Гастрит у кошек: симптомы, лечение


Обновление: Август 2019

Гастрит у кошек встречается на порядок реже, чем у собак, однако это наиболее частая причина внезапной рвоты, нежели отравление или других системных патологий.

Причины возникновения заболевания

Обычно отмечают следующие причины воспаления желудка:

  1. Поедание некачественного или несвежего корма, а также нерегулярная замена воды для поения, которая застаивается и портится (самая частая причина).
  2. Скармливание кошке слишком холодной или слишком горячей еды.
  3. Аллергические реакции на различные корма, включая врожденную непереносимость отдельных их компонентов.
  4. Глистные инвазии, когда гельминты паразитируют в желудочно-кишечном тракте, травмируя слизистую желудка.
  5. Стресс.
  6. Резкая смена типа питания и/или наименование корма.
  7. Неправильный прием некоторых лекарственных препаратов (некорректная дозировка или чрезмерно длительные курсы применения).
  8. Шерстяные безоары (комки), застрявшие в желудке.
  9. Отравления химическими веществами бытовой химии, раздражающими желудок.
  10. Внутренние системные патологии, когда желудок воспаляется на фоне другой основной болезни (нарушения работы мочеполовой системы, печени, почек, воспаления десен, зубной камень, стоматиты, панкреатит и т.п.).
  11. На фоне кормления едой со стола, которая содержит чрезмерное количество соли, специй.

Как понять, что у кошки проблемы с желудком

Заподозрить гастрит у кошек можно по следующим симптомам (острая форма течения):

  • утренняя «голодная» рвота пеной или сразу после кормления, периодическая отрыжка;
  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды на фоне болей в животе;
  • повышенная жажда и извращенный аппетит – кошка пытается заесть и запить изжогу;
  • апатия, сонливость, игнорирование происходящего вокруг, отказ от игр, длительный сон в одном и том же (вынужденном) положении;
  • диарея, запор или периодическая смена состояний. В кале могут отмечаться непереваренные фрагменты корма;
  • язык может покрываться плотным, белесо-сероватым налетом, выдыхаемый из пасти запах становится неприятным, кисло-гнилостным;
  • выраженная болезненность живота, особенно при попытках подавить или помассировать его (часто сопровождает острый гастрит);
  • при длительном течении ухудшается состояние шерсти, которая становится тусклой, взъерошенной, быстро загрязняется;
  • снижение массы тела;
  • нарушение пищеварения, метеоризм;
  • у кошек при гастрите могут наблюдаться поражения кожи на фоне развивающегося обезвоживания и снижения ее общего тургора и повышенной травматизации;
  • повышение температуры тела наблюдается при вторичном поражении поврежденной слизистой бактериями, язвами, во всех остальных случаях показатели в норме.

Хронический гастрит имеет все те же симптомы, но протекает более долго, проявляясь периодами обострения и затухания. Клиническая выраженность слабее, чем при острой форме, поэтому часто к специалисту владельцы обращаются, когда болезнь запущена.

Как бороться с болезнью

Кошке, у которой подтверждена данная желудочная патология, рекомендовано начинать лечение с голодной диеты. Со вторых суток по ходу терапии назначается соответствующее питание, которое может быть в дальнейшем показано для пожизненных рекомендаций. Лечение гастрита у кошек в домашних условиях допускается, если владельцы смогут точно выполнять все предписания ветеринара. Самолечение может привести к язвенным осложнениям и внутренним кровотечениям.


Протоколы лечения гастрита включают комбинации из следующих препаратов:

Противорвотные препараты, регуляторы моторики ЖКТ
  • ондансетрон: внутривенно 0,5 мг/кг каждые 6 часов (дополнительно замедляется перистальтика толстого кишечника);
  • миртазапин: внутрь 1,5-2 мг/кошку (1/8 таб. 15 мг = 1,88 мг) 1 раз в 24-48 часов (в качестве побочного эффекта отмечается вокализация (мяуканье), дрожь тела, повышенная активность);
  • метоклопрамид: 0,2-0,5 мг/кг подкожно или внутримышечно каждые 6-8 часов;
  • ранитидин (у кошек работает как прокинетик и противорвотное): 1-2 мг/кг внутрь или в мышцу (в виде препарата Зантак, Ацилок кошкам нельзя!) 2-3 раза в сутки.
Ингибиторы секреции желудка (длительно применять не рекомендовано, чтобы не спровоцировать чрезмерную активность Хеликобактер Пилори)
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол): 0,7-1 мг/кг однократно в 24 ч внутривенно или внутрь (строго натощак);
  • гистамин-2 блокаторы (ранитидин, фамотидин):  0,1-0,5 мг/кг каждые 12 ч внутрь или инъекционно. В особых случаях доза может повышаться до 2-3 мг/кг.
Обволакивающие препараты
  • сукральфат: 250 мг/кошку до 2 раз в день (если рН желудка точно кислая);
  • фосфалюгель: 0,5-1 мл/кг дважды в сутки, подбирая дозу индивидуально;
  • альмагель (если точно известно, что кислотность повышена): 1 мл/5 кг внутрь 2-3 раза в сутки. Нельзя, если форма течения анацидная (кислотность «нулевая»).
Антибиотики (назначаются редко, если доподлинно известно, что присутствует вторичная бактериальная инфекция). Длительно.
  • амоксициллин-клавуланат: 12,5-15 мг/кг
  • метронидазол: 10-15 мг/кг
  • тилозин (порошок): 1/16 чайной ложки внутрь;
  • энрофлоксацин: 5 мг/кг.
Спазмолитические средства
  • папаверин: 0,1 мл/кг инъекционно;
  • ветальгин: внутрь, согласно дозировке в инструкции;
  • но-шпа: только внутрь 1-2 мг/кг.
Ферментативные средства (при нарушении пищеварения и вовлечении в патпроцесс поджелудочной железы). панкреатин: 500-1000 МЕ/кг каждые 8-12 часов в момент кормления.
Противовоспалительные и противоаллергические препараты. глюкокортикостероиды (чаще всего преднизолон или метилпреднизолон) индивидуальным курсом и кратностью в дозе 0,2-1 мг/кг внутрь или в виде инъекций.

Лечить гастрит самостоятельно дома можно только по предписанию ветеринарного врача с периодическим очным контролем в ветклинике!

Продолжительность острого гастрита напрямую зависит от своевременности обращения за помощью к специалисту и корректности дальнейшего питания после постановки диагноза.

Диета при воспалении слизистой желудка

С момента обращения владельца кошки к ветеринару всегда рекомендована голодная диета на 16-24 ч, но с достаточным питьем воды. Далее назначается рационально-лечебная схема питания. При хронической патологии специальной диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Как нужно кормить кошку во время болезни:

  1. Часто (до 4-6 раз в день), но мелкими, дробными порциями.
  2. Обеспечить бесперебойный доступ к чистой питьевой воде.
  3. Температура корма должна быть едва теплой, но не холодной и не горячей.
  4. Отварное мясо нежирных сортов (телятина, птица) режут на маленькие кусочки.
  5. Овощные супы и крупы для подмешивания к мясу варить только на воде, а не на мясных бульонах.
  6. Нежирные кисломолочные продукты вводятся в рацион постепенно и в пределах одной порции для кормления. Идеально, если это будет нежирный творог и натуральный несладкий йогурт.
  7. Рыба только отварная, нежирная, белая и по чуть-чуть.
  8. Если было принято решение перевести на время терапии кошку на промышленное лечебное питание, то это должен быть корм, показанный строго при гастрите или для животных с чувствительным пищеварением (перечень см. ниже).

Что и как давать нельзя:

  1. Запрещено давать больной кошке свежее молоко!
  2. Не кормить жирными сортами мяса (свинина, утка, баранина).
  3. Не давать со своего стола ничего острого, жареного или копченого.
  4. Исключить потребление сладкого и мучного.
  5. Строго следить за порциями для кормления – запрещен перекорм и большой промежуток между приемами корма! Минимальная частота кормления кошки с желудочными патологиями – 3 раза в день, в острую фазу – до 6 раз.
  6. Не давать рыбные и мясные консервы, предназначенные для питания людей.

Что еще полезно знать о кошачьем гастрите

Принцип развития патологии

Длительное раздражение слизистой желудка различными негативными факторами приводит к нарушению ее секреторной функции. Нарушается секреция пищеварительного сока – его становится слишком много, мало или вообще выработка приостанавливается. Полноценное переваривание пищи становится невозможным, организм перестает усваивать необходимые для жизнедеятельности компоненты, наблюдается снижение массы тела, слабость. При прогрессировании состояния слизистая желудка может изъязвляться, повышаются риски кровотечений.

На фоне изменений в желудке отмечаются перемены в состоянии пилоруса (место перехода в кишечник) – возникает защитный спазм при повышении кислотности, в процесс вовлекается рвотный центр, может открыться рвота или появиться частая отрыжка. Желчная или пенная рвота ранним утром на голодный желудок – это самый частый симптом гастрита.

Помимо всего описанного выше, тормозится моторная функция всего желудочно-кишечного тракта и задерживается эвакуация пищевого кома. Остатки непереваренного корма начинает бродить и разлагаться, провоцируя общую интоксикацию организма и появление поносов. С течением времени в патпроцесс вовлекается поджелудочная железа, печень и кишечник (иногда –  почки), развивается триадит (свойственное только кошкам одномоментное воспалительное состояние поджелудочной, 12-перстной кишки и печеночных протоков). Здоровье ухудшается за счет осложнений дополнительными диагнозами.

Особенности диагностирования

Кошачий гастрит не имеет специфических признаков, патология больше напоминает состояние общей интоксикации организма. Для уточнения диагноза рекомендованы дополнительные методы диагностики:

  • анализы крови (общий и биохимия);
  • анализ мочи, кала, желудочного содержимого;
  • УЗИ желудка (только после правильной подготовки к процедуре, иначе обследование будет неинформативным);
  • эндоскопия;
  • рентген и биопсия слизистой (требуются в исключительно редких случаях).
Классификация гастритов у котов

По форме течения:

  • острый гастрит сопровождается ярко выраженными симптомами, развивается в короткие сроки, кошка чувствует себя явно плохо и со временем состояние только ухудшается.
  • хронический – симптомы то появляются, то проходят, состояние неопределенное, кошке то плохо, то опять относительно нормально.

По уровню секреции желудочного сока:

  • гипоацидный (снижение кислотности);
  • гиперацидный (кислотность повышается);
  • анацидный (секретирующие желудочный сок клетки полностью разрушаются, кислотность становится «нулевая»).

По проявлению (разделение применяется при хроническом течении заболевания и часто только на основании дополнительных исследований):

  • лимфоплазмоцитарный гастрит: самое распространенное воспаление, сопровождающееся утолщением стенок пищеварительного органа за счет накопления в них лимфо- и плазмоцитов. Развивается при индивидуальной непереносимости кормов;
  • эозинофильный гастрит: встречается на фоне пищевых аллергий, приема лекарственных средств и хронического поражения внутренними паразитами. Стенки желудка утолщается за счет «пропитывания» эозинофилами;
  • эрозивный: на поверхности слизистой образуются эрозии (разрушенные участки), которые при прогрессировании превращаются в язвы;
  • геморрагический гастрит: на поверхности слизистой желудка появляются кровоизлияния. Если не доходит дела до кровотечения, то данный вид патологии регистрируется только при эндоскопии. Особых клинических признаков нет. Кровоизлияния могут вскрываться и образовывать эрозии;
  • атрофический: у кошек регистрируется чрезвычайно редко. Крайне запущенная стадия болезни, когда стенки желудка истончаются до такой степени, что секреция желудочного сока прекращается.

Вторичные гастриты, развивающиеся на фоне других внутренних патологий:

  • гипоксемический: развивается на фоне сердечной недостаточности, когда снижается снабжение клеток слизистой самого главного органа пищеварения кислородом. Основная причина – затяжная гипоксия. К неинфекционному воспалению приводит недостаточность кровообращения;
  • уремический гастрит: при нарушении работы почек в жидкостях организма накапливается мочевина (кровь, слюна, моча, пищеварительные ферменты и пр.). Токсическая смесь мочевины с желудочным соком обжигает слизистую желудка, провоцируя воспалительный процесс. Практически всегда развивается уремический гастрит у кошек с ХПН (хронической почечной недостаточностью);
  • эндогенный: нехватка железа в организме провоцирует недостаточную секрецию соляной кислоты и нарушает ферментативные функции пищеварительного сока на фоне параллельной нехватки пепсина.
Готовый промышленный корм при гастрите у кошек
  1. Gastro Intestinal Feline, Royal Canin
  2. Sensitivity Control, Royal Canin
  3. Purina Pro Plan EN Gastrointestinal
  4. Hill’s Prescription Diet i/D
  5. Monge Vet Solution Gastrointestinal
  6. Brit VDC Gastrointestinal

Прогноз при гастрите

Как быстро вылечится кошка и вылечится ли, напрямую зависит от своевременности обращения к ветеринару, от сопутствующих осложняющих факторов и дополнительных патологий, общей длительности болезни и возраста животного.

Основные правила профилактики заболевания

  1. Придерживайтесь сбалансированности рациона. Определитесь заранее, чем предпочтительнее и удобнее кормить питомца – натуральной едой или промышленными кормами. Резкая смена рациона недопустима!
  2. Не кормите кошку едой со своего стола, особенно это касается блюд со специями, копченых, соленых и жареных.
  3. Вода для питья должна быть чистая и свежая.
  4. Следите за температурой еды. Она должна быть не холодная, не горячая, а слегка теплая.
  5. Своевременно проводите обработку от глистов.
  6. Запрещайте есть что-то и где-то внезапно найденное.
  7. Следите за состоянием шерсти Мурки, особенно если шерсть длинная. Регулярно вычесывайте животное и давайте специальные пасты для выведения шерсти из организма.
  8. Никогда не давайте никаких лекарств без назначения ветеринара – кошкам можно далеко не всё, что есть в человеческой аптечке.
Автор: ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *