Как выглядит лишай у кошек


Клиническая картина лишая достаточно узнаваема. Однако есть атипичные формы, диагностировать которые сможет только ветеринарный специалист. Скорость развития болезни зависит от общего состояния здоровья, что также отражается на симптомах. Нужно знать, как выглядит кошачий лишай, чтобы успеть вовремя обратиться за помощью к ветврачу.

Механизм развития стригущего лишая

Споры кожных грибков (чаще всего это микроспоры) попадают на кожу при контакте с больным животным или зараженной местностью или предметами ухода. При наличии ссадин, царапин, любых микротравм или на фоне снижения общей сопротивляемости организма эти споры прорастают в поверхностные слои кожи, активно проникая в фолликулы волосков шерсти.

В коже животного содержится кератон – одно из основных роговых веществ, которым питаются дерматофиты. Грибы, размножаясь и ведя активную жизнедеятельность, выделяют во внешнюю среду продукты распада и вещества, растворяющие кератон для их питания, которые начинают раздражать местные клетки с нервными окончаниями, повышая капиллярную проницаемость кожи. Отсюда появляется зуд и признаки воспалительного процесса – покраснение кожи и отечность.

Вид дерматофитного грибка при увеличении под микроскопом

Из-за того, что грибок проникает не только в волосяные луковицы, но и в его основание, нарушая питание шерстинок:

  • В пределах этого воспаления шерсть становится тусклой и истончается, повышается ее ломкость и отдельные волоски либо обламываются почти сразу над фолликулом, либо же выпадает вместе с волосяной луковицей.
  • От возникающего зуда животное начинает себя чесать и вылизывать, распространяя тем самым возбудителя по другим частям тела, где появляются новые проплешины по аналогичному принципу.
  • Внешне на коже появляется перхоть, которая со временем склеивается кожным воспалительным выпотом и кровью, образуя корочки или плотные струпья. При присоединении к микроспории вторичной бактериальной инфекции под корочками может начать скапливаться гной.

В процессе активных расчесов появляются кровоточащие микротравмы, откуда грибок попадает в кровеносное и лимфатическое русло, разносясь по всему организму. Это приводит к прогрессированию болезни, нарушению общего обмена веществ и истощению питомца.

Важно: скорость развития патологического процесса напрямую зависит от общей иммунной сопротивляемости организма животного и может варьировать от нескольких дней (обычно 5-7) до нескольких месяцев (2,5-3). Это значит, что, например, через неделю после появления уже могут появиться толстые корки, а может и через месяц быть только проплешины или незначительная перхоть.


Клиническая картина кошачьего стригущего лишая

Проявляется стригущий лишай у кошек в 4-х формах:

Cкрытая

клиника в момент разгара болезни практически не отмечается - наиболее часто встречающаяся у взрослых кошек. Изменения затрагивают только кожу, практически не отражаясь на шерстном покрове.

Атипичная

или стертая – пораженные участки кожи просто безволосые или с отдельно проросшими волосками. Воспаления, зуда, корочек нет.

Поверхностная

зараженные места отличаются выраженным облысением, шерстинки обламываются или выпадают, кожа зудит, шелушится. Покраснений и отеков (признаков воспалительного процесса) нет. Часто принимается за атипичную форму.

Фолликулярная

или глубокая – помимо проплешин, зуда и перхоти присутствуют признаки явного воспаления с образованием плотных корок. Грибковые пятна сливаются в более крупные, образуя серьезных размеров очаги заражения. У кошек встречается чрезвычайно редко, чаще у собак.


Лишай у кошек в начальной стадии проявляется покраснениями кожного покрова и зуда. Поверхность кожи становится сухой и неровной, уплотняется, появляются шероховатости и пузырьки (бугорки). Пузырьки лопаются, образуются корочки, а кожа начинает шелушиться с обильным образованием перхоти. В этот период еще не отмечается активного облысения, поэтому данные симптомы могут быть выявлены только в момент ощупывания тела усатого любимца (например, когда хозяин тискает и гладит) – можно нащупать шероховатости на коже под шерстью и мелкие грубые узелки.

Данная клиническая картина обычно развивается в первую неделю после инкубационного периода (3-7 дней). Под лампой Вуда уже отмечается свечение.

  • Шерсть тускнеет, иногда теряет пигментацию (даже если шерсть черного цвета), становясь серовато-белой или желто-коричневой.
  • Наблюдаются единичные волоски или волоски в пучках, которые пронизывают образовавшуюся корочку.
  • Возможен облом волосков до образования корки, а возможно их отслоение вместе с ней.
  • Очаги шелушения и облысения увеличиваются.
  • Края проплешин обычно ровные, овальные или круглые, с некоторым приграничным ореолом по краям.
  • Развитие данных симптомов также занимает несколько дней (2-4 дня). Не бывает такого, что животное перед сном внешне выглядело нормально, а утром образовались залысины.

Чаще всего поражение кошки возбудителем идет в следующем направлении:

  • Лапы и хвост

возбудитель попадает из внешней среды

  • Мордочка и уши

возбудитель сюда заносится в процессе так называемого умывания

  • Непосредственно тело

в процессе вылизывания боков и чесания

ghjuhtccbhjdfybt kbifz kbifq rjuntq kbifq ,tp djcgfktybz
Иногда по краям или центру проплешин наблюдаются мелкая папуловезикулярная сыпь (прыщики с жидкостью), свидетельствующая о прогрессировании заболевания. При затяжной форме лишая могут поражаться кошачьи когти. В таком случае когти начинают деформироваться при гиперкератозе (когти утолщаются в различных направлениях, изменяя свой внешний вид). Лишай на когтях лечится наиболее долго.  Наиболее часто микроспория у кошек на ушах повреждает одиночные волоски в ушной полости и снаружи; на мордочке – брови, ресницы и обламываются усы. Ярко выраженные очаги облысений могут не наблюдаться. Лишай у кошки на ухе часто проявляется в скрытой форме, не имея четких границ проплешин.

При затяжной болезни клиническая картина наиболее выражена (глубокая форма): сильное воспаление, кровавые ссадины, четко ограниченные залысины, общее угнетение животного.

Как долго лечится лишай

Через какой промежуток времени вылечится животное, не скажет ни один ветврач даже приблизительно – все указанные ниже временные промежутки весьма и весьма относительны. Сложность лечения заключается в наличии шерстного покрова у кошек, что позволяет спорам долго находиться на теле животного в практически недоступных местах. Именно поэтому до начала лечения рекомендуют выстригать не только сам пораженный участок, а шире на 3-4 см от края, сжигая после стрижки всю шерсть.

Также очень многое зависит не только от подбора схемы лечения, но и от:

  • общего состояния здоровья кошки и ее иммунитета;
  • вида возбудителя лишая;
  • характера и площади заражения;
  • тщательности соблюдения гигиенических мер в процессе лечения и организации правильного содержания (для предупреждения распространения возбудителя во внешнюю среду и повторного заражения).

При своевременном обнаружении лишая в стадии кожного кератоза (до момента образования залысин) лечение может занять максимум полторы-три недели. При запущенных формах и поражении ногтей – до нескольких месяцев (3-6).

Первым признаком того, что лечение идет в правильном русле – это исчезновение признаков воспаления на пораженных участках (спадание красноты и припухлости кожи, приобретение кожей привычного бледно-розового или родного пигментированного цвета). Это видно в случае отсутствия образования корочек и струпьев.

Фото: до лечения и остаточные симптомы после лечения

При образовании корок, если их не снимать, размачивая, самостоятельно, их отторжение будет наблюдаться через 2-3 недели после начала лечения. Кожа под ними также не должна иметь признаки воспаления. При наличии расчесов и открытых ран заживление занимает 7-10 дней.

Полное обновление шерсти на больных местах происходит в среднем за 4-5 недель, при условии, что на лишайных площадях не отмечались гнойные процессы. Иногда из-за вторичной гнойной инфекции после излечения возможно наличие пигментации или даже рубцов без шерсти.

Т.е. при правильно подобранном лечении животное за 2,5-6 недель внешне будет выглядеть клинически здоровым.

Отсутствие симптомов – это не гарантия полного излечения. Только лабораторным путем можно подтвердить, что животное здорово и не несет опасности заражения для окружающих. Важно быть внимательным к состоянию здоровья домашнего питомца, чтобы заболевания не доставляли излишних хлопот и дискомфорта не только владельцам, но самим животным.

 

2 комментария

  1. Кису свою мы стерилизовали, 4 суток она провела в ветлечбнице. привезли домой кису и обнаружили через неделю у нее лишай.Дома еще была одна кошечка поменьше, она тоже заболела. На улицу кошечки никогда не выходили и не выходят. Лечим мазью клотримазол. и в лечебнице делают по 2 укола, каждые 10 дней. сделали уже 3 раза. лишай не прошел еще, ноу маленькой кошечки было в 4 местах, а теперь в трех осталось.У большой в одном месте, но еще есть. Анализы на лишай у нас не брали. Что то я переживаю правильно ли лечу своих красавиц кошек.

    • Здравствуйте! Диагноз на лишай ставится только после теста с лампой Вуду: никаких анализов не берут, светят непосредственно животное. Лечится данное заболевание очень легко, только если диагноз поставлен точно. Обычно делаются инъекции Дермикоцида по схеме, местно обрабатывают жидкостью Антилишаин, внутрь назначают таблетки низорала (кетоконазола), если поражение обширное. Но помимо лишая могут быть и другие грибковые поражения кожи, которые лечатся несколько иным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *