Сойка: описание птицы


Обновление: Сентябрь 2020

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки составляет примерно 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Как выглядит сойка?

  • По размеру сойка похожа на галку.
  • На голове темный хохолок с серым орнаментом на лбу.
  • Основной цвет оперения коричневатый.
  • Крылья, хвост и темя черные.
  • На крыльях голубая полоска с черными тонкими полосками.
  • Взрослые пернатые имеют длину тела около 40 см, размах крыльев от 50 см.
  • Вес сойки в среднем от 170 до 200 гр. В общем, сойка не маленькая птичка.

Интересный факт, что у птенцов темно-коричневая радужка, а у взрослых особей светло-голубая.

сойка

Видео о выпавшем из гнезда птенце сойки

На видео история о птенце сойки, выпавшем из гнезда в городе Сочи. Его подобрал местный житель и выкармливал несколько месяцев. Три недели птенец жил дома у человека, затем его выпустили в парке Ривьера и кормили все лето, пока он не вырос и не стал самостоятельным. Отзывалась птенец на имя МАЛЫШ. Дедушка сочинец рассказывает о сойке, описании птицы, чем они питаются и чем они ее кормили в парке.

Образ жизни

Несмотря на вызывающее оперение, птицы очень осторожны и пугливы, никогда не приблизятся к человеку ближе, чем на метр. Чуть послышался малейший шорох поблизости, они тут же срываются с места и заливаются криком, оповещая своих сородичей об угрозе. Не зря их называют лесной стажей.

Хоть песенка сойки однообразна и не мелодична, у этих пернатых есть немалый талант подражать звукам. Например, лаю собаки, мяуканью кошки, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе или рядом с местом обитания человека, способны повторять и некоторые несложные фразы людей.

Драка сойки и дятла

Драка сойки и дятла

Питание

Большую часть дня птицы проводят за охотой и в поисках еды. Охотятся они в основном на насекомых-вредителей:

  • Листогрызы
  • Майские жуки
  • Гусеницы шелкопряда
  • Усачи
  • Жуки-бронзовки
  • Долгоносики

Так же любят полакомиться ягодами малины, рябины, земляники и брусники, семенами овса, пшеницы, гороха, подсолнуха. Ну а в случае жажды охоты: мелкими грызунами, ящерицами, мелкой рыбой, лягушками и птенцами других птиц или, например, не осторожными воробьями. И все же сойки предпочитают растительную пищу, чем животную.

Сойки всегда запасаются едой надолго. Всю найденную пищу она складывает в свой подъязычный мешок, как пеликан, что помогает переносить запасы в укромный уголок, гораздо быстрее. Пернатые чаще прячут найденное под корой дерева или на мхе и часто забывают про это.

Зимой, когда из-за льда и снега сойки не могу находить корм. Этих птиц можно увидеть у деревень и сел. Туда они переселяются в поисках пищи.

Хитрости соек

Сойки собираются стаями от 20 до 30 особей в преддверии зимы. Так сойки теряют гораздо меньше тепла во время ненастной погоды, греясь друг о друга. Благодаря своей хитрости сойки, вместо того, чтобы добывать пищу самостоятельно разоряют беличьи и птичьи гнёзда, воруя собранные плоды.

Но еще более умный способ облегчения жизни этих пернатых заключается в этом. Птица, чтобы избавиться от паразитов топчется на муравейнике. Злые, раздраженные вторжением, насекомые бросаются на врага, обрызгивая ее кислотой. Быстро впитывающееся вещество убивает коварных поразитов, мешающих сойке.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания сойки живут от 5 до 7 лет. При хорошем климате известны случаи, когда эти птицы доживали до 16-17 лет. Сойки, спасенные или изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению. И при хорошем кормлении и уходе, могут прожить около 20 лет.

Места обитания

Эти птицы распространены по всей Европе, на Кавказе, Скандинавии, Японии, Китае, на Сахалине. Зоны обитания соек это леса. На юге они гнездятся даже среди не высоких кустарников.

Враги

Хоть сойки быстры, внимательны и осторожны. Им не избежать нападения врагов, таких как:

  • Куниц
  • Ястребов-тетеревятников
  • Филинов
  • Серых ворон

Угрозу для жизни птицы представляет и человек:

  • Сойки едят отраву, рассыпанную человеком от насекомых;
  • Люди устраивают ловушки на этих птиц, чтобы сойки не воровали урожай;
  • Охотники отстреливают соек, их считают ворами и разорительницами гнезд.

охота на соек

Потомство

Наступление брачного периода наступает с приходом весны. Самцы особей в это время ищут самку, летая низко над деревьями, распевая красивую песню. В апреле пара обустраивает свое жилье. Чаще всего их гнезда можно увидеть на высоких кустарниках или где-нибудь в глубине чащи. Вьют их сойки в развилке ветвей на высоте около 5 метров на землей.

Само птичье жилище около 20 см в диаметре. На дне гнезда подстилка из орехов, соломы, мха и перьев. В конце апреля или в начале мая самка откладывает яйца от 5 до 7 штук около 3-х см в длину грязно-зеленоватого оттенка. Птенцы невероятно прожорливые и родителям приходится все время проводить за охотой. Спустя 20 дней после рождения дети птиц усердно пытаются покинуть гнездо.

Популяция

На данный момент вымирание этих пернатых сойкам совсем не грозит. Популяция сойки особенно велика именно в этих странах: Россия, Украина, Португалия, Франция и Финляндия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.