Как сделать укол собаке: внутримышечно, в холку, в бедро, подкожно, видео



Не всегда есть возможность возить домашнего любимца на процедуры в клинику или приглашать на дом ветеринарного специалиста. Некоторые процедуры — например, подкожный или внутримышечный укол, запросто может сделать сам хозяин. Достаточно знать несколько тонкостей процедуры, буквально один раз увидеть и попробовать, чтобы научиться самостоятельно колоть питомца.

Выбор шприца для инъекции

Чтобы сделать укол, важно правильно подобрать шприц, чтобы свести к минимуму дискомфортные и болезненные ощущения, но при этом правильно и беспрепятственно ввести лекарственное средство.

У собак очень большая вариация размеров, поэтому величины подбираемых шприцев также вариабельны. Щенкам всех пород, декоративным породам и другим особям до 8-10 кг для инъекций используют инсулиновые шприцы. В них очень тоненькая и короткая игла – можно не контролировать глубину введения, делая это на всю длину. Не используют данную разновидность инъекционного инструмента, если объем вводимого лекарства превышает 1 мл, имеет маслянистую консистенцию или дает осадок при растворении – игла легко забивается и по назначению применяться не может.

При введении лекарств количеством до 3 мл используют шприцы соответствующего объема – 2 (3) м3. Там также тонкие иглы, дающие возможность прокалывать кожу с наименьшим травматизмом. Эти иглы можно переставлять на большие шприцы, т.к. в упаковке при 5, 10 или 20 мл идут иглы приличного объема, которые допускают к применению у больших псов. Для декоративных пород такие иглы будут чрезмерно травмирующими.

При введении игл обычного размера важно контролировать глубину прокола мышцы или кожной складки – 1-2 см, в зависимости от размера питомца.

Общие рекомендации к проведению процедуры

  1. Любые препараты в виде растворов для инъекций и инфузий должны применяться строго по назначению ветврача – любое самолечение запрещено!
  2. Перед процедурой необходимо вымыть руки. Обработке место для прокола может не подвергаться благодаря особой природной антибактериальной защите на коже.
  3. Процедуру всегда лучше проводить вдвоем, особенно, если питомец большой.
  4. Иглы касаться не желательно ни при каких обстоятельствах. При хранении уже набранных в шприц препаратов сверху нужно надевать защитный колпачок.
  5. Точки укола не должны располагаться на воспаленной коже, с признаками нагноений, отеков, гематом и/или повышенной местной температуры.
  6. Не вводят холодные лекарства, которые недавно были изъяты из холодильника. Достаточно ампулу зажать в кулак и согреть до температуры тела.
  7. Нельзя использовать ампулы с препаратами, на которых стерто или неразборчиво нанесено название или окончены сроки хранения. Человек, который будет вводить препарат должен на 100% быть уверенным, что это именно то, что должно быть введено.
  8. В один шприц не набирать лекарства, относящиеся к разной фармакологической группе и имеющие различное действие! При смешивании может изменяться химическая структура итоговой смеси и получится совершенно другое средство с действием на уровне яда.
  9. Для конкретной инъекции в шприц набирается раствор в дозировке, необходимой для однократного полного одноразового введения. Давление на поршень должно быть уверенным и до упора, чего нельзя будет сделать при введении только части из набранного лекарства. Также есть риски передозировать.
  10. До того, как начать вводить масляные растворы, нужно быть уверенным, что шприц не проткнул сосуд. После введения иглы в мышечный слой нужно потянуть поршень и удостовериться, что игла не втягивает кровь из сосуда. Только при этом условии разрешено вводить лекарство. Если кровит – нужно сменить точку введения. Попадание в кровеносное русло маслянистых веществ приведет к смерти питомца.
  11. Если владелец испытывает чрезмерную жалость, неуверенность или сомнения – лучше отказаться от инъектирования и доверить питомца специалисту.
  12. Некоторые лекарственные растворы обладают строгой специфичностью относительно способа введения. Необходимо убедиться в инструкции к препарату или в листе врачебного назначения о месте и способе укола, чтобы исключить побочное действие растворов, если их ввести не туда.
  13. Объем одноразовой дозы в одну точку не должен превышать 2 мл взрослой, 1,5 средней и 1 мл маленькой собаке и щенку при подкожном или внутримышечном введении. Для очень крупных особей объем однократно вводимого раствора может достигать 4-6 мл. При необходимости введения больших объемов лекарство вводится внутривенно (если не запрещено особенностями препарата) или разделяют на несколько инъекций и делают их в разные места. При подкожной инфузии максимально вводимый объем жидкости – до 500 мл.
  14. Чем значительнее объем вводимого раствора собаке в бедро, тем медленнее нужно вводить: 2 мл вводят, в среднем, за 4-5 сек, 1,5 мл – 2-3 сек, 0,5 мл – 1 сек. При подкожной инъекции скорость не важна.
  15. Перед тем, как делать укол, нужно убедиться, что из шприца удален весь воздух – надавить на его поршень в вертикальном положении до появления капельки лекарства в игле. Делать это нужно аккуратно и без спешки, чтобы не выдавить лишнее и не исказить дозировку.
  16. При большом инъекционном курсе лечения каждая последующая инъекция должна делаться в новое место с чередованием каждый раз левой и правой стороны. Некоторые препараты, при наличии возможности, можно заменить на любые пероральные формы, чтобы давать через рот.
  17. Важно сделать укол правильно, а не просто быстро!

Фиксируем питомца перед инъекцией

Каким бы спокойным не выглядел пес на первый взгляд – на него обязательно надевается намордник! Исключение – карманные породы собак, когда мордочку можно просто аккуратно зажать прямо в ладонь.

При отсутствии намордника, на челюсти накидывается петля из обычного бинта – завязывается на один виток сверху, снизу, а затем свободные концы завязываются у собаки за ушами.

Для маленьких собачек удобно использовать специальные фиксационные сумки или завернуть в одеяло (полотенце), оставив свободным только место для инъекции. Также маленьких псов может просто держать помощник на руках.

Очень большие собаки не всегда согласны лежать на боку. Для фиксации больших особей нужно привязать за ошейник пса к любой устойчивой вертикальной поверхности, плотно прижав к ней шею. Затем помощник зажимает пса между ногами лицом к задним конечностям, сдерживая попытки движений.


Внутримышечный укол

Данный тип инъекции подходит для раздражающих растворов.  Таким способом вводятся лекарства, которые должны медленно поступать в кровь после всасывания (например, антибиотики или витаминные препараты).

  1. Лучше всего колоть, когда животное зафиксирована в положении лежа на боку, редко – на животе. Сидя вводить неудобно и не рекомендуется, т.к. бедренная мышца будет излишне напряжена.
  2. Маленькую собаку достаточно прижать в области холки на столе в таком расположении, чтобы задние лапы были ближе к той руке, которая будет колоть.
  3. Обязательно наличие намордника или специальной петли на челюстях больших, чтобы обезопасить себя от потенциального укуса.
  4. Игла должна вводиться ориентировочно в середину задней поверхности бедра на глубину 1-1,5 см подальше от кости (ее нужно предварительно нащупать). Это будет самая мясистая часть бедренной мышцы. У огромных пород допускается глубина введения до 3 см (см. рис.).
  5. Иногда вводят в лопатку - игла вводится по заднему краю лопатки в самую толщу мышц перпендикулярно по направлению к голове. Но это место используется в очень редких случаях и чаще у очень крупных пород собак, когда вероятность промахнуться или упереться в кость минимальная (см. рис.).
  6. Напряженную мышцу в обязательном порядке предварительно следует помассировать и расслабить перед уколом.
  7. Шприц убирается, место ввода лекарства немного массируется.
  8. Техника введения иглы роли не играет, главное, чтобы удобно было сразу вводить лекарство, не меняя положение рук и пальцев.
  9. Проверьте, не кровит ли в точке укола иглы, а затем только животное отпускается.

Как произвести укол собаке внутримышечно (техника на видео):

Введение растворов в холку

Подкожные инъекции принято считать наиболее сподручными и наименее дискомфортными. В загривок можно вводить большие объемы лекарственных растворов. Также отсюда препараты всасываются более быстро.

  1. По сути, ввести лекарство под кожу можно абсолютно в любой части тела. Но наиболее удобным и относительно безопасным местом укола собаки в холке считается место примерно в районе схождения двух лопаток. Иногда делается в складку на передней конечности (см. рис.)
  2. Тремя пальцами оттягивается вверх часть кожи в районе холки. Образуется пирамидообразный карман. Шприц сразу держится второй рукой.
  3. Игла вводится под большим пальцем у основания «пирамиды» до ощущения некоего «провала в пустоту» после прокола кожи строго параллельно позвоночнику. Обычно глубина погружения иглы в кожную складку не превышает 1-2 см, исходя из размеров животного. Маленьким породам, используя инсулиновый шприц, игла вводится до упора. Крупным породам уже лучше использовать шприцы побольше.
  4. После ощутимого «провала в пустоту» можно вводить лекарство.
  5. Игла вынимается, складка разглаживается легким массированием.
  6. Обязательно убедитесь, что место укола не кровоточит, а затем только отпускайте животное.

Подкожный укол собаке (на видео):

Внутривенные вливания

Введение любых растворов в вену разрешено только ветспециалистам! Запрещены такие инъекции без наличия соответствующего образования или практических навыков. Если собаке был установлен венозный катетер, в особых случаях ветврач может разрешить владельцам вводить растворы через него, обязательно показав хозяину, как это делается.

Вопрос-ответ

Вопрос:
Куда сделать укол собаке?

Существуют лекарственные растворы, которые вводятся любым из трех возможных способов – внутривенно, подкожно или в бедренную мышцу. Но есть такие, которые должны вводиться исключительно одним способом с категорическим запретом на оставшиеся. Препараты обладают особым раздражающим действием и могут вызвать некроз окружающих тканей при неверном введении (отмирание, гниение). Место определяется строго согласно инструкции к препарату!

Вопрос:
Собака не дает сделать себе укол

Если питомец активный, беспокойный или агрессивный и никак не дается для процедуры, его придется зафиксировать. Обязательно нужно будет надеть намордник или накинуть на пасть петлю, возможно, придется связать лапы и зафиксировать питомца в положении лежа. Особей мелких пород можно поместить в специальные фиксационные сумки. Суть фиксации собаки заключается не только в том, чтобы обезопасить себя от укусов и травм, но и обездвижить на время животное, т.к. некоторые породы достаточно велики и имеют большой вес.

Вопрос:
Если холка стала мокнуть при введении лекарства

Скорее всего, кожная складка была проткнута насквозь и раствор просто льется мимо (наружу). Необходимо вынуть иглу и повторить прокол еще раз, убедившись, что игла попала именно под кожу.

Вопрос:
После укола собака стала тянуть или поджимать лапу?

Если сразу после проведения укола в лапу конечность стала подтягиваться к телу и стала отсутствовать опора на нее, значит питомцу больно. Причина в излишне раздражающей реакции лекарственного раствора. Обычно состояние самостоятельно нормализуется через 1-2 дня.

Если на ногу нет опоры, и она словно расслабленная волочится – возможно, задели иглой нервный узел. Нужно обратиться за лечением к ветеринару, который проведет курс новокаиновых блокад, и состояние нормализуется. Самостоятельно симптом не пройдет, а без соответствующей терапии может наступить необратимый парез (паралич) конечности.

Вопрос:
В точке введения иглы выступила кровь

Если это лишь капелька крови, достаточно смочить ватный тампон любым антисептическим раствором или 3%-ной перекисью водорода и приложить буквально на несколько минут – кровь идти перестанет. Это задели мелкий кровеносный сосудик.

Если кровь идет активнее, нужно приложить на 15-20 мин любой холод в области укола. Если холод не даст эффекта, нужно показать собаку ветеринару.

Вопрос:
Сделать укол йоркширу

Йоркширские терьеры отличаются повышенной эмоциональностью и аллергической активностью на различные препараты. В процессе инъекции у йорка не только может развиться аллергия, но и животное может отключиться без сознания от страха и волнения. Поэтому мелкие породы собак требуют повышенного внимания после того, как был поставлен любой укол, чтобы оказать первую помощь, если понадобится. Лучше, если инъекциями у этих пород будет заниматься ветспециалист.

Вопрос:
Если при внутримышечном уколе в заднюю ногу игла достала до кости?

Ничего страшного! Достаточно немного оттянуть иглу на себя, чтобы ее кончик оказался обратно в толще мышц, и ввести лекарство.

Вопрос:
В месте введения лекарства обнаружена припухлость или синяк?

Был поврежден сосуд, образовалась гематома или абсцесс (гнойное воспаление). Можно поставить примочки из магнезии или сделать йодовую сетку аккуратно по коже, но не обильно (у псов йод может вызывать раздражение на коже). Если после 1,5-2 суток шишка не начнет рассасываться, нужно посетить ветеринара.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *