Отравление у кошки: симптомы, лечение, чем может отравиться кот


Отравлением называют такое состояние организма, которое развивается после контакта с любым токсическим веществом или ядом. Обычно ситуация требует быстрой реакции владельца питомца и срочного вмешательства ветеринарного врача, т.к. это то состояние, которое самостоятельно не только не проходит, но и может повлечь за собой гибель животного.

Что нужно знать об отравлении кошек

  • Каждый хозяин должен запомнить, что кошка способна съесть и выпить абсолютно все, что угодно! Даже сильно пахнущие растворы или еда могут попасть внутрь – осознанно или случайно.
  • В зависимости от вида токсического вещества, отравления бывают:
    • химические (средства гигиены или растворы бытовой химии);
    • лекарственные (случайно съеденные препараты или передозировка);
    • токсические (яды, различные отравляющие вещества для грызунов, ядовитые растения);
    • пищевые интоксикации (некачественные или бактериально обсемененные корма);
    • укусы ядовитых животных.
  • По своему течению отравления могут быть острыми и хроническими. Острое отравление сопровождается яркой клиникой и возникает на фоне однократного попадания в организм животного сразу большого количества токсинов. Бывают случаи, когда в таком состоянии спасти животное не удается. При хроническом отравлении яды/токсины поступают в организм постоянно маленькими дозами, постепенно накапливаются (процесс кумуляции) и дают отклонения в функционировании внутренних органов и систем.
  • Различные ядовитые и токсические вещества могут поступить в организм кошки через рот, через слизистые оболочки, с воздухом в процессе дыхания, сразу в кровоток при укусах ядовитых животных или введении лекарственных средств.
  • Если владелец кошки подозревает у нее интоксикация, то максимум, что допустимо с его стороны – оказание первой неотложной помощи, чтобы выиграть время для транспортировки питомца к специалисту, и то, если это допускает ситуация. Во всех случаях всегда рекомендовано немедленное посещение ветеринара!

Основные признаки того, что кошка отравилась

Яркость признаков отравления у кошек будет напрямую зависеть от того, в каком количестве и каким образом токсин попал в организм. Очевидно, чем больше токсина, тем сильнее будут выражены симптомы отравления у них.

Основные признаки отравления:

  • снижение температуры тела;
  • рвота и понос;
  • сильное слюнотечение (может и не быть);
  • неадекватная реакция зрачков на свет или ее отсутствие (зрачки постоянно расширенные или суженные);
  • шаткая походка, слабость, апатия;
  • иногда может отмечаться повышенная возбудимость (кстати, наравне с расширенными зрачками);
  • потеря любого интереса к пище, даже к самой любимой;
  • может затрудняться дыхание (становится быстрым и поверхностным или редким, но глубоким);
  • изменения в окрасе слизистых оболочек (чаще побледнение, но бывает и интенсивное покраснение);
  • из ротовой полости может доноситься резкий или необычный запах (может быть просто измененный, может быть именно того вещества, которое вызвало интоксикацию);
  • судороги;
  • потеря сознания.

В зависимости от отравляющих веществ проявления отравлений могут быть следующими:

Медикаменты

Сонливость или перевозбуждение, шаткость походки и развивающаяся слабость, увеличенные зрачки, рвота и бледность слизистых оболочек.

Ядовитые растения

Понос и/или рвота, зрачки могут быть расширены или сужены, снижение температуры тела, учащение сердцебиения, сбой в сердечном ритме, дрожь по телу.

Кислотосодержащие вещества или непосредственно кислоты

Отек гортани, сложности в дыхании, активное выделение слюны, могут быт судороги.

Щелочи

Судороги, активное выделение вязкой слюны, дыхание тяжелое, кровавые понос и/или рвотные позывы.

Отравление некачественным кормом

Понос и/или рвота, вздутый живот с болезненностью при прощупывании, слабость, слизистые бледно-синюшные.

Ядохимикаты (пестициды, крысиные яды)

Дрожь, активное выделение слюны, рвота и диарея с кровью. Явная бледность слизистых, могут быть кровоизлияния (эти вещества препятствуют свертываемости крови). При сильных отравлениях может наступить паралич после судорожных глотательных движений.

Интоксикация ртутью

Резкое падение температуры тела, на ротовой полости наличие язвочек, сильная рвота, могут быть судороги и паралич.

Если токсическое вещество попало через нос (кошка его вдохнула)

Интенсивно красные слизистые оболочки, сильное выделение слюны, слезотечение, отрыжка. При сильной интоксикации могут быть судороги, слабое, поверхностное дыхание, шаткая походка и/или потеря сознания.

Что может сделать хозяин питомца

Оказывать первую помощь при отравлении питомца есть смысл только тогда, когда точно известно, чем он отравился, а с самого момента прошло немного времени. Во всех других случаях при наличии явных признаков общей интоксикации лечение в домашних условиях нецелесообразно и нужно спешить за помощью к специалисту. Если владелец умеет делать уколы питомцу, то можно внутримышечно кошке ввести 1-2 мл дексаметазона в качестве неотложной помощи (лучший первый укол кошке при отравлении).

Первая помощь при интоксикации медикаментами

— раздавить 2-4 таблетки активированного угля, смешать с водой и влить в пасть кошке.

Ядовитые растения

— промыть желудок слабо-розовым раствором марганца и дать 1 столовую ложку энтеросгеля или 5-10 мл раствора атоксила (1 пакетик растворяется в 40 мл воды и вливается в пасть).

Энтеросгель и атоксил – очень эффективные адсорбирующие средства, рекомендованные при многих отравлениях различными веществами, безопасные для животных и разрешенные в качестве средств первой помощи при их отравлениях.

Кислоты

— срочно выпоить раствором пищевой соды (1 чайная ложка соды растворяется в 200 мл воды). При этом запрещено вызывать рвоту! Кислоты будут дополнительно травмировать желудок, пищевод и пасть при выходе наружу с рвотой.

Щелочи

— 2,5 столовых ложек сока лимона смешать с 3 столовыми ложками кипяченой или любой питьевой воды и выпоить. Рвоту вызывать запрещено!

Некачественный корм

— вызвать рвоту, если кошка находится в сознании. После очищения желудка дать 1 столовую ложку энтеросгеля, атоксила или 2-3 таблетки активированного угля, растолченных с водой.

Пестициды (ядохимикаты)

— промыть желудок марганцовым раствором слабо-розового цвета, вызвать рвоту, затем дать 2-3 таблетки активированного угля, растолченных в кашицу с водой.

Ртуть

— обязательно открыть окно и дать кошке доступ к свежему воздуху, напоить растворенным в воде активированным углем или дать столовую ложку энтеросгеля или сырого белка.

Отравление через дыхательные пути

— кошку следует аккуратно уложить в переноску и немедленно отвезти к специалисту, внимательно следя за ее дыханием. При его остановке может понадобиться искусственное дыхание (через марлевый отрез вдыхать воздух в нос кошке при закрытой пасти 15 раз в минуту или 1 раз каждые 4 секунды).

После того, как оказана первая помощь, животное нужно доставить к ветврачу для дальнейших реабилитационных действий. Чтобы ветеринарная помощь была максимально эффективной, нужно предоставить (по возможности) специалисту следующую информацию:

  • сообщить вещество, которым кошка отравилась (если известно), захватить с собой листик или веточку растения, которое было съедено;
  • сообщить хотя бы примерное количество поступившего в организм яда (опять же, если это известно);
  • если было много рвоты – можно собрать с собой рвотных масс или просто запомнить внешний вид и запах;
  • рассказать подробно о состоянии кошки, когда и с какой скоростью наблюдаются изменения в состоянии (если оно ухудшается), важно запомнить в какой последовательности проявлялась рвота, диарея, когда побледнели слизистые и т.д.;
  • вспомнить, есть ли или была ли когда-то аллергическая реакция на какие-то продукты или лекарства, какие есть хронические заболевания или врожденные патологии.

Что делает ветеринарный врач

При поступлении в клинику кошки с явными признаками отравления, ветврач начинает реанимационные мероприятия.

В идеале кошке ставится капельница с 40%-ной глюкозой, параллельно внутривенно вводятся: общестимулирующие препараты, детоксикационные, гепатопротекторы, поддерживающие сердечную деятельность, противорвотные и противодиарейные препараты. Исходя из общего состояния животного, капельница повторяется через сутки. Важно поднять животному температуру тела, которая обычно при отравлениях падает существенно ниже нормы.

Бывает, что капельницу поставить нельзя из-за слабости кровяного давления в венах и невозможности попасть в сосуд. В очень крайних случаях растворы вводятся внутримышечно.

После того, как животному сохранена жизнь, ему назначается строгая мясная диета с постепенным нарастанием порции (кормить только отварным мясом, начиная с мясных пюре с минимального количества). Категорически запрещена жирная пища и все, что может потенциально увеличить нагрузку на печень. Продолжается введение витаминных и общеукрепляющих препаратов (от 5 до 7 дней), а также гепатопротекторов. В зависимости от интенсивности отравления длительность курса препаратов для печени может растянуться на несколько месяцев.

Список препаратов, вводимых при отравлении кошки:
  • глюкоза 40%;
  • дексаметазон;
  • гепатопротекторы: эссенциале;
  • витаминно-укрепляющие комплексы: катозал, гамавит, витам, витамин С;
  • противорвотное: церукал (метоклопрамид);
  • гомеопатия: лиарсин, гепатоджект, веракол;
  • сердечные средства: камфора, кофеин, кордиамин;
  • спазмолитики: но-шпа, баралгин.

Вопрос-ответ

Если кошка отравилась крысиным ядом?

Все зависит от количества отравляющего вещества, которое попало в организм. Эти яды не дают крови сворачиваться и провоцируют многочисленные внутренние кровотечения, сопровождающиеся кровавым поносом и рвотой. Если хозяин точно знает, что кошка отравилась ядом для крыс (наелась отравленной травы или съела отравленную мышь) – нужны срочные детоксикационные мероприятия под контролем специалиста! Иначе животное можно не спасти. При оказании первой помощи важно ввести кошке витамин К (викасол), ресурсы которого истощаются под воздействием яда.

Отравление изониазидом

Кошки не так чувствительны к данному яду, как собаки, но отравления все-таки случаются. Клиника отравления: пенистое слюнотечение (пена из слюны), слабость, рвотные позывы, может быть понос, судорожные подергивания. Первая помощь дома –промыть желудок и залить адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, атоксил). В клинике при тяжелых отравлениях будут вводить витамин В6 (специфический антидот для изониазида), противосудорожные средства, кардиостимулирующие и детоксиканты.

Отравление кошки средством от блох

Далеко не каждая кошка может отравиться препаратами от блох, если слижет его. Кстати, при правильном нанесении противоблошиных средств слизать их невозможно. Крепкая, здоровая кошка перенесет все относительно нормально, и помощь может даже и не понадобиться. Слабое, больное или молодое животное может отравиться со всей клиникой: понос, рвота (не обязательно), слабость/вялость, может появиться слюнотечение, раскоординация.

Самое лучшее – сразу же показать кошку ветеринару, как только были замечены хотя бы несколько из перечисленных признаков. Если такой возможности нет, то кошку необходимо посадить на голодную диету (хотя бы на сутки), давать воду и по 1 столовой ложке энтеросгеля трижды в день или по 2-3 таблетки активированного угля, пока не прекратиться рвота и понос. Если кошка вялая, не есть, не пьет, чуть ли, не теряет сознание – самостоятельное вмешательство в состояние нецелесообразно!

Что дать кошке при отравлении?

Все будет зависеть от того, чем животное отравилось. Тонкости есть, если интоксикация произошла кислотой или щелочью: в первом случае нужно выпоить раствором пищевой соды, во втором – выпоить лимонным соком с водой или раствором лимонной кислоты слабо-кислым. Во всех остальных случаях после рвоты можно давать активированный уголь (2-4 таблетки), энтеросгель (1 столовая ложка на 1 раз) или раствор атоксила (5-10 мл), разведенного по инструкции. Но после первой помощи визит к ветеринару обязателен!

Отравление кошки препаратами

Состояние может развиться при поедании человеческих лекарственных средств или при передозировке ветеринарных препаратов. Удастся ли спасти животное, будет зависеть от отравляющего вещества. Лучше, если первую помощь будет оказывать ветеринар. Если сразу рядом его нет, то нужно вызвать рвоту, а затем выпоить любым адсорбентом. Если с момента употребления внутрь препаратов прошло более 2,5-3 часов, в рвоте теряется всякий смысл, т.к. все токсины уже давно впитались, а с развившейся симптоматикой на фоне лекарств поможет справиться только специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *