Жировик у собаки, кошки: как выглядит, чем лечить, фото


Жировиком называют доброкачественную опухоль, образованную из жировой ткани. Может появляться абсолютно в любой части тела. У кошек данная патология встречается чаще, чем у собак. Также в группу риска входят старые особи обоих видов животных и в любом возрасте самки.

Что такое жировик и как он выглядит

Жировая опухоль – это новообразование, которое располагается между кожей и мышцами в рыхлой жировой ткани и может. По ощущениям напоминает по консистенции тесто или силикон, т.е. мягкая и упругая. Отмечается нормальная подвижность и безболезненность. В отдельных случаях липома может прорасти в мышцы – в таки случаях снижается подвижность опухоли и увеличивается ее плотность. Растут жировики, как правило, очень медленно, но способны вырастать до существенных размеров.

Жировики могут появляться в любом месте, где есть рыхлая жировая ткань. Сначала липома имеет вид небольшого неплотного бугорка (шишки), малоподвижного относительно ограниченной площади. В зависимости от условий и состояния организма новообразование начинает увеличиваться. Иногда оно вырастает до тех размеров, когда непроизвольно начинает привлекать к себе внимание и провоцирует дискомфорт по ощущениям у животного. Это объясняется тем, что новообразование в процессе роста может затрагивать нервные окончания в окружающих тканях.

Внешне жировик у собаки выглядит также как и у кошек (фото)

Жировики у собак и у кошек появляются по двум основным причинам:

  • нарушение жирового обмена;
  • генетическая предрасположенность.

К основным метаболическим нарушениям, провоцирующим появление жировиков, относят недостаточно корректную работу ферментативной системы организма. Это означает, что в организме животного не хватает необходимого количества или вида фермента, чтобы полноценно расщепить накопленный жир на воду и внутреннюю энергию. Т.е. появляются липомы не от того, что слишком много накапливается в организме жира, а от того, что он правильно и полноценно не расщепляется, вследствие чего образуются промежуточные вещества, провоцирующие рост опухоли. Именно из-за этой причины группу риска составляют старые животные и животные с избыточным весом.

Наиболее часто липомы обнаруживаются у собак на спине, боках и верхах конечностей; у кошек – на животе, в области грудной клетки и по верхней поверхности задних конечностей.

Диагностика

Диагноз липома (или жировик) обычно ставится на основании достаточно специфических клинических проявлений. Также желательно получить образец опухоли для дополнительных исследований – гистологии и цитологии. Образцы получают путем аспирации, биопсии или диагностической хирургии. При больших липомах может быть показано УЗИ.

В любом случае, в каком бы месте не появилось данное новообразование, показать питомца специалисту надо однозначно. Всегда нужно исключать гнойные абсцессы, кисты и злокачественные опухоли.


Способы лечения жировиков

Жировик (липома) – это всегда доброкачественная опухоль, которая редко доставляет какие-либо неудобства животному.

Если данное новообразование:

  • небольших размеров,
  • безболезненное,
  • не имеет динамики к росту,
  • не влияет на жизнедеятельность питомца,
  • не имеет признаков воспаления,
  • самостоятельно не вскрывается,

то его принято оставлять в том формате, в котором оно есть. Не стоит жировик ничем мазать, прокалывать, ставить компрессы и т.п. – это всегда риск провокации усиления роста опухоли и/или перерождения ее в раковую.

Во всех остальных случаях липома удаляется только хирургическим путем. Особенно, когда липома находится в таком месте, что подвергается постоянному механическому воздействию (подмышкой, например).

Все липомы делятся на:
  • неинфильтративные;
  • инфильтративные (разлитые).

Первая группа опухолей имеет четкий ограниченный контур, за счет чего их удалить очень просто. Вторая группа характеризуется прорастанием в соседние ткани и их сложно удалять (т.к. приходится вырезать и поврежденные соседние области). Также именно эта группа жировиков чаще всего перерождается в онкологическую (злокачественную) форму.

Категорически запрещено самостоятельно вскрывать (прокалывать) любые уплотнения на теле питомцев, т.к. неспециалист никогда не определит наверняка, что скрывается под тем или иным подкожным уплотнением, и является ли оно жировиком и доброкачественным!

  • Перед операцией животное должно быть подготовлено. Минимум за 12 часов (идеально – за 24 ч) животные – хоть кошка, хоть собака - не кормятся, но вода дается по требованию. Это способствует более быстрому воздействию общего наркоза и профилактируется наркотическая рвота. Также применяется местная новокаиновая или ледокаиновая анестезия (кошкам ледокаин противопоказан из-за индивидуальной чувствительности и многочисленных выраженных побочных эффектов, вплоть до гибели). При разрыве жировика или признаков кровотечения из него – операция проводится срочно и без голодной подготовки.
  • Удаление жировика обычно происходит через небольшой разрез. Если наблюдалась инфильтрация (прорастание в окружающие ткани и мышцы), то жировая опухоль будет удаляться с пораженными участками. Если опухоль больших размеров, обязательно формируется дренаж – место для стока экссудата, который обязательно будет образовываться в послеоперационный период. Через дренаж также будет промываться образованная послеоперационная рана.
  • Особого внимания заслуживают жировые опухоли, которые находятся на границе с главными нервными узлами или ветвями – операции в таких случаях проводятся с особой осторожностью, чтобы их не зацепить и не нарушить иннервацию (проходимость нервных импульсов).
  • При любых признаках гнойного воспаления послеоперационной раны следует немедленно обратиться в ветклинику за помощью, причем, совсем не обязательно к тому врачу, который оперировал (хоть это и рекомендовано!). Также необходимо следить за раневой повязкой и выполнять все требования специалиста.
  • Вероятность рецидива после хирургического вмешательства минимальна. Исключения – инфильтрованные липомы, которые очень сложно удалить полностью, поэтому случаи возвращения жировиков при такой форме новообразований вполне возможны. При генетической предрасположенности к образованию липом возможно их повторное появление не только в месте, где было проведено хирургическое удаление, но и в любом другом месте на теле животного.
  • В зависимости от итогов проведения операции кошке/собаке может быть назначен курс антибиотиков, обезболивающих препаратов и седативных (успокоительных).
  • Если после проведения биопсии устанавливается злокачественное перерождение жировика, то обязательно назначается химиотерапия. Обычно химиотерапевтический курс складывается из следующих препаратов: преднизон, винкристин, циклофосфамид и доксорубицин. В 71% всех случаев терапия дает положительный эффект. Схемы и дозировки рассчитывает строго ветспециалист, исходя из данной конкретной ситуации.

Вопрос-ответ

Как лечить липому?

Лечение липомы заключается в ее удалении. В очень редких случаях допускается саморассасывание, но это один случай из тысячи. Сначала назначается регулярное измерение опухоли и наблюдение за ней. Если за установленный ветврачом период жировик сильно увеличивается в размере, то он удаляется хирургически.

Влияет ли жировик на общее состояние животного?

В зависимости от локализации обычно данное новообразование никак не влияет на общее здоровье питомца. Исключения – брюшные липомы больших размеров. Они могут сдавливать внутренние органы и нарушать их функции. Так же при перерождении липом (жировиков) могут наблюдаться изъязвления и кровотечения. Если охватываются обширные площади, то могут проявляться общие признаки интоксикации от всасывания продуктов распада в кровоток.

Почему самолечение жировика (липомы) противопоказано?

Любое заболевание должно лечиться специалистом. Это же касается и жировиков – как-никак, а это опухоль, пусть и доброкачественная в большинстве случаев. Запрещено использовать какие-либо мази, примочки или компрессы. Данные средства могут спровоцировать раздражение кожного покрова и возникновение воспалительного процесса. Попытки прокалывания и/или вскрытия подобных новообразований в лучшем случае закончатся инфицированием, в худшем - спровоцирует перерождение тканей, а опухоль преобразуется в злокачественную. Если на теле собаки/кошки появился жировик – это всегда строгое условие посещения ветспециалиста.

Если жировик прорвался (вскрылся)

Если липома лопнула, нужно срочно доставить питомца в ветклинику для проведения оперативного вмешательства по удалению данного новообразования. Очень велик риск инфицирования, а при попытках любого медикаментозного воздействия – перерождения из доброкачественного состояния в злокачественное.

Нужно ли удалять у кошки жировик на шее?

Да, рекомендовано шейные липомы удалять, даже если визуально кажется, что опухоль не доставляет дискомфорта. Дело в том, что высок риск сдавливания изнутри кровеносных сосудов, нарушая кислородное питание головного мозга. Гипоксия головного мозга (нехватка кислорода) может нарастать постепенно, и существует риск гибели животного. Поэтому в области шеи рекомендовано удалять любые липомы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *