоночными грыжами и диафрагмальными. В первом случае как такового грыжевого мешка с выпадающими внутренними органами нет, есть выдавливание межпозвоночного диска, причем, чем больше он выступает за пределы межпозвоночного пространства, тем хуже для животного.

При диафрагмальной патологии в образованное отверстие в диафрагме выпадают органы грудной полости в брюшную или, наоборот, в зависимости от того, в какой части тела повышается давление. Сформированного грыжевого мешка обычно также нет.

Если содержимое грыжи хорошо вправляется, то она называется вправляемой. Если вправить не удается – невправимой. Если есть признаки воспалительного процесса на том участке, который выпал – ущемленной.

Важно понимать, что при отсутствии своевременной помощи в случае ущемления, зажатый органный участок отмирает из-за нарушения кровообращения в этом участке и его трофики (питания). Присутствует существенный риск, что животное погибнет. Попадая в таком состоянии на операционный стол, ни один хирург не даст никаких прогнозов, пока операция не закончится, а ветврач не увидит воочию, что внутри. 

Важно: любая ущемленная грыжа должна оперироваться немедленно!

Причины образования

Патологии данного плана бывают врожденные и приобретенные.

  • врожденные появляются, когда внутренние органы выпадают в анатомические отверстия, имеющие аномалии в закладке и формировании с самого рождения (чрезмерно большое паховое кольцо, врожденные отверстия в диафрагме);
  • приобретенные патологии связаны с:
    • травмами и разрывами тканей в организме,
    • расхождением внутренних швов после операций,
    • растяжении брюшной стенки на фоне ожирения;
    • хроническими, продолжительными запорами;
    • слишком частыми родами у кошек;
    • слишком близким откусыванием пуповины у котят после рождения старыми кошками.

Виды грыж

У кошек выделяют следующие виды патологий:

Пупочная

  встречается наиболее часто и в 99% случаев врожденная и генетически обусловленная. Это значит, если у кошек-родителей была данная патология, то вероятнее всего она проявится и далее в котят.

Возникает при «проваливании» в пупочное кольцо сальника или петель кишечника (что реже). Может ущемляться. Чаще всего регистрируется у маленьких котят, у которых пуповина была неправильно откусана/перерезана или слишком близко к животу. Пупочная грыжа у кошек также иногда возникает после стерилизации кошки, когда расходятся внутренние швы.

Паховая

такая грыжа появляется из-за особенностей развития пахового кольца, куда выпадает мочевой пузырь, кишечник, матка или сальник (если есть признаки ожирения) на фоне повышения внутрибрюшного давления. Может вправляться, но высоки риски ущемления из-за своеобразного места расположения и повышенной двигательной активности котов от природы.

Диафрагмальная

с данной патологией усатые питомцы могут уже рождаться, но в большинстве случаев они приобретенные вследствие     серьезных травм, падений с высоты, ударов и т.п. Из-за повышения внутрибрюшного давления кишечник начинает усиленно давить на диафрагму, прорывая ее все сильнее и давя на органы грудной полости. Очень сложно диагностировать, т.к. из-за особенностей анатомического строения у кошек даже на УЗИ и рентгене точно грыжевого мешка не видно, кроме затемнения общего плана. Чтобы убедиться, что у кошки именно диафрагмальная грыжа, ее пытаются накормить контрастным веществом (каша с барием) и сделать в нужное время рентген. Опасный вид патологии, может привести к гибели питомца.

Промежностная

появляется, когда брюшина растягивается на столько, что между прямой кишкой и маткой (а у котов между толстым кишечником и мочевым пузырем) образуется выпячивание. Основными провоцирующими факторами возникновения промежностных грыж у кошек становятся различного рода проблемы с кишечником (поносы, запоры с чрезмерным натуживанием, воспалительные процессы).

Межпозвоночная

между позвонками позвоночного столба находится некая фиброзно-хрящевая ткань, выполняющая роль некой прокладки и амортизатора между ними. При травмах, когда возникает чрезмерное давление между позвонками, эта ткань начинает в буквальном смысле выдавливаться за пределы межпозвоночного пространства и происходит ущемление (практически всегда). Вот это выпячивание и носит название межпозвоночной грыжи у кошки. Может быть, как в одном месте позвоночного столба, так и в нескольких местах (множественная). Обычно регистрируется у старых кошек старше 15 лет.

Мошоночная (скротальная)

является некой разновидностью паховой. Точнее, практически это одно и то же, только все содержимое грыжевого мешка выпадет не в паховую область, а прямо в мошонку. Встречается редко и у котов очень крупных размеров с большими семенниками.

Перикардиально-перитонеальная

по сути, это та же диафрагмальная грыжа, с тем лишь отличием, что отверстие большое на столько, что кишечные петли прямо западают всей массой в грудную полость, оказывая очень сильное давление на сердце и легкие. На практике встречается чрезвычайно редко, сложно диагностируется и обычно уже посмертно, т.к. признаки сердечной и легочной недостаточности развиваются очень и очень быстро.


Симптомы и лечение

Помимо внешних признаков выпячивания, состояние сопровождаются общими признаками недомогания, в зависимости от того, какие органы были зажаты:

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • понос, сменяющийся запором и полным отсутствием стула;
  • боли в области живота/паха/мошонки;
  • боли в спине, сопровождающиеся нарушением двигательной активности вплоть до отказа лап;
  • легочная и/или сердечная недостаточность.

Общая схема лечения обычно идет по двум направлениям:

  • оперативное вмешательство;
  • неинвазивное лечение (без вмешательства скальпеля).

Если выпячивание не ущемленное и вправляемое, то на животное надевается специальная хирургическая противогрыжевая попона с многоярусным подкладом, которая носится несколько месяцев. За это время внутренние органы из выпячивания успевают стать на свои места, а грыжевое «окно» затягивается самостоятельно. Данная повязка накладывается не на все виды из-за особенностей анатомического строения тела котов и их подвижности и пластичности от природы. Хорошо попона справляется с пупочными грыжами и очень редко с паховыми и промежностными.

Пупочная
  • Симптомы

В области одноименной области обнаруживается некое выпячивание. Обычно мягкое и безболезненное. При ущемлении наблюдается болезненность, местное покраснение, отечность, повышается не только местная температура, но и иногда общая. Помимо местных симптомов может отмечаться тошнота, рвота, признаки нарушения пищеварения (понос, запор или вовсе отсутствие акта дефекации). Диагноз должен ставить специалист, т.к. высока вероятность спутать грыжу с абсцессом.

  • Лечение

В начальных стадиях без ущемления возможно ношение попоны (до полугода). Если консервативное лечение результата не дало, прибегают к герниотомии – удалению. Если грыжа вправимая, то всё ее содержимое вправляется, а края пупочного кольца ушиваются. Если невправимая и есть ущемление, то операция проводится немедленно, выпяченный участок обычно удаляется (обычно на фоне некроза участок ущемленного кишечника и/или сальника спасти уже нельзя), грыжевое кольцо ушивается.

Паховая и мошоночная
  •  Симптомы

Однотипные патологии, с тем лишь отличием, что мягкое и безболезненное выпячивание обнаруживается в одноименных областях – в паху или в мошонке. Мошоночная грыжа обычно невправимая, т.к. это сложно сделать из-за присутствия в мошонке семенника, паховая может быть вправимой, но это бессмысленно, т.к. попону надеть практически невозможно, органы будут продолжать выпадать. Часто ущемляются. Симптомы: помимо визуального выпячивания, кошка/кот могут прихрамывать, конечность оттопыривается в сторону из-за неудобства ходьбы, при зажатии мочевого пузыря может быть непроизвольное мочеиспускание. При ущемлении может повышаться температура тела.

  • Лечение

Специальные бандажи-повязки при паховых, мошоночных и промежностных состояниях на практике не используются. Гораздо эффективнее и безопаснее для здоровья животного сразу проводить операцию. Тонкости хирургического вмешательства аналогичные с пупочной. Если можно вправить – все вправляется, паховое отверстие ушивается.

Если вправить нельзя – после разреза определяется целесообразность сохранения ущемленного участка  выпавшего органа, грыжевой мешок ликвидируется, остатки вправляются, ушивается отверстие. Особое внимание стоит уделить операции, если было выпадение мочевого пузыря и матки в период беременности. Во втором случае орган, возможно, придется удалять вместе с приплодом, учитывая силу и длительность по времени ущемления. Если наступил некроз мочевого пузыря, то животное предлагают усыпить, т.к. процесс мочеиспускания становится невозможным.

Операция по удалению имеет смысл только тогда, когда она приобретает приличные размеры и начинает доставлять неудобства кошке. Во всех остальных случаях выбирается выжидательно-наблюдательная тактика, ограничивается подвижность питомца и все внимание сосредоточено на общем состоянии животного.

Диафрагмальная
  • Симптомы

Внешне заметить такую патологию невозможно. Посмотреть на рентгене и УЗИ тоже не всегда удается. Основные признаки: одышка, нарушение работы сердца, кошка редко ложится и чаще на бок, видно, что животному больно из-за боли, которое доставляет отверстие в диафрагме при его сокращении на зажатые органы.

  • Лечение

Лечение только хирургическое, причем чем раньше поставлен диагноз, тем выше вероятность спасения питомца. Выпавшие петли кишечника не только оказывают влияние на сердце и легкие, они еще и сами вдобавок чаще всего ущемляются за счет повышенной эластичности диафрагмальных отверстий.

Органы вправляются по своим местам, проводится их полная ревизия, параллельно обязательно проведение поддерживающей терапии для сердца и легких. «Дыра» в диафрагме ушивается. В редких случаях может потребоваться пластика для пересадки фрагментов на диафрагму из-за слишком большого отверстия.

Промежностная
  • Симптомы

Около ануса (у котов) или вокруг внутренних половых органов, слегка под влагалищем (у кошек) обнаруживается мягкое и безболезненное выпячивание. Может быть только с одной стороны, в редких случаях бывает двусторонним. Ущемлений не бывает. Если взять животного за передние лапы, то выпячивание станет больше, а если поднять его за задние лапы, то оно спрячется. Это некий тест на уточнение диагноза. Обычно никаких дополнительных симптомов нет, признаков дискомфорта не доставляет. Но при слишком больших размерах, может оказывать давление на мочевой пузырь и внутренние половые органы.

Лечение такое же как при паховой.

Перикардиально-перитонеальная
  • Симптомы

Проявляется всеми признаками легочной и/или сердечной недостаточности, которые нарастают с такой скоростью, что помочь питомцу чаще всего не успевают. Одышка, нарушение сердечного ритма сопровождаются полной апатией, отказом от еды и питья. Возможно развитие отека легких (сильные хрипы, кашель, чихание слизью). Доставить к специалисту Мурку следует немедленно.

  • Лечение

Состояние практически не излечимо, т.к. диагноз обычно уже ставится на той стадии, когда компенсировать легочную и сердечную недостаточности уже нельзя. Более того, чаще всего животные погибают до того, как был поставлен диагноз (т.е. патология определяется только на вскрытии). Вероятность того, что питомец с таким диагнозом выживет, очень мала.

Межпозвоночная
  • Симптомы

Здесь вся симптоматика основана на поражении двигательной активности, т.к. обычно поражается поясничный отдел позвоночника. Нарушается координация движений, нет стойкой опоры на конечности (задние обычно), кошка не может запрыгивать куда-то, может развиваться паралич и атрофия мышц. При глубоких дегенеративных процессах могут наблюдаться признаки поражения ЦНС – судороги, неконтролируемые подергивания конечностями и т.п. Если есть признаки поражения центрального отдела нервной системы, лечение становится не целесообразным.

  • Лечение

Сразу делать операцию никто не будет. Если двигательная активность нарушена незначительно, то назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), стероиды и обезболивающие препараты. Если результата никакого и есть хоть какая-то вероятность помочь оперативным путем – проводится операция. Если двигательная активность поражена сильно, медикаментозная терапия результатов не дала, а провести операцию не представляется возможным, то животное предлагают усыпить, т.к. полноценной жизнью оно жить уже не сможет.

Профилактика возникновения

Чтобы предупредить возникновение грыж у кошки, достаточно следовать несложным рекомендациям (если, конечно, патология не врожденная):

  • следить за состоянием ЖКТ, предупреждать появление хронических запоров, диареи и любого рода воспалений на кишечнике;
  • свести к минимуму самостоятельные травмы животного, не давать прыгать часто и далеко/высоко, окна должны быть засечены, чтобы избежать падения с высоких этажей;
  • не давать питомице рожать чаще одного-двух раз в год (это идеальная частота);
  • обращаться к ветеринару при малейших ситуациях, когда начинает смущать состояние усатого питомца;
  • следить за питомицей после стерилизации. Если есть риски расхождения глубоких послеоперационных швов, следует показать ее тому врачу, который проводил операцию для принятия мер;
  • помогать разрывать пуповину старым рожающим кошкам;
  • запрещено греть на теле любые новообразования до ого момента, как будет поставлен диагноз;
  • если была проведена операция герниотомии, следует прислушиваться ко всем рекомендациям ветеринарного хирурга, чтобы исключить рецидивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *