Дирофиляриоз у собак: лечение, симптомы, профилактика


Паразитарных заболеваний у животных не счесть и практически все они имеют одинаковую симптоматику. Однако есть и такие, которые маскируются под внутренние незаразные болезни. Животное длительно лечится, но в итоге все равно погибает на фоне прогрессирования основной невыявленной патологии. В данной статье речь пойдет о дирофиляриозе — как не пропустить опасность и вовремя обратиться к ветеринару за помощью.

Как проявляется

Дирофиляриоз у собак имеет неоднозначные симптомы и чаще всего маскируется под общие патологии тех органов, куда попали паразиты. Наиболее часто – это сердце и легкие. Второй вариант – это мышцы и подкожная клетчатка. Все зависит от того, каким подвидом дирофилярий заразилась собака, там глисты и паразитируют. Были зарегистрированы случаи попадания паразита в глаза, но это больше исключение, чем закономерность. В основном все зависит от того, попал паразит в общий кровоток или нет.

Признаки сердечно-легочной формы болезни:

  • покашливание – с кашля обычно все начинается, но он настолько не выражен в начале, что владельцы собак не придают ему никакого значения;
  • одышка, вялость, слабость на фоне кислородной недостаточности;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • признаки сердечной недостаточности (тяжелое дыхание, нарушение сердечного ритма, бледность/синюшность слизистых, быстрое уставание, особенно после физнагрузок, отеки конечностей);
  • пневмония при длительном течении патологии;
  • тяжело останавливающиеся кровотечения (в крови падает уровень тромбоцитов и нарушается процесс свертываемости крови);
  • температура тела обычно субфебрильная или без изменений, очень редко ниже нормы;

может наблюдаться асцит (брюшная водянка) на фоне нарушения работы печени и почек при длительном течении болезни.

Признаки кожной формы:

  • бессимптомное течение длительное время;
  • появление на коже бугорков, под которыми может наблюдаться движение паразитов (червей). Скорость перемещения «бугорков» при этом составляет до 30 см за 35-40 часов;
  • сильный зуд, шелушение кожи, выпадение шерсти, воспаление, гнойное поражение кожи на фоне сильных расчесов и попадания в раны бактерий.

Глазная форма:

В реальности встречается чрезвычайно редко и определяется наличием паразитов в глазах, причем, только в те моменты, когда гельминт перемещается к внешней стенке глазного яблока, что бывает, естественно, не всегда.

Обязательно покажите собаку ветеринару, если она вялая, худеет, кашляет и есть одышка.

Сложности диагностирования

Диагноз никогда не ставится на основании только лишь клинических признаков, т.к. они не однозначны и присущи многим другим внутренним болезням.

Полная диагностика дирофиляриоза включает в себя:

  • микроскопический анализ крови (самый первый анализ, который делается при подозрении — выявляет личинки);
  • УЗИ сердца, ЭКГ, ЭхоКГ (нарушение ритма, стеноз сердечных вен и артерий, обнаружение самих гельминтов в камерах сердца);
  • рентгенография легких и сердца (изменение формы сердца, расширение легочных и сердечных артерий);
  • биохимия и общий анализ крови (выявляется анемия, повышение уровней эозинофилов и нейтрофилов, снижение количества тромбоцитов);
  • экспресс-тест на выявление белка, выделяемым самкой дирофилярий (дает ложно-отрицательный результат в первые полгода болезни, а также, когда в организме больше самцов. После 6-7 месяцев – подтверждает наличие болезни, но не показывает ее течение и интенсивность заражения).

Если при лабораторных исследованиях был получен отрицательный результат, но симптоматика устойчиво указывает, что собака все же больна дирофиляриозом, анализ обязательно проводится повторно, спустя некоторое время.

Лечение

Дирофиляриоз у собак тяжело поддается лечению. При обильной инвазии данным паразитом существует риск сильной интоксикации и тромбоэмболии при массовой гибели глистов после введения препаратов. Всегда решается, что будет целесообразнее и лучше для собаки – держать ее пожизненно на поддерживающей терапии специальными препаратами, не давая уже присутствующим в организме глистам размножаться, или лечение направлять на их уничтожение. Выводы делаются исключительно после полного обследования, проведения всех анализов и дополнительных исследований.

Любая схема лечения включает в себя:

  • улучшение прогноза на фоне стабилизации общего состояния животного;
  • избавить организм собаки от всех стадий развития паразита (личинки и взрослые половозрелы особи);
  • не допустить тромбоэмболические осложнения;
  • хирургическое удаление паразитов при сильной инвазии (проводится строго по жизненным показателям).

Во время лечения подвижность собаки должна быть резко ограничена – никаких активных игр, бега, подвижных прогулок, плавания и т.п. Иногда вплоть до показаний запирания в клетку.

Лечение включает специфические препараты

Информация дана для ознакомления! Категорически запрещено самостоятельное применение препарата!

  • Иммитицид (Immiticide®, содержащий вещество меларсомин)

Единственный в мире препарат от дирофиляриоза с доказанной терапевтической результативностью, полностью вылечивающий данное заболевание. Вызывает гибель не только микрофилярий, но и половозрелых глистов. Препарат американский, стоит неприлично дорого и на территории бывшего СНГ из-за этого практически не используется (стоимость упаковки из 5 флаконов – чуть больше 24 тыс. рублей). Лекарство чрезвычайно токсическое (это соединение мышьяка), имеет много побочных эффектов, назначается только ветеринарным специалистом со строгим расчетом дозировки и постоянным стационарным контролем состояния здоровья.

Протокол использования: однократно глубоко в поясничные мышцы в дозе 2,5 мг/кг. Затем повтор через 1-3 месяца в той же дозировке и таким же способом введения, но дважды с промежутком 24 ч. Данный протокол отличается от такового в инструкции к препарату, но это наименее опасная, практически подобранная дозировка, дающая наименьшее количество осложнений с максимальным терапевтическим эффектом.

  • Тиацетарсамид натрия

Более токсический предшественник меларсомина, также производный мышьяка. В современной ветеринарии не используется.

  • Ивермектин (Ивермек, Баймек, Ивермектин, Новомек, Ивертин, Ивермаг, Ганамектин)

Более дешевый заменитель меларсомина, убивающий до 95% взрослых дирофилярий. Недостатки: более длительный и хлопотный курс лечения (вплоть до нескольких лет), низкий терапевтический эффект при поражении легких. Дозировка подбирается строго индивидуально, в зависимости от степени поражения организма, формы течения заболевания, а также общего состояния собаки. Не применяют у колли и их подвидов/помесей (бобтейлы, шелти и др.).

Перечень противогельминтных препаратов, убивающих личинки:
Дектомакс (инъекции) внутримышечно в среднем 0,1 мл/кг (0,6-0,8 мг/кг)
Ивермектин (инъекции или внутрь) внутримышечно или подкожно от 0,1 мл/5 кг до 0,1 мл/кг
Левамизол (внутрь или инъекции) внутрь из расчета 0,01 г/кг или подкожно в индивидуальной дозировке, но не более 1 мл/10 кг
Фентион (накожно) капли на холку, применять согласно с инструкцией к препарату
Мильбемакс (внутрь) 2 мг/кг или 1 таблетка на собаку весом 1-2 кг
Филарсен (внутрь) 1 мг/кг трижды в сутки не дольше 10 дней
 Вспомогательные препараты:
  • кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон);
  • антикоагулянты (гепарин, аспирин);
  • средства для поддержания сердечно-сосудистой системы (рибоксин, кокарбоксилаза);
  • растворы электролитов для капельниц (физраствор, глюкоза, Рингера-Локка);
  • иммуномодуляторы (ронколейкин);
  • антиоксиданты (мексидол).

Что еще нужно знать про дирофиляриоз

  • Летальность заболевания даже при условии лечения составляет от 40 до 60%.
  • Название паразита – «дирофилярии» — переводится, как «злая нить», т.к. внешний вид напоминает именно толстую белую нить.
  • Основная опасность заболевания – закупорка легочной артерии и нарушение работы сердца, вплоть до его остановки (паралич).
  • Болезнь собак дирофиляриоз растпространяется комарами, которые при укусе втягивают вместе с кровью самые маленькие личинки дирофилярий (1 стадии) и становятся для них «домом» на следующие 2-2,5 недели. Превратившись в личинок 3 стадии, паразит мигрирует в слюнные железы насекомых и при последующих укусах попадают в новый организм.
  • Если появились первые клинические симптомы заболевания, значит в кровотоке собаки более 20-25 взрослых особей паразита.
  • Максимальная длина паразита, которая была зарегистрирована – около полуметра. Самые маленькие взрослые особи начинают свой рост с 2-2,5 см. Средняя длина сердечно-легочный паразитов – 20-30 см, кожных – 6-15 см (самки в обоих случаях больше).
  • Наличие сопутствующих (вторичных) заболеваний существенно ухудшает положение питомца, повышая риски гибели не только от самой болезни, но и от интенсивной противогельминтной терапии.
  • Жизненный цикл паразита таков, что для развития и активного паразитирования нужно звено пребывания в промежуточном хозяине – комарах. В одном и том же организме невозможно развитие микрофилярий (личинок) во взрослых особей. Комар должен укусить зараженную собаку и «проглотить» личинок, а затем укусить снова, чтобы заразить иную особь с окончательным формированием взрослой особи. Сами микрофилярии особой опасности не несут, могут жить в организме без вреда для него до 2 лет.
  • Запущенная болезнь практически всегда оканчивается гибелью собаки. Даже при условии введения необходимых препаратов существует риск тромбоэмболии и сильнейшей интоксикации организма от массовой гибели гельминтов. Наличие взрослого паразита в сердце – это всегда риск неизлечимости патологии.
  • Человек также может заразиться дирофиляриозом, но только не от больной собаки, а также от укуса комара.
  • Никакие рецепты народной медицины не эффективны для лечения дирофиляриоза собак.

Как профилактировать?

Основное правило профилактики дирофиляриоза – сведение к минимуму контакта с комарами. Для этих целей в сезон активного лёта этих насекомых следует обрабатывать тело собаки растворами-реппелентами в виде спреев.

Собак, находящихся в зоне риска по заражению дирофиляриозом от комаров, также принято регулярно обрабатывать противопаразитарными препаратами, убивающих микрофилярий (личинок), не давая им линять и превращаться во взрослых половозрелых особей (спреи, капли на холку, инъекции). Это различные препараты, содержащие:

  • ивермектин;
  • дорамектин;
  • селамектин;
  • моксидектин;
  • мильбемицин.

Важно: на территориях, неблагополучных по дирофиляриозу и с регулярным массовым налетом комаров, профилактическая обработка препаратами должна вестись круглогодично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *