Параанальные железы у собак: симптомы воспаления, лечение


Обновление: Декабрь 2019

Когда собака кусает и грызет основание хвоста — это не всегда блохи, а езда на попе — это не обязательно глисты. А «любимый питомец может иногда неприятно пахнуть» ­— распространенное заблуждение большинства неопытных собаководов. Так могут проявляться симптомы патологий параанальных желез у собак.

Общая информация

Параанальные железы (перианальные синусы) — это незначительных размеров каплеобразные полости, выводящий проток которых располагается непосредственно в анальном проходе. Сами органы находятся по краям прямой кишки и слегка книзу от ануса. В полости этих синусов накапливается особая жидкость, дающая возможность собакам метить кал своим индивидуальным запахом и друг друга по нему отличать.

При нормальном функционировании железы очищаются естественным образом в процессе опорожнения кишечника – кал, проходя по прямой кишке, надавливает на синусы и вместе с выработанным секретом выходит наружу. Но если жидкость накапливается, но не выделяется наружу продолжительно время, происходит закупорка параанальных желез с многочисленными осложнениями.

Если железистый секрет застаивается, он становится почвой для развития бактерий, гниет, провоцирует развитие воспалительного процесса и абсцессов, прорывающихся наружу свищами.

От чего может быть воспаление

Некоторые собаки живут всю жизнь и не имеют проблем с перианальными синусами. Для развития воспалительного процесса на фоне застоя секрета нужны бактериальные причины.

Непосредственно застой провоцируется:

  1. Гиподинамией. Малоподвижность собаки, содержание на короткой цепи, короткие по продолжительности прогулки провоцируют застой кала и задержку опорожнения кишечника и, как следствие, желез.
  2. Нарушение режима дня, когда собаке приходится долго терпеть и происходит избыточное скопление секрета.
  3. Лишний вес и ожирение.
  4. Отклонения в структуре каловых масс в сторону размягчения (давления кала не хватает для выдавливания секрета).
  5. Травмы позвоночника, когда нарушается акт дефекации.
  6. Генетически обусловленное неправильное расположение выделительных органов, отсутствие выводного протока, перекруты и т.п.

Воспаление развивается в несколько этапов:

  • нарушается естественный отток секрета;
  • провоцируется чрезмерное накопление жидкости;
  • изменение консистенции содержимого в сторону загустения;
  • стенки железистых «мешочков» воспаляются за счет перерастяжения;
  • поверхность становится открытыми воротами для бактериальной инфекции, что, в свою очередь, усиливает воспаление;
  • при дальнейшем прогрессировании процесса возникают абсцессы, которые могут вскрываться и образуется свищ параанальных желез.


Как понять, что у собаки проблемы

Степень развития воспаления можно определить по анализу выделяемого перианального секрета:

I степень. Анальный зуд только появляется. Количество выделяемого секрета незначительное, цвет меняется от прозрачно-желтоватого до мутно-белого. Консистенция жидкая.

II степень. Секретируемая жидкость густеет, оттенок становится мутно-белым, переходя в желтый. Зуд усиливается, в области ануса и около корня хвоста, образуются залысины. Как правило, залысины образуются с той стороны, где работа железы нарушена в большей степени. Может отмечаться скованность движений задних конечностей.

III степень. Выделений очень мало. Это происходит за счет их загустения и приобретения густой, кремообразной консистенции. Цвет изменяется от кремово-белого до темно-желтого. Зуд сохраняется.

IV степень. Самое тяжелое состояние, когда секрет становится густым, напоминающим глину с выраженной зернистостью. Цвет становится коричневым, переходящим в черный. Чистить содержимое желёз без специалиста в таких случаях крайне не рекомендуется. Если не помочь собаке и не провести все необходимые манипуляции по нормализации состояния, есть реальный риск паралича задней части тела.

Если у собаки воспалились параанальные железы, наблюдаются два самых главных симптома: собака «ездит на попе» и грызет хвост (как наиболее часто описывают состояние владельцы). 

Выраженность симптомов зависит от запущенности ситуации. Если у собаки забились железы и их не чистят, то риски осложнений возрастают: воспаление и абсцессы с образованием свищей.

Воспаление параанальных желез у собак проявляется:

  • сыпь, шелушения кожи и раздражение в области ануса и корня хвоста от постоянного вылизывания или самопокусывания на фоне сильного зуда;
  • покраснение, припухлость и повышение местной температуры под хвостом;
  • появление участков облысения у корня хвоста из-за выгрызания и выпадения шерсти;
  • периодическая «езда на попе» и скулёж от боли и дискомфорта в этот момент;
  • болезненность при акте дефекации.

Абсцессы параанальных желез сопровождаются:

  • интенсивным покраснением и сильно выпяченными припухлостями, расположенными рядом с анусом;
  • выраженная болезненность при опорожнении кишечника;
  • появлением постоянно вытекающей жидкости с резким, неприятным запахом или, наоборот, полное нарушение оттока;
  • гнойными выделениями;
  • питомец становится угнетенным, вялым, может пропасть аппетит;
  • жажды или нет вовсе или, наоборот, усиливается;
  • повышением температуры тела;
  • язвами и вскрывшимися свищами с обильным кровотечением.

Свищи выглядят в виде дополнительных отверстий рядом с анусом, из которых сочится гной или кровь.

При запущенном состоянии повышаются риски сепсиса, паралича задних конечностей на фоне поражения нервных окончаний и летального исхода!

Как происходит процесс чистки

Как чистить параанальные железы? Сама процедура несложная. Достаточно попросить ветеринарного врача однократно показать, как это делать правильно, и можно вполне справляться самостоятельно в домашних условиях. Однако следует понимать, что неправильно и не до конца опорожненные синусы могут стать источником инфекции и различных осложнений.

Что необходимо приготовить:

  • резиновые перчатки;
  • вазелин или любой гигиенический крем на вазелиновой основе ветеринарного назначения;
  • небольшое лакомство собаке в качестве поощрения после процедуры (по желанию).

Как почистить параанальные железы у большой собаки (алгоритм):

  • Лучше всего выйти на улицу. Альтернатива — ванная комната, где все следы секрета могут быть быстро смыты. Вырабатываемая жидкость имеет стойкий специфический запах даже в пределах физиологической нормы. При наличии воспалительного процесса запах усиливается и ухудшается в разы. Кроме того, жидкость оставляет стойкие пятна, попадая на ткани и предметы мебели, которые очень сложно подаются выведению.
  • Собаку следует успокоить, побеспокоиться о фиксации, на особо агрессивных особей рекомендовано надеть намордник. Обязательно нужен еще один человек в качестве помощника!
  • На руку, которой будет осуществляться чистка, надевается перчатка. Указательный палец смазывается вазелином или вазелиновым кремом/маслом. Также слегка смазывается анальное отверстие питомца.
  • Смазанный палец вводится в прямую кишку очень медленно и с максимальной осторожностью, чтобы не доставлять питомцу сильного дискомфорта. Без спешки. Важно: нежелательно проводить процедуру владельцам-женщинам при наличии длинного маникюра во избежание травматизации стенок кишечника!
  • После введения указательного пальца в прямую кишку недалеко от входа в анальное отверстие по бокам и слегка книзу будут располагаться небольшие продолговатые железистые «мешочки». Их плотность будет зависеть от консистенции содержащегося в них секрета.
  • Нащупав железы и помогая большим пальцем руки снаружи, легкими массажными движениями пытайтесь стимулировать их поочередное опорожнение от содержимого.
  • Важно перепроверить, что полости опорожнены до конца.
  • После процедуры провести гигиеническую очистку ануса от остатков секрета – обтереть влажными салфетками или искупать собаку.
  • Обязательно запланировать визит к ветеринару, если состав секретируемой жидкости ненормальный, были обнаружены признаки воспаления, свищи или процедура была чрезмерно болезненной.


Как почистить параанальные железы щенкам и собакам маленьких пород:

  • Процедуру также лучше проводить на улице. Секрет имеет резкий и неприятный запах, а также образует сложно выводимые пятна на тканях, мебели и коврах.
  • Собака фиксируется помощником, по возможности надевается намордник или просто накрывается голова. Успокаивается.
  • Надевается перчатка. Ректально у маленьких собак почистить железы не представляется возможным. В таких случаях руками аккуратно по бокам и немного книзу придавливается анальное отверстие, предварительно накрыв его бинтовой салфеткой. Именно в этих местах находятся перианальные синусы, которые хорошо прощупываются в виде бобовидных утолщений. Давление оказывается массажными движениями к анусу до появления секрета желез.
  • Важно проверить, что полости органов тщательно опорожнены.
  • Проводится гигиеническая очистка ануса и подхвостовой области.
  • Обязательно посетить ветеринара, если процесс для собаки болезненный или секрет имеет неспецифический вид.

Если есть страх или брезгливость, подозрения на абсцессы или обнаружены кровоточащие свищи, чистка параанальных желез должна быть доверена специалисту!

Частота опорожнения всегда индивидуальна – кому-то не нужна вовсе, кому-то приходится это делать чуть ли не еженедельно. В среднем частота составляет 1 раз в несколько месяцев.

Не стоит чистить железы, если для этого нет прямых показаний, и отсутствуют признаки воспалительного процесса!

Ветеринарная помощь

Лечение у собак воспаления параанальной железы проводит только специалист. Состав терапевтических протоколов ветврачей отличаются сложностью процесса. Обычно в схемы лечения входят следующие процедуры и препараты:

  1. Механическая чистка синусов.
  2. Промывание перианальных желез с использованием седации или общего наркоза, если того требует ситуация.
  3. Закладывание непосредственно в воспаленные полости мазей с антибактериальным действием или заполнение растворами антибиотиков (цефтриаксон 22-27 мг/кг, цефалексин 22-25 мг/кг, клиндамицин 5,5 мг/кг). Может понадобиться системный прием антибактериальных препаратов (амоксиклав – 15 мг/кг, марбофлоксацин 2 мг/кг, азитромицин 10-15 мг/кг). Курс длится от 3-5 дней до нескольких недель.
  4. Назначение ректальных свечей с противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектом (ихтиоловые, с димексидом, «Релиф» и его производные и др.).
  5. Новокаиновые блокады с антибиотиками.
  6. В крайних случаях – оперативное вмешательство: вскрытие и дренажирование абсцессов с промыванием полости (перекись водорода, хлоргексидин, эктерицид, винилин и др.) или резекция органов (сакулэктомия). Полное удаление параанальных желез ни коим образом не повлияет на дальнейший образ жизни животного.

Пораженные параанальные железы у собак обязательно подлежат лечению во избежание развития серьезных осложнений!

Профилактические мероприятия

Если у питомца есть предрасположенность к закупорке перианальных синусов, то никакие профилактические меры не смогут помочь избежать этой проблемы. Таким особям нужна только регулярная их чистка. Но можно снизить риски возникновения рецидивов. Для этого следует:

  1. Всегда активно гулять с собакой, заставлять ее бегать и активно двигаться, стимулируя, таким образом, перистальтику кишечника и своевременное опорожнение кишечника.
  2. Регулярно проверять состояние параанальных синусов у ветеринара.
  3. Следить за сбалансированностью рациона и состоянием кала. Следует избегать чисто белковых рационов, которые провоцируют запоры, и диареи.
  4. Не опорожнять железы без острой надобности.

Если обнаружена опухоль

Опухоли параанальных желез у собак в большинстве случаев не связаны с закупоркой секретом и воспалением. Это гормональная проблема, возникающая на фоне чрезмерной выработки в организме тестостерона и схожа с аденомой. В большинстве случаев это доброкачественные патологии. Хотя есть зарегистрированные случаи онкологических новообразований, развившихся на фоне хронического гнойного воспаления.

Проблема интактных (неразвязанных) кобелей. Обнаруживается чаще всего в промежности, но изредка может возникать на хвосте или животе.

Имеется породная предрасположенность:

  • кокер-спаниели;
  • бигли;
  • ши тцу;
  • хаски сибирские;
  • самоеды;
  • лхаса апсо.

Сопровождающие симптомы такие же, как и при закупорке параанальных синусов и чаще всего владельцами воспринимается просто за увеличенную железу.

Размеры опухолей варьируют от 0,5 до 3 см. Увеличение новообразований до 5 см дает неблагоприятный прогноз и существенно укорачивает жизнь животному.

Лечение только хирургическое после постановки точного диагноза.

Автор: ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *