Энтерит у собак: лечение, симптомы, причины, профилактические прививки


Энтерит вирусной природы входит в пятерку самых распространенных и наиболее опасных инфекционных собачьих болезней. Вызывается он часто кишечными вирусами, однако в реальности, параллельно с поражением желудочно-кишечной системы, страдают почки, печень, сердце и многие другие органы. Болезнь должна выявляться быстро, а лечение оказываться своевременно, так как риски летального исхода очень высоки.

Механизмы развития вирусных энтеритов у собак

Болезнь поражает собак абсолютно любых возрастов и пород – разница лишь в течении и вероятности выздоровления. Смертельно опасным энтерит считается для маленьких щенков 2-14 недельного возраста, опасным — для возраста от 20 недель до года, относительно не опасным и излечимым – для собак более старшего возраста. Породной предрасположенностью вирус не обладает, однако зафиксировано, что уиппеты, доберманы и восточноевропейские овчарки болезнь переносят гораздо тяжелее других пород.

Объединяет группа вирусных кишечных болезней три вида энтеритов (в зависимости от возбудителя):

  • ротавирусный;
  • короновирусный;
  • парвовирусный.

Все три вида имеют общие пути заражения, одинаковую клинику и одинаковые схемы лечения. Принципиальное отличие – тяжесть течения болезни: в этой гонке «побеждает» парвовирусный энтерит, считающийся наиболее опасным для собак и особо выделяемый ветеринарией.

Интенсивность развития болезни обуславливается тремя основными факторами:

  • количеством попавшего в организм вируса и его силы;
  • состоянием здоровья собаки в период заражения;
  • наличием или отсутствием сопутствующих кишечных отклонений.

Целью вирусов в организме собаки становятся клетки в период активного роста и с активным обменом веществ. Именно поэтому наиболее сильно страдают щенки, т.к. у них в первые недели после рождения активно делятся именно клетки сердечной мышцы и слизистой кишечника. Следом начинает страдать печень из-за возрастной неспособности нейтрализовать токсины, которые в огромном количестве поступают в кровь от распада кишечных клеток.

Энтерит передается в момент контакта собаки с материалом, где его больше всего – фекалии и рвотные массы от больного животного в момент их обнюхивания. Поражающая сила энтеровирусов такова, что всего 1 г рвотных масс или фекалий в разгар болезни может заразить до миллиона собак (согласно лабораторным данным).

Отличительной особенностью парвовирусного энтерита у собак считается внезапность возникновения, т.е. появление болезни нельзя связать ни со сменой режимов питания и выгула, ни со сменой мест для прогулок, ни с наличием или отсутствием стрессов и т.п. Инкубационный период может колебаться от 1 до 5 (7) дней.

Иммунитет включается в защиту организма практически сразу, но достаточное количество антител для борьбы с болезнью накапливается только к 5-6 дню. Но такой скорости иммунного ответа не достаточно по сравнению со скоростью развития клинических признаков. Т.е. есть вероятность выжить у животных, которые при активной лечебной терапии пересекли рубеж пяти-семи дней после начала болезни.

Смертность при ротавирусном энтерите – не более 5%, коронавирусном – до 10%, парвовирусном – выше 80-85%.

Симптоматическая картина болезни и скорость ее развития

Все виды энтеритов у собак симптомы имеют абсолютно одинаковые – разница только в тяжести протекания и скорости развития болезни. Если собака заболела энтеритом, то самые яркие клинические признаки сопровождают именно заражение парвовирусом.

Симптомы:

  • общее состояние угнетения;
  • полная потеря аппетита, отказ даже от любимого лакомства;
  • непрекращающаяся рвота со слизистыми примесями или пеной;
  • зловонный понос не естественного цвета и часто с примесями слизи и крови (от черно-желтого до бордово-красного), при исследовании кала обнаруживаются фрагменты отслоенной слизистой кишечника;
  • резкий скачок температуры тела до 40-41°С;
  • признаки обезвоживания;
  • увеличение печени и селезенки (определяет врач при осмотре);
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение уровня лейкоцитов (видно из результатов анализа крови);
  • признаки сердечной недостаточности (нарушение сердечного ритма, одышка, покашливание).

Заболевание имеет две формы – сердечную и кишечную. Обычно встречается кишечная (у взрослых особей) или обе (у щенков), отдельно признаки миокардита встречаются очень редко (и опять же только у молодых собак).

Первые симптомы появляются после 1-5 дней после попадания вирусов в организм – отказ даже от любимой еды, депрессия, повышение температуры тела. Через 3-20 часов после первой клиники появляется диарея и рвота, которые приводят к истощению и состоянию обезвоживания достаточно стремительно.  Усиливаются признаки общей интоксикации, от чего на фоне обезвоживания животное погибает. Собака умирает от энтерита на 3-й, иногда на 5-й дни при неоказании своевременного лечения. В особых случаях животному удается продержаться до 7-9 дней – в основном все решает возраст: щенков спасти очень сложно. Это классическая энтеритная (кишечная) форма болезни.

При сердечной форме к симптомам добавляется одышка, пульс учащается, но со слабым наполнением (т.к. работа миокарда ухудшается), или отмечается тахикардия. Возможна незначительная цианотичность слизистых (посинение) на фоне кислородного голодания тканей.

Динамика развития у всех кишечных инфекций вирусной природы, не зависимо от формы, всегда стремительная – легкое недомогание и отказы от еды в первые сутки резко сменяется рвотой, поносом, видимым исхуданием и сердечной недостаточностью на вторые.

Лечение энтерита

Какого-то одного идеального лекарства от энтерита не существует. Проводится симптоматическое лечение параллельно с дачей витаминов, а также лекарственных средств для поддержания сердца и печени. Полное восстановление собаки после клинического выздоровления занимает приличное количество времени. При подозрении на энтерит у собак лечение в домашних условиях проводить бессмысленно и рискованно!

Дифференциацию по видам энтерита не проводят из-за длительности проведения лабораторного анализа и стремительности развития болезни. В любом из случаев проводят лечение, как для парвовирусного энтерита, наблюдая по ходу за динамикой состояния животного, изменениями в клинике и делая корректировку по лечебным препаратам по ходу терапии.

Важно: лечить энтерит вирусного происхождения должен только ветеринарный врач под строгим своим контролем! Не существует никаких народных или домашних способов борьбы с данными заболеваниями даже с учетом легкости течения некоторых нетяжелых форм!

Лечение проводят по следующему алгоритму:

  • уничтожение энтеритных вирусов;
  • выведение животного из обезвоживания;
  • устранение рвоты и поноса;
  • детоксикационная терапия;
  • стимулирование иммунитета;
  • восстановление нормальной работы желудочно-кишечной системы;
  • восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Важно: все лекарства в начале терапии вводятся только внутривенными, подкожными и внутримышечными инъекциями. Частые рвотные позывы и нарушения в работе кишечника и желудка исключает возможность перорального (через пасть) приема препаратов.

Основная цель лечения – максимально эффективно поддержать работу всех органов и систем организма до того момента, как в борьбу с болезнью вступят собственные иммунные силы животного (к 5-6 дням, когда начинается выработка собственных антител для борьбы с вирусами). Учитывая стремительную динамику развития болезни, буквально через сутки с начала лечения животному либо станет лучше (что будет стартом к выздоровлению), либо животное погибнет (если лечение не принесло эффективных результатов). Но бороться за жизнь домашнего питомца есть смысл всегда!


Этиотропная терапия (противовирусная)

Самые первая лечебная помощь, чтобы блокировать свободное циркулирование и размножение в орагнизме энтеритных вирусов. Для этого используют сыворотки, иммуноглобулины, интерфероны и интерфероногены.

  • Фоспренил (ветеринарный противовирусный препарат). Единоразовая доза колеблется по весу собаки: 0,1 мл на вес до 1 кг; 0,25 мл –  до 5 кг; 0,5 мл – 5-10 кг; 1 мл – 10-20 кг; 1,5 мл – 20-30 кг; 2 мл – свыше 30 кг. Вводят подкожно, внутримышечно, через рот с увеличением дозы вдвое, а внутривенно со снижением дозы вдвое. Схема: 1 день – 4 дозы через каждые 6 ч, 2-8 дни – 3 дозы через каждые 8 ч, 9-11 дни – 2 дозы через каждые 12 ч, 12-15 дни – 1 доза ежесуточно.
  • Иммунофан (ветеринарный иммуностимулирующий препарат, применяемый в комплексе для лечения и профилактики различных микробных и вирусных инфекциий). Поддерживающая дозировка – 1 мл 1 раз в неделю 1-2 месяца; лечебная доза – 1 мл однократно в день (всего до 5 инъекций, делая через сутки). Подкожно или внутримышечно.
  • Циклоферон (мягкий иммуностимулирующий препарат, повышает восстановление клеток пораженных слизистых – вариант для ветеринарии): доза колеблется от веса собаки: до 1 кг – 0,8 мл/кг; до 2 кг - 0,4 мл/кг; до 5 кг - 0,2 мл/кг; 6-12 кг - 0,15 мл/кг; до 25 кг - 0,12 мл/кг; 26-40 кг - 0,10 мл/кг; свыше 40 кг - 0,08 мл/кг. Вводят внутривенно, подкожно и внутримышечно на 1, 2, 4, 6, 8 сутки. При остром течении можно комбинировать с глобулинами, сыворотками и интерферонами.
  • Противоэнтеровирусные сыворотки (источники готовых антител против энтеровирусов. Всегда применяется в комплексе с витаминами, антибиотиками и другими лечебно-поддерживающими препаратами). Доза для собак до 5 кг – 2-3 мл, более 5 кг – 5-6 мл (по сывороточной концентрации согласно инструкции к препарату).

Патогенетическое лечение

Данное лечение животного включает целый комплекс дополнительных терапий:

  • регидратирующую,
  • детоксикационную,
  • симптоматическую.

Терапия регидратации

направлена на выведение организма из состояния обезвоживания. В таком состоянии применение любых лекарственных средств считается абсолютно неэффективным. Регидратационные растворы восстанавливают щелочной баланс крови и содержат необходимый солевой набор элементов. Вводятся внутривенно струйно или капельно. Иногда допускается подкожное введение маленькими дозами. Все растворы должны довестись до температуры тела (38-40°С) и вводятся (капаются) до того момента, пока собака не начинает пить самостоятельно без рвотных позывов. После по нескольку раз в день рекомендовано заливать в пасть маленькими дозами.

  • Раствор Рингера-Локка. Доза 10-20 мл на каждый кг веса животного.
  • Трисоль. Доза 7-10% от массы тела.
  • Смесь для регидратации: 200 мл физраствора + 20 мл 40%-ного раствора глюкозы + 4 мл 5%-ного раствора аскорбинки. Доза: 30-100 мл/кг веса однократно в день, в зависимости от общей сопротивляемости организма животного.

Детоксикация

Это комплекс мер, направленный на выведение из организма токсических продуктов от процессов вирусной жизнедеятельности и клеточного распада слизистых оболочек кишечника. Часто совмещают с гепатопротекторными препаратами.

  • Гемодез (выраженный детоксикант, связывающий токсины и выводящий их почками). Доза: 5-10 мл/кг веса 1-2 раза в сутки до того, как пройдут признаки общей интоксикации.
  • Сирепар (ветеринарный препарат с выраженным гепатопротекторным и детоксикационным эффектом). Доза: 2-4 мл однократно в день до исчезновения признаков интоксикации. Медленно внутримышечно или внутривенно.
  • Гидролизин (восполняет белки в организме, выводит токсины). Вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно капельно в смеси с физраствором. Доза: 5-15 мл в течение 3-5 дней.

Симптоматическая терапия

направлена на общее поддержание организма, а также устранение общих клинических симптомов, которыми сопровождается заболевание.

  • Противорвотные препараты:
    • Церукал. Доза 0,5-0,7 мл до 3-х раз в сутки. Не применяют у маленьких щенков и беременных сук. Беспрерывное применение не должно превышать трехкратного в день в течение 7 дней.
    • Cerenia (Серения – противорвотный ветеринарный препарат специально для собак). Доза: 1-2 мг/кг. Вводят только подкожно.
  • Кровеостанавливающие препараты (при обнаружении крови в кале или рвоте).
    • Викасол (кровеостанавливающий препарат, повышающий свертываемость крови – синтетический аналог витамина К). Доза: 1-2 мг/кг веса однократно в день в течение 3-5 дней при общей лечебной терапии. Внутримышечно.
    • Этамзилат (ветеринарное кровеостанавливающее средство капиллярного направления). Доза: 10-12 мг/кг. Внутримышечно.
  • Поддерживающие средства для сердечно-сосудистой системы:
    • Сульфокамфокаин (сердечный препарат, стимулирующий работу сердца). Доза: 1-2 мл однократно в день в течение месяца. Щенкам не назначают. Нельзя, если сердечная недостаточность проявляется тахикардией.
    • Кордиамин (кардиопрепарат, применяемый при слабости сердечной деятельности). Доза: 0,1 мл/кг внутримышечно или  до 3 капель внутрь.
    • Рибоксин (кардиосредство, улучшающее питание и обеспечение кислородом сердечной мышцы). Доза: 5-10 мг/кг через каждые 12 ч две недели.
  • Антибактериальные препараты назначают при длительной повышенной температуре и подозрении присоединения вторичной инфекции:
    • Цефазолин (цефалоспориновый антибиотик широкого спектра воздействия). Доза: 5-10 мг/кг, растворенный в воде для инъекций. Промежуток между инъекциями – 6-8 ч ежедневно в течение 5-7 дней.
  • Пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, назначаемые, когда к животному возвращается аппетит.
    • Биопротектин (гепатопротектор + пробиотик). Доза: 1 капс. для веса до 5 кг, 2 капс. – 5-10 кг, 4 капс. – более 10 кг. Курс – 23 дня. Содержимое капсул примешивать в еду или питье.
    • Бактонеотим (пробиотик для нормализации пищеварения). Доза: 1 таб./10 кг веса большой собаки, ½ таб. щенкам. Измельчается, смешивается с водой и задается за полчаса до кормления дважды в день.

Кормление в период восстановления

Кормить больное животное можно начинать уже тогда, когда была остановлена и взята под контроль рвота. Кормление должно быть строго диетическим и мелкими дробными порциями.

Важно: запрещено пытаться насильно кормить собаку – только после появление естественного аппетита и прекращения рвоты!

Можно пользоваться специальными готовыми диетическими комплексами, а можно составлять рацион питания самостоятельно. Частое дробленое кормление должно сохраняться минимум в течение месяца.

Рекомендовано:

  • ограничить углеводную пищу;
  • первую неделю вводить кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир);
  • разрешен нежирный и некрепкий куриный бульон;
  • через неделю-две после появления аппетита можно вводить отварное мясо;
  • позже введение в рацион слизистых каш на воде;
  • постепенно можно вводить отварные овощи.

Категорически исключаются:

  • любые колбасы;
  • специи;
  • мучное и сладкое;
  • жирные мясные или рыбные продукты;
  • кости.

За питанием собаки придется следить достаточно долгое время, т.к. одно из последствий переболевания вирусным энтеритом – длительное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. См также восстановление собаки после энтерита, что можно и что нельзя.

Профилактические меры

Профилактика заболевания энтеритом у собак осуществляется только вакцинацией – моно- или поливалентными вакцинами. Даже после переболевания возможны иммунодефицитные состояния, при которых повторное заболевание возможно даже в краткие сроки. Риск заболеть у привитой собаки составляет всего 4-5%, течение болезни отмечается в несколько раз слабее, а смертность стремится к нулю.

Схема вакцинации:

  • 1-я: в 4-6-недельном возрасте вакциной для щенков;
  • 2-я: в 8 недель «взрослой» вакциной;
  • 3-я: ревакцинация «взрослой» вакциной через 3-4 недели после 2-й инъекции (11-12 недель);
  • 4-я: в 6-8 месяцев (ориентировочно после смены зубов) плановая;
  • 5-я и все последующие: ежегодные - рекомендовано через 11 месяцев после каждой предыдущей.

Вакцинации подлежат только здоровые клинически животные, которым за 2 недели до прививки была проведена дегельминтизация.

Важно: запрещено вакцинировать сук в период течки и в момент беременности. После родов взрослых собак прививают вместе со 2-й вакцинацией щенков (в 12 недель).

В связи с тем, что парвовирусный энтерит представляет смертельную опасность для маленьких щенков, нужно соблюдать еще некоторые профилактические меры, чтобы снизить риски заражения:

  1. Нельзя выводить в свободный выгул непривитых щенков.
  2. К непривитым щенкам нельзя заходить в обуви и одежде, в которой были на улице.
  3. До того, как погладить щенка, руки после улицы должны быть вымыты.
  4. Перед допуском кормящей суки к потомству после прогулки нужно вымыть ее живот и лапы.
  5. Не давать тискать маленьких щенков приходящим в дом гостям и посторонним людям – чаще всего энтерит заносится именно с такими посещениями.

Наиболее часто применяемые вакцины для профилактики вирусных энтеритов

Всевозможных поли- и моновакцин против вирусных энтеритов огромное количество. Удобнее применять поливакцины. Однако комплексный вакцинный препарат имеет и соответствующую стоимость, поэтому применение моновакцин также обосновано.

Наиболее часто применяются следующие вакцины

Моновакцины

Биовак-Рмонокомпонентная вакцина для профилактики парвовирусного энтерита у собак. Иммунитет обеспечивается до 12 мес.

Производство: Россия.

Цена: 150-180 руб. за 1 дозу.

Нобивак-Рмоновакцина от парвоэнтерита.

Производство: Нидерланды.

Цена: 150-17- руб. за 1 дозу. Иммунитет до 12 мес.

Поливакцины

Нобивакполивакцинный препарат, включающий в себя и вирусные энтериты. Иммунитет – 12-14 мес.

Производство: Нидерланды.

Цена: 200-310 руб.

Мультиканполивакцина с энтеритами. Иммунитет создается через 2-3 недели и держится до 12 мес.

Производство: Россия.

Цена: 210-400 руб.

Биовакполивакцина вместе с энтеритом. Создается напряженный иммунный ответ до 1 года.

Производство: Россия.

Цена: 260-410 руб.

Эурикан комплексная вакцина, включающая в себя и вирусные энтериты. Держит иммунный ответ до 12 месяцев.

Производство: Франция.

Цена: 350-490 руб.

Астериондвухкомпонентная поливакцина для собак, включающая в себя несколько заболеваний, включая вирусные энтериты. Обеспечивает иммунитет: у взрослых собак 12-15 месяцев, у молодняка – до 8 месяцев.

Производство: Россия.

Цена: 150-300 руб.

Энтерит вирусного происхождения – это достаточно опасное и сложно излечиваемое заболевание у собак. При потере у домашнего питомца аппетита и появлении диареи следует немедленно обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту. Своевременный диагноз и правильная лечебная терапия – это гарантия сохранения жизни животному.

 

3 комментария

  1. Мы вчера потеряли нашего сыночка. Чих, 2кг. Ушёл за 48 часов, я научилась всему и капельницы ставить и колоть внутримышечно. Куча препаратов, что только не делали. Праздники же сейчас, ветклиники не работают. На дом выезжали два врача. Началось все с рвоты однократной, озноба и болей в животе. Я видела что ему больно, 31 декабря, отвезли в клинику, обезболили и предположили гастрит. Вечером начался кровавый понос. Утром 1 января он уже не вставал, были настолько сильные боли что не выдерживало сердце, но он терпел молча, только глаза были такие, что не передать. Один раз вырвал кровью. Я все время старалась его обезболить, 2 января утром стало немного легче, понос и рвота ушли. Все это время каждые три-четыре часа на капельницах. В обед начались судороги, врачи кололи ему уже более сильные препараты, и он все время спал. В пол седьмого вечера его не стало. Впервые за эти двое суток он закричал, находясь под наркозом. Наше состояние и тоску по нему не передать. Я скучаю по своему сыночку, невозможно скучаю…

    • Сочувствую вам, Елена
      У нас как раз 3 января весь этот ад начался. И 7го девочки не стало. То тяжелейшая смерть и мука для хозяина

    • очень похоже на отравление ядохимикатом. что обнюхал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *