Пневмония у собак: лечение, симптомы, признаки


Пневмонией болеют абсолютно все собаки, независимо от возраста или породы. Хуже всего, конечно, приходится недоношенным, новорожденным щенкам и старым особям, когда иммунитет еще недоразвит или, наоборот, находится на уровне угасания. В питомниках при скученном содержании собаки также болеют чаще. Это говорит о том, что условия содержания сказываются на сопротивляемости организма легочным инфекциям.

Лечение пневмонии у собак проводится строго под ветеринарным контролем, т.к. не вовремя выявленные или неправильно леченые легочные патологии могут привести к необратимым процессам в организме, приведя вплоть до летального исхода.

Основные симптомы и проявления

Пневмония у собак ранними симптомами ничем не отличается от состояния общего недомогания, которое сопровождает большинство других заболеваний:

  • сонливость, вялость, апатия, снижение интереса к происходящему вокруг;
  • аппетит или снижается, или вовсе пропадает;
  • нос сухой, горячий;
  • из носа могут появиться истечения – от прозрачных до серовато-зеленых (гнойных);
  • о высокой температуре свидетельствует озноб и лихорадочное подергивание тела.

В процессе прогрессирования воспалительного процесса добавляются специфические признаки пневмонии (выраженность клинических симптомов зависит от тяжести и длительности заболевания): 

  • скачки температуры тела до 40-41°С;
  • кашель – от сухого до продуктивного (влажного), от громко «лающего» до приглушенного;
  • хриплое, свистящее, жесткое дыхание;
  • заметное снижение массы тела;
  • насморк сильный, вокруг носового зеркала постоянно обнаруживаются гнойные корочки;
  • может меняться цвет языка с розового на синюшно-серый (признак нехватки кислорода);
  • обезвоживание (хорошо видимое по низкому тургору (эластичности) кожи);
  • одышка, повышение частоты дыхательных движений;
  • при тяжелой, крупозной форме пневмонии может наблюдаться желтушность слизистых;
  • собака не может найти себе позу для лежания – животное лежит постоянно на одном богу, где легкое не поражено, или поскуливает в любом положении при двустороннем воспалении;
  • учащенное сердцебиение;
  • лимфоденопатия – воспаление и увеличение регионарных лимфоузлов (этот симптом доступен только ветеринарам при обследовании собаки на приеме);
  • при выслушивании легких четко слышны хрипы – мелко-, средне- или крупнопузырчатые.

При анализе симптомов выделяют три состояния собаки (это обычно указывается в амбулаторной карте приема);

  • стабильное: кашель, температура тела в норме или слегка повышена, но при этом сохранен аппетит, жажда в пределах нормы, животное не пренебрегает физической активностью (кашель при этом может усиливаться);
  • нестабильное: апатия, вялость, отсутствие аппетита, высокая температура тела, отсутствие интереса к происходящему вокруг, несильная одышка;
  • критическое: явно выражены признаки кислородного голодания, температура всегда максимально высокая, полная отрешенность и вялость, отсутствие какой-либо активности.

Владельцы собак должны понимать, что в критическом состоянии вылечить животное очень и очень сложно. Риски летального исхода достаточно высоки. Важно обращаться за помощью к ветеринару при первых признаках недомогания!

Причины возникновения воспаления легких, классификация легочных патологий

Многолетняя ветеринарная практика позволяет выделить следующие основные причины развития пневмонии у собак:

  • первична легочная инфекция, когда в дыхательные пути попадают бактерии, грибки или вирусы, провоцируя воспаление напрямую (бактериальная, грибковая, вирусная или протозойная пневмонии (последняя чрезвычайно редко диагностируется у собак));
  • осложнение других основных заболеваний – чаще всего такие пневмонии носят вирусную природу (чума плотоядных, аденовироз, ринотрахеит, парагрипп и др.);
  • осложнение и обострение хронических патологий дыхательных путей (тонзиллиты, трахеиты, риниты, бронхиты и др.);
  • паразитарная патология — глисты, личинки которых мигрируют в легкие, раздражают слизистую легких, провоцируя воспаление и избыточное выделение мокроты;
  • аспирационная пневмония, когда в легкие попадает что-то инородное – пища при быстром поедании или патологиях пищевода, насекомые или рвотные массы при вдыхании;
  • другие неинфекционные пневмонии – посттравматическая (после травм грудной клетки и легких), токсическая (вдыхание резко токсических веществ), аллергическая и послеоперационная пневмония (осложнение после наркоза).

Сопутствующие факторы заражения

Следует отметить, что от природы у собак достаточно сильный иммунитет, поэтому при попадании в организм вирусов, бактерий или грибков своих защитных сил хватает, чтобы справиться с болезнью. Но при определенных условиях иммунитет снижается, и тогда воспаление легких развивается на полную силу. Этому способствует:

  • резкие перепады температур (например, обливание холодной водой разогретой под летним солнцем собаки);
  • плохие условия содержания и несбалансированное, неполноценное питание, кормление продуктами, пораженными плесневыми грибками;
  • врожденный иммунодефицит;
  • контакты с больными животными;
  • травмы, послеоперационный период или восстановление после любой другой болезни.

Терапия

Лечение пневмонии у собак начинается сразу после постановки точного диагноза. Чтобы определить наличие пневмонии ветврач тщательно собирает данные анамнеза, обязательно назначает анализ крови – общий и биохимический, по показаниям делается рентген грудной клетки (обязательно в двух проекциях). По снимку обычно точно определяют тяжесть состояния, локализацию мест поражения легких и их площадь. При тяжелых пневмониях рентген делается в динамике с определенной периодичностью для контроля хода лечения и выздоровления.

Отдельного внимания заслуживает диагностика аспирационной пневмонии, т.к. на прием обычно попадает собака с признаками острой дыхательной недостаточности, а изменения в легких при снимках грудной клетки обнаруживаются не сразу, а спустя 12-24 ч, поэтому высоки риски ошибки в диагнозе. В данном случае основную роль в определении вида воспаления играет анамнез.

Алгоритм терапевтических мероприятий (вся информация о препаратах и дозировках предоставлена только для ознакомления и не может быть принята за руководство к действию!).

Антибиотики

Практически все схемы лечения включают в себя антибиотики. Наиболее часто назначают:

  • гентамицин,
  • цефтриаксон,
  • доксициклин,
  • азитромицин,
  • амоксициллин,
  • левофлоксацин и др.

Правильно будет провести проверку чувствительности возбудителя к тому или иному препарату, но часто на это нет времени, т.к. лечение нужно начинать незамедлительно. В таких случаях отправляют мокроту на посев, а лечение начинают с сульфаниламидов и/или антибиотиков широкого спектра действия.


Противогрибковые средства

Если причина пневмонии – грибок, подбирают противогрибковые средства:

итраконазол, флуконазол,

кетоконазол

Внутрь однократно в день 5-10 мг/кг в течение минимум 2 недель. Общий курс обычно занимает до 1 месяца (4 недели). Часто начинают с максимально допустимых доз, а затем снижают до меньших с длительным приемом.
амфотерицин В Вводится медленно внутривенно не чаще 3 раз в неделю в однократной дозе 0,5 мг/кг, разводя 5%-ной глюкозой или декстрозой до концентрации 100-150 ЕД/мл. В сутки не превышать дозу 4-6 мг/кг. При лечении следят за уровнем мочевины, т.к. препарат обладает нефротоксичностью. При обнаружении проблем в работе почек или снижают дозу, или препарат отменяют.

Противоглистные

Если пневмония вызвана гельминтами, назначаются противоглистные препараты в лечебных дозировках, но при условии, что нет признаков общей интоксикации организма, чтобы не ухудшить состояние собаки.

Противовирусные средства

Лечение вирусных пневмоний включает в себя противовирусные средства:

максидин 0,4 Расчет: 0,5 мл на каждые 5 кг массы тела, но не более 6 мл за одно введение. Подкожно или внутримышечно дважды в сутки в течение 2-5 дней.
форвет Собакам внутривенно или подкожно в дозе 1-1,25 мл на каждые 2,5 кг массы тела. Кратность и длительность приема определяет ветеринарный специалист.
рибафлокс Из-за наличия в составе антибиотика доза не должна превышать 1 мл/10 кг массы тела. Длительность: 3-5 дней.

Иммуномодуляторы

гликопин ½-2 таб. 1-2 раза/день в течение всего периода лечения. Может провоцировать подъем температуры (специфический побочный эффект), что не требует отмены приема лекарства.
риботан Внутримышечно или подкожно в дозе 0,5-2 мл в течение 3-5 дней с момента начала заболевания. Затем для поддержания нормальной сопротивляемости организма достаточно вводить препарат 2-3 раза в месяц (в среднем раз в 10 дней).
циклоферон При весе до 3 кг – 0,4 мл/кг, до 5 кг – 0,2 мл/кг, до 12 кг – 0,15 мл/кг (в среднем 0,5-2 мл на одно животное). Схема: 1-3-5-6-7 дни или ежедневно в первые 5-7 дней.
ронколейкин 5-15 тыс. МЕ/кг подкожно или капельно (медленно) один раз в день. Количество введений колеблется от 1 до 5 в зависимости от тяжести состояния один раз в сутки-двое через равные промежутки времени.

Муколитики

Муколитики – средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее эвакуацию. Применяются только в том случае, когда кашель стал влажным.

бромгексин Внутрь по 2 мг/кг (1/2 таб. по 4 мг или ¼ таб. по 8 мг) дважды в сутки через равные промежутки времени.
амброксол Дозировки аналогичные с кошками: внутрь 0,5 мг/кг после еды каждые 12 часов. Длительность определяется лечащим врачом.
ацетилцистеин Суточная доза не должна превышать 200 мг, которая принимается за 1-2 раза после растворения в 100-150 мл обычной питьевой воды.
мукалтин Внутрь 1-3 таб./собаку (в зависимости от массы тела), растерев предварительно в порошок и смешав с водой 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

Категорически запрещено применять противокашлевые средства, которые будут провоцировать застой мокроты в легких, ухудшая положение больного животного!

Диуретики

При риске развития отека легких могут быть добавлены экстренные (фуросемид) и/или системные (верошпирон/спиронолактон) диуретики для вывода из организма излишней жидкости. Дозировка рассчитывается в каждом случае индивидуально под контролем состояния сердечно-сосудистой системы.

При рисках сердечной недостаточности добавляют:

сульфокамфокаин Максимальная суточная доза на одно животное – 6 мл, однократно можно вводить не более 2 мл – подкожно или внутримышечно.
кордиамин Подкожно в дозе 0,5-2 мл на животное, при внутривенном введении – 0,5-1,5 мл/собаку.

Витамины

Организм расходует практически все свои витаминно-минеральные запасы, которые обязательно необходимо восполнять. Упор делается на витамины А, Е и D. Хорошо, если в составе будут незаменимые аминокислоты. Водные растворы витаминов можно добавлять в питательные растворы капельниц (если данный способ введения указан в инструкции к препарату).

витам Подкожно или в мышцу 2-5 мл/10 кг 1-2 раза в сутки, начиная с длительности 5-7 дней.

Профилактика обезвоживания

При наличии рвоты, диареи, отсутствия аппетита рекомендовано капельное введение растворов для предупреждения обезвоживания. Особый контроль следует осуществлять за собаками, у которых присутствуют риски развития отека легких.

Жаропонижающие

Высокая температура сбивается жаропонижающими препаратами, разрешенными к применению в ветеринарной медицине. Смесь анальгина с димедролом не рекомендуется из-за побочного эффекта от инъекции – сильного слюнотечения (необходимо избежать попадания слюны в легкие при дыхании и ухудшения положения).

мелоксикам Подкожно в дозе 0,1-0,2 мл/собаку или внутрь 0,1-0,2 мг/кг по необходимости (для применения внутрь лучше брать суспензию «Локсиком» для собак).
толфедин 20, 60, 120 Внутрь 20 мг (1 таб. толфедин 20) на каждые 5 кг. Симптоматически, при необходимости. Давать целиком, не дробя.

Бронхолитики

При затруднении дыхания и признаках дыхательной недостаточности на фоне бронхоспазма вводят бронхолитики.

эуфиллин 0,1-0,2 мл/кг или в таблетках из расчета 3-5 мг/кг до 2 раз в сутки. Вводят подкожно или внутримышечно, но подкожно может вызывать раздражающие ощущения.

Сопутствующая помощь владельцев

Владельцам собак настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, если у собаки подтвержден диагноз пневмония. Самое главное правило, которое должно соблюдаться хозяевами питомцев – строго соблюдать все назначения ветврача, ни в коем случае не прекращая и не корректируя самовольно лечение, даже если визуально собаке стало легче! Нужно быть готовым к тому, что пневмония у собак лечится достаточно длительное время.

Кроме того необходимо:

  1. Обеспечить собаку сбалансированным и легкоусвояемым белковым питанием и качественными кормами.
  2. Предоставить максимальный покой, оградить от потенциальных стрессовых ситуаций и отказаться от интенсивных физических нагрузок – бега, игр, тренировок. Тяжелая физнагрузка дает одышку на фоне повышенной утомляемости и кислородную недостаточность для организма. Но при этом легкие, ненавязчивые нагрузки даже показаны – улучшается вентиляция легких.
  3. Если собака отказывается есть, но при этом не показаны питательные капельницы, кормить принудительно полужидкой едой, вливая в пасть. Кратность подобного кормления, состав и размер порции определяет лечащий ветеринар.
  4. Исключить холодную воду, еда должна быть слегка теплая.
  5. Показан легкий, похлопывающий массаж грудной клетки для облегчения отхождения мокроты.
  6. Не выпускать питомца на улицу, если заболевание выпало на холодное время года.
  7. Если есть возможность, благоприятно на скорость выздоровления влияет прогревание грудной клетки лампой соллюкс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *