Саркоптоз у кошек: лечение, симптомы, препараты


Саркоптоз доставляет не только определенный дискомфорт и реальные физические страдания питомцу, но и существенно портит внешний вид животного, ухудшая состояние кожи и взъерошивая шерсть. Кошка становится раздраженной с внезапными приступами агрессивности из-за нестерпимого, постоянного зуда.

Заболевание неприятное и однозначно требует особого терапевтического подхода из-за особенностей цикла развития паразита. На что владельцам усатых питомцев следует обратить внимание, чтобы своевременно обратиться за ветеринарной помощью.

Основные симптомы заболевания

На первых этапах саркоптоз у кошек не имеет симптомов. Начало периода размножения клеща в коже никак не проявляется. Первые признаки поражения кожи обычно появляются, спустя 10-12 дней с момента заражения.

Размножение клещей происходит достаточно быстро, поэтому уже всего за сутки на коже под шерстью обнаруживается:

  • мелкая сыпь, переходящая в плотные бугорки и/или пузырьки;
  • расчесы, переходящие в обширные язвы;
  • повышенное шелушение кожи, перхоть, корочки от высохшего содержимого пузырьков, распространяемые по всему телу;
  • явный сильный зуд.
Основные места локализации кожных проявлений:
  • воротниковая зона (шея и холка);
  • участки кожи вдоль позвоночника;
  • область вокруг хвоста;
  • изредка – внутренняя поверхность бедер;
  • при генерализованной форме может поражаться голова – надбровные дуги, щеки, борода, уши, макушка.

Помимо местных проявлений саркоптоз у кошек сопровождают общие симптомы недомогания:

  • вялость, апатия, сонливость;
  • внезапные резкие движения, подскоки, мяуканье (признак нестерпимого зуда);
  • взъерошенная шерсть, выпадающая клоками в местах расчесов и высыпаний;
  • усиленное выпадение шерсти по всей поверхности тела;
  • заметная потеря в весе;
  • в местах поражения кожа может менять цвет (темнеть) и утолщаться.

Как и чем лечить

Чем лечить саркоптоз у кошек подскажет только ветеринар. Терапевтические процедуры включают в себя не только наружные обработки, но и инъекции, а иногда и пероральные препараты (дающиеся через рот).

  • В первую очередь перед началом лечения в идеале животное подстричь, особенно в местах, где есть расчесы, корочки, ранки и т.п., т.е. признаки жизнедеятельности клеща.
  • После стрижки животное необходимо искупать с применением любого кератолитического шампуня (например, ТМ Доктор, Низорал или обычное дегтярное мыло) для мягкого удаления корочек и струпьев. Хорошо, если шампунь в своем составе имеет противомикробный и противогрибковый компонент. Важно именно размочить все корочки, чтобы в процессе удаления не было сукровицы, а раневая поверхность не увеличивалась.
Рассчитывается курс инъекционных противоклещевых препаратов:
Дорамектин Внутримышечно из расчета 0,6 мг/кг один раз в неделю. Хватает 2 инъекций с промежутком в 5-8 дней.
Ивермектин Подкожно или внутримышечно взрослым кошкам в дозе 0,75 мг/кг, котятам – 0,11 мг/кг. Дозировать лучше с помощью инсулинового шприца. При обычном течении заболевания достаточно 2-4 инъекции с промежутком в 7 дней.

Аверсект К&С

(аверсектин)

По 0,1 мл 0,2%-ного раствора на каждые кг массы тела в мышцу или под кожу. Промежуток между инъекциями – 7-10 дней. Обычно хватает 2 инъекций при условии комплексного лечения с местными обработками мест поражения.

Таблетки от клещей:
Сайфли Еженедельно по ¼ таб./5 кг в течение месяца. Для закрепления результата после основного курса дают 2-3 раза с промежутком в 2 недели лечебную дозу.
Гепатопротекторы

При длительном применении специфических противоклещевых препаратов – хоть в таблетках, хоть в инъекциях – могут понадобиться гепатопротекторы для поддержания работы печени:

Гепатоджект, Ковертал Гепатоджект любым инъекционным способом, ковертал – под кожу или внутримышечно в дозе 1-3 мл в день в течение 14 дней. При необходимости поддерживающую терапию можно продолжать на время всего лечения от клещей. Суточную дозу можно разбивать на несколько инъекций.
Гепатовет Внутрь по 1 мл на каждые 3 кг 2-3 раза в день в течение 3-5 недель. В случае острой необходимости курс можно повторить через 2-4 недели.
Гептрал Дважды в день внутрь по 1/5 таб./3 кг или внутримышечно по 0,5/0,7 мл/3 кг. Стандартный курс до 10 дней, но в отдельных случаях может быть продлен до 1 месяца.
Местные средства для обработки:
Аверсектиновая мазь, Новертиновая мазь Местно тонким слоем курсом до 4 раз с промежутком 5-8 дней, в зависимости от интенсивности поражения. При генерализованной форме с обширной площадью поражения обработки тела нужно проводить частями, чередуя, например, переднюю часть тела и заднюю, левый бок и правый бок.
Амидель-гель
Серная мазь
Стомазан, Неостомазан Лечебный раствор, получаемый при разведении лекарства из расчета 1:200 (1 мл + 200 мл воды комнатной температуры). Тщательно полученным раствором обрабатывается тело кошки с акцентом на кожу, а не на шерсть. После обработки не смывать, а сразу сушить. Важно: не разрешать животному облизывать мокрую шерсть – риск отравления! Сухая шерсть абсолютно безопасна.
Амит-форте Раствор, наносимый местно на места поражения согласно инструкции, предварительно очистив кожу от корочек и струпьев (не сдирая при этом их насильно до сукровицы).
Амитразин-плюс
Противоклещевые капли на холку:
Адвокат (Advocate) Каждый из перечисленных препаратов применяется согласно с предлагаемой инструкцией. Обладают акарицидным действием, а не только противоблошиным. Важно наносить точечно непосредственно на кожу, раздвигая шерсть, чтобы капли впитались именно кожей, а не остались на волосках.
Стронгхолд (Stronghold)
Элита Зоо (Elite Zoo)
Файтер (Fighter)
Фронтлайн (FrontLine)
Витаминно-минеральные препараты для ускорения регенерации кожи:
Пищевая сера Один раз в день с кормом по 0,05-0,1 мг в течение месяца (на кончике ножа без горки). Повторить курс можно через год, т.к. накопленная в организме и шерсти сера выводится очень медленно.
АЕвит, Тетравит, Тривитамин и т.п. Подкожно в виде инъекций или внутрь с кормом (специальные оральные формы) в дозировках, согласно с инструкциями, в зависимости от концентрации витаминов в препарате. Инъекции обычно делаются однократно один раз в неделю. Оральные витамины принимаются в течение 3-4 недель.

  • Саркоптоз у кошек занимает от 2 до 4 недель лечения при обычном течении и до 8 недель - запущенная, генерализованная форма. Период зависит от цикла развития самого паразита, а также от степени запущенности процесса. В редких случаях лечение может затянуться, но никак не укоротиться.
  • Если отмечается сильный зуд, допускается введение глюкокортикоидов при строгом подборе дозировки ветеринаром.
  • При сильно обширных наружных обработках рекомендовано надеть защитный («елизаветинский») воротник, чтобы исключить слизывание и отравление мазями и растворами.
  • Если в доме несколько кошек, то особи без клинических признаков должны также обработаться минимальным – профилактическим – курсом, чтобы не заболеть активно. Лучше всего использовать инъекционные формы препаратов.

Вопрос-ответ

Откуда берется саркоптоз?

Возбудителем заболевания является зудневый (или чесоточный) клещ рода Sarcoptes микроскопических размеров (0,2-0,4 мм). Данный паразит передается от больного животного к здоровому. Во внешней среде без еды живет максимум 2 недели. Определяется только микроскопией соскоба кожи. В коже живет от 30 до 50 дней.

Передается ли саркоптоз кошек человеку?

Кожа человека не предназначена для жизнедеятельности данного вида клеща. Паразит может кусать ее, провоцируя зуд, но внутрь не проникает. Раздражение, вызываемое нахождением клеща на поверхности кожи, называют псевдосаркоптозом. Все симптомы обычно проходят через 2-2,5 недели самостоятельно, в очень и очень редких случаях приходится назначать специфическое лечение. Рекомендовано просто соблюдать правила личной гигиены после контакта с больной кошкой и не позволят на время лечения контактировать питомцу с маленькими детьми и лицам, склонным к аллергическим проявлениям.

Как долго лечится клещевая (зудневая) чесотка?

Принимая во внимание полный цикл жизни клещей и отсутствие воздействия лекарств на яйца паразитов, полный курс лечения может варьировать от 2 до 8 недель. В редких случаях – при слабом иммунитете и интенсивном заражении – длительность терапии может затянуться.

Можно ли саркоптоз у кошек вылечить в домашних условиях?

Не запрещено, но настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением саркоптоза, особенно с применением средств народной медицины, как основных. Дома можно только выполнять предписания ветеринарного врача.

В чем опасность паразитирования клеща?

Проблема патологии в том, что пораженная кожа становится отличной почвой для дополнительного бактериального (гнойного) и/или грибкового поражения. Что, собственно, чаще всего и происходит – развиваются различного рода дерматиты. На фоне лечения зудневой чесотки часто приходится прибегать к дополнительным противомикробным и противогрибковым обработкам не только снаружи, но и к приему внутрь соответствующих препаратов. Медикаментозная нагрузка на организм возрастает. Кроме того растут риски развития аллергических реакций на продукты жизнедеятельности клещей и их личинок.

Как ставится диагноз?

Точный диагноз ставится исключительно ветеринарным специалистом на основании не только клинических признаков, но и с помощью микроскопии соскоба кожи. В образцах обычно находятся не только отдельные части тела и яйца паразитов, но и взрослые особи самих клещей. Определять, что с кошкой должен ветврач еще и потому, что заболевание схоже с некоторыми другими паразитарными и инфекционными патологиями, которые нужно уметь отличать – схемы лечения разнятся, высоки риски отсутствия терапевтического эффекта при ошибочной диагностике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *