Грыжа у собаки: пупочная, на животе, операция, лечение, удаление


Под грыжами подразумевают выпадение частей внутренних органов через естественные (физиологические) или патологически образованные отверстия с формированием некоего визуального выпячивания. Данное выпячивание образуется под кожей путем растягивания мышечных тканей, связок и слизистых, которые выстилают полость, куда органы выпали.

Бывают вправляемые – когда содержимое грыжевого мешка легко и безболезненно перемещается в пределах его полости, меняя местоположение на нормальное. Ткани вокруг растянуты, но эластичны. Невправимые грыжи представляют собой содержимое, которое изменено наличием спаек, отека и воспалительного процесса. Свободное перемещение внутри грыжевого мешка отсутствует, а все попытки сместить содержимое сопровождается болью и соответствующей реакцией животного.

Невправимая грыжа может ущемляться, когда нарушается кровообращение в органе, зажатом в грыжевой щели. Если не успеть восстановить все, как есть, может быть отмирание тканей, некроз и при оперативном вмешательстве приходится не только восстанавливать расположение зажатого органа, но и удалять его отмершую часть.

Классификация патологий

В данное время ветеринары выделяют 5 основных типов грыж у собак:

Паховая

данный вид образуется за счет того, что в отверстие пахового кольца выпадает кишечник, мочевой пузырь или даже часть матки. Располагается в одноименной области тела и считается одной из опасных, т.к. велик риск ущемления выпавших частей органов, нарушения их функции и отмирания тканей вплоть до некроза на фоне нарушения кровообращения. Помимо этого возрастает внутрибрюшное давление. За этим всем следует перитонит, и вероятность спасти животное существенно снижается. Чаще всего регистрируется у сук. Может быть вправляемой, может – нет.

Пупочная

данный вид патологии встречается наиболее часто у маленьких щенков. Появляется тогда, когда в растянутое пупочное кольцо вываливается сальник или любые органы брюшной полости. Бывает вправляемая и невправимая. Часты случаи ущемления. Если пупочная грыжа фиксируется у собак маленьких или щенка, то всегда есть вероятность самостоятельного вправления грыжевого мешка посредством накладывания специальных удерживающих повязок и физиологического сужения пупочного отверстия. Важно не пропустить тот момент, когда выпячивание перейдет в состояние невправимого и появятся риски ущемления. Часто возникает пупочная грыжа у собаки после стерилизации, когда расходятся внутренние полостные швы.

Перинеальная

промежностная грыжа проявляется выпячиванием у кобелей между мочевым пузырем и прямой кишкой какой-то части брюшины. У сук это происходит между прямой кишкой и мышечным слоем матки. Это частая проблема у собак, которая провоцируется нарушением перистальтики прямой кишки на фоне запоров, сильного натуживания от них и/или, наоборот, диареей. Также дать толчок к подобному состоянию может и проктит (воспаление прямой кишки). У сук предрасполагающим фактором становится растяжение тазовой связки и падение ее тонуса, что провоцирует свободное движение матки и смещение ее ближе к прямой кишке.

Диафрагмальная

между грудной и брюшной полостью есть некая мышечная перегородка, четко разделяющая эти две полости, исключая «смешивание» внутренних органов. Это диафрагма. Диафрагмальная грыжа возникает тогда, когда по каким-то причинам в этой перегородке появляется отверстие (чаще всего это травмы). Органы грудной полости, выпадая в брюшную под собственным давлением, защемляются кишечными петлями. Опасность состояния заключается в том, что кишечник сдавливает крупные кровеносные сосуды и грудные органы. При этом нарушается работа, как сердца, так и легких, провоцируя достаточно быстро легочную и сердечную недостаточности.

Межпозвоночная

под этим видом грыжи подразумевают изменения в межпозвоночном пространстве, когда смещаются, ущемляются или разрываются межпозвоночные диски. Нередко регистрируется множественные грыжи на протяжении всего позвоночника в разных местах. Данный вид патологии опасен тем, что может привести к полному параличу животного. Двигательная активность может быть не восстановлена никогда, если своевременно не выявить патологию и не оказать соответствующую помощь.

Причины возникновения

В редких случаях животное рождается с особенностями анатомического строения и/или аномальными отверстиями в полостях, через которые происходит выпячивание органов или части органов с образованием грыж. В основном все регистрируемые патологии приобретенные.

Основные причины появления грыж различной локализации:

  • неправильное кормление, плохой уход, а также издевательства в виде ударов или чрезмерной, неестественной нагрузки;
  • разрывы диафрагмы, брюшины, пахового кольца, их растяжение;
  • атрофия пахового канатика;
  • травмы, падения, слишком быстрый бег или прыжки через высокие препятствия;
  • у сук вынашивание крупных плодов, растяжение маточных связок;
  • регулярное переполнение мочевого пузыря (например, при мочекаменной болезни);
  • избыточный вес (особенно опасно ожирение в возрасте старше 10 лет);
  • любые внутренние патологии диафрагмы и брюшины;
  • расхождение внутренних швов после полостных операций, перфорация полостей во время операций, которая со временем приводит к продавливанию внутренних органов в отверстия;
  • падения во время быстрого бега;
  • болезни сердечно-сосудистой и легочной системы, повышающие внутрибрюшное давление, которое провоцирует выпячивание внутренних органов и увеличение межполостных отверстий.

Как определить и способы лечения

Помимо внешнего проявления грыжевого выпячивания, патология может сопровождаться симптомами, свойственными нарушению тех или иных функций внутренних органов, которые вовлечены в данный процесс. Т.е., если ущемлен кишечник, клиническая картина дополнится нарушением пищеварения, болями в животе, рвотой, поносом. Если повреждены сердце или легкие, то это признаки сердечной и легочной недостаточности и пр.

Паховая 

Симптомы

Появление под кожей в паху мягкого, безболезненного новообразования, внешне похожего на завязанный мешок. На этом участке обычно нет мест облысений и изъязвлений, если грыжа не висит настолько низко, чтобы раздражаться трением. Паховая грыжа от абсцесса отличается тем, что температура «мешка» совпадает с температурой тела. Если есть сомнения, то всегда можно сделать диагностическую пункцию содержимого выпячивания. В некоторых случаях возникает ущемление. При ущемлении в паховом кольце мочевого пузыря при надавливании на грыжевой мешок собака непроизвольно мочится. Может быть боль, нарушение мочеиспускания.

Лечение

Лечение грыжи в паху только оперативное, т.к. выпадать могут крупные кишечные петли и другие органы. Малейшее их повреждение может привести к перитониту (воспаление брюшной полости), сильному кровотечению, у беременных – к выкидышу (если ущемляется матка), поэтому медлить нельзя. При вовлечении в процесс матки в период беременности спасти приплод удается в очень редких случаях.


Промежностная

Симптомы

В области промежности обнаруживается разлитое, безболезненное, мягкое выпячивание. От паховой грыжи можно отличить на ощупь, по размерам и консистенции – промежностная более мягкая.

Лечение

В редких случаях выпячивание вправляется с фиксацией внутренних органов бандажом, гораздо чаще требуется оперативное вмешательство, т.к. нарушения функций ущемленных органов нарастают очень быстро.

Пупочная

Симптомы

В области пупка обнаруживается явное выпячивание мягкой консистенции и чаще всего шаровидной формы. Обычно безболезненное (если без ущемления). Если вправляется, то отчетливо прощупываются границы пупочного кольца. Если ущемленная – присутствуют признаки воспаления (припухлость, болезненность, покраснение). Помимо местных признаков ущемленная патология сопровождается тошнотой, иногда рвотой, отказом от еды и вялостью. Часто наблюдается пупочная грыжа у собак после операции стерилизации.

Лечение

Если грыжа вправляемая, то иногда прописывают местные опоясывающие повязки с раздражающими мазями и/или спиртовые инъекции вокруг грыжевого кольца, чтобы на фоне раздражения стимулировать его рубцевание и уменьшение в диаметре. Также можно накладывать простые повязки из лейкопластыря в несколько слоев, подкладывая плотный ватный тампон. Если грыжа невправимая, то показано хирургическое вмешательство. Если оперируется взрослая собака, то обязательно ношение специальной хирургической попоны, чтобы поддерживать брюшную стенку и не дать разойтись швам.

Межпозвоночная

Симптомы

Симптомы этой грыжи у собаки зависят от того, в каком месте она образовалась и насколько сильно сдавлен спинной мозг. В основном это осторожная походка, невозможность проделывания резких движений, животное не дает коснуться к спине, не может наклониться к миске с едой, нарушение координации движения одной или обеих лап.

Лечение

При появлении хоть одного подобного симптома, собаку отправляют на рентген. Обязательно определить количество поврежденных межпозвоночных дисков и степень их поражения. Удаление грыжи на позвоночнике проводят не часто. При незначительном повреждении собаке обеспечивают покой и противовоспалительную терапию. Во всех остальных случаях тогда только оперативное вмешательство.

Диафрагмальная

Симптомы

Если на фоне недавно перенесенной тяжелой травмы у собаки отмечается тяжелое дыхание, посинение слизистых оболочек, животное всегда только ходит и никогда не бегает – нужно найти время доставить питомца к ветеринару. Если вдруг изо рта пошла тягучая, пенистая слюна на фоне явной одышки и признаков удушья – искать ветеринара нужно немедленно, т.к. это признаки отека легких и велик риск смерти.

Лечение

Лечение только оперативное на фоне восстановительной терапии для дыхательной системы и сердечно-сосудистой. Восстанавливается не только органное расположение внутренностей, но и устраняется отверстие в диафрагме.

Несмотря на то, что в некоторых случаях литературные источники предлагают консервативное лечение, повязки, бандажи, раздражающие компрессы и инъекции и т.п., на практике в большинстве случаев грыжа – это всегда операция. Это сводит к минимуму возникновение рецидивов и тяжелых осложнений. Важно только с хирургическим вмешательством не затягивать.

Послеоперационный период

После операции по удалению грыжи собаке предстоит определенный реабилитационный период, в зависимости от того, на каком месте проводилась операция:

  • Послеоперационная обработка швов проводится согласно указанием оперирующего врача с учетом того, каким хирургическим материалом накладывались швы, и какая была обработка раны по окончанию операции.
  • Если удалялись участки органов или тканей с некрозом, обязательно проводится антибиотикотерапия.
  • После паховой и промежностной грыж, если были ущемлены петли кишечника, показана диета – кормление легко усваиваемым кормом, исключая сухие и те, которые могут спровоцировать брожение, метеоризм, колики и т.п.
  • Собаке после удаления грыжи необходимо обеспечить полный покой первые сутки-двое после операции, а затем длительно - режим без сильных физнагрузок. Такой режим должен соблюдаться в течение того времени, сколько укажет ветврач, который оперировал, и знает состояние внутренних органов. После операции на позвоночнике такой щадящий режим может быть показан всю жизнь. Нежелательны слишком активные игры, усиленный бег, прыжки.
  • По показаниям обязательно ношение специальных послеоперационных бандажей, которые не только будут защищать швы от разлизывания самим питомцем, но и поддерживать результат операции до момента полного заживления и подтягивания мышечного каркаса диафрагмы, брюшного пресса, паховых складок и т.д.
  • Первые 2-3 суток, возможно, животному понадобятся обезболивающие препараты. Это не обязательное условие, нужно смотреть по состоянию животного:
    • кетанов (0,5 мл/20 кг);
    • травматин (0,1 мл/кг, но не более 4 мл);
    • римадил (1 таб./5 кг внутрь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *