Можно ли собакам лук и чеснок: зеленый или вареный


Обновление: Апрель 2019

На вопрос, можно ли собакам чеснок и лук, ответ однозначный – нет! Очень жаль, что этой информацией собаководы не владеют, добавляя эти овощи не только в корм своим питомцам, но и по глупости используя их чуть ли не в качестве волшебного средства от простуды и глистов! В статье мы подробно расскажем, почему этого делать нельзя, и какие опасности несут чеснок и лук для собаки.

Общая информация об отравлении

Домашние плотоядные часто кормятся едой с человеческого стола. Последнее время стало практиковаться скармливание плотоядным питомцам детских мясных пюре, куда входит луковый и чесночный порошки (добавки, официально разрешенные в качестве составных компонентов детского питания).

Кроме того, у неграмотных собаководов-кинологов бытует мнение, что собаке надо давать лук из-за его чудодейственных укрепляющих свойств, а чеснок может избавить от гельминтов.

Чудовищное заблуждение! Чрезмерное употребление собакой лука и чеснока приводит к гемолитической анемии – токсинами разрушаются эритроциты крови, резко падает уровень гемоглобина, органы и ткани организма начинают голодать в условиях острой нехватки кислорода. Развивается гипоксия.

Основная проблема в том, что о токсичности лука и чеснока для плотоядных известно еще с 1930 года, но в русскоязычной литературе об этом информации практически нет, поэтому многие думают, что собакам лук можно. Из-за этого состояние диагностируется нечасто, а если анемия и регистрируется, то к диагнозу добавляется слово «идиопатическая», что означает «по неизвестным причинам». Должного лечения собака не получает, риски гибели возрастают в несколько раз.

Давать чеснок собаке также опасно, как и лук. Это растения одного рода.

У собак данный вид отравления встречается чаще, чем у кошек, однако у кошек оно протекает в разы тяжелее и с более высокими рисками летальности.

Самую большую восприимчивость к луковому яду имеют породы сиба-ину и акита-ину.

Как состояние проявляется

В первые сутки симптомы неспецифические и просто напоминают отравление:

  • боль в животе (собака не дает его трогать, выбирает вынужденные, внешне странные положения, но при которых не болит);
  • рвота;
  • жидкий кал;
  • явное угнетение, слабая реакция на происходящее вокруг.

Чуть позже добавляются симптомы более серьезные (сопровождающие уже непосредственно анемию):

  • бледность слизистых оболочек, переходящая в желтушность;
  • частое дыхание и сердцебиение;
  • потемнение мочи до красновато-коричневых оттенков;
  • отсутствие мочеиспускания (анурия);
  • усиленное кровенаполнение кровеносных сосудов (повышение давления);
  • чрезмерная слабость, вплоть до летаргии (полная неподвижность во сне).

Важно: интенсивность симптомов абсолютно не зависит от того, что именно съела собака – зеленый лук или лук репчатый, а также чеснок свежий или высушенный. Концентрация токсических веществ не зависит от термической обработки продукта.


Чем именно травятся собаки

Давать собакам чеснок и лук запрещено из-за содержащихся в них особых эфирных масел, обладающих сильнейшими окислительными свойствами и превращающих гемоглобин в метгемоглобин. Эта форма кровяного белка теряет способность переносить кислород к клеткам и тканям организма. Лук вареный и сушеный, как и термически обработанный чеснок, своей токсичности не снижает.

Помимо основных токсических эфирных масел, луковые растения содержат такие вещества, которые расслабляют сердечную мышцу, нарушая тем самым работу сердца, а также резко, но стойко снижают артериальное давление. Раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируя боль, а в некоторых случаях и язвы.

Токсическая доза поедания лука и чеснока для собак индивидуальна, но обычно колеблется в пределах 15-30 г/кг (кошкам еще меньше – не более 5 г/кг). Причем не обязательно данное количество употребить сразу – токсины имеют свойство накапливаться при регулярном умеренном поедании данных овощей.

Как ставит диагноз ветврач

  • При первом подозрении на отравление собаки луком и/или чесноком ветврач обязательно берет анализ крови. Важно понимать, что в первые сутки общий (клинический) анализ крови анемию может не показать, поэтому забор крови повторяется позже еще раз, особенно, если симптомы прогрессируют.
  • Анализ мочи показывает наличие гемоглобина и билирубина (отсюда и такой специфический цвет).
  • УЗИ покажет проблемы с почками (нефроз) на фоне гипоксии и усиленной работы по выведению разрушенных эритроцитов. Будет увеличена селезенка.
  • Чтобы однозначно подтвердить диагноз, ветврач исключает паразитарные заболевания, которые протекают с анемией и разрушением красных кровяных клеток: лептоспироз, анаплазмоз, эрлихиоз и пироплазмоз (бабезиоз). Врожденная анемия с разрушением эритроцитов встречается достаточно редко, поэтому этот вариант пока не рассматривается.

Как и чем можно помочь

Всего в луке и чесноке содержится 12 токсических соединений, поэтому специфическое противоядие отсутствует!

  • Если был факт однократного поедания токсической дозы лука и/или чеснока и владелец это увидел, и с момента поедания вредных продуктов прошло не более 30 минут, следует вызвать рвоту (все возможные способы описаны здесь).
  • После рвоты, в первые сутки проявления подозрительных симптомов или сразу после постановки диагноза внутрь даются любые доступные сорбенты, чтобы прекратить поступление токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта:
    • полисорб: 1 мг/кг (в чайной ложке примерно 1 г), но при этом суточная доза не должна превышать 1,2 г/10 кг. Расход воды для разведения – 50 мл на каждый 1 г сухого порошка. Не ограничивать прием воды, чтобы не спровоцировать понос;
    • активированный уголь: ½-1 таб./кг – заливать в пасть в виде жидкой суспензии;
    • энтеросгель: от ½ до 2 ч.л. геля на каждый прием, кратность 1-2 раза в сутки;
    • смекта: от ½ до 2 пакетиков, разведенных в стакане воде и разделенных на 2-3 приема в течение суток. По ситуации можно дозу превысить, но только на усмотрение ветврача;
    • энтерозоо: дважды в день по 1 ч.л. препарата собакам до 4 кг, 2 ч.л. при весе 4-15 кг, 3 ч.л. при весе 15-50 кг, при весе более 50 кг – 1 ст.л.+1 ч.л. Можно просто закладывать в пасть, заливать в смеси с питьевой водой, намазывать на кусочек лакомства.
  • Аскорбиновая кислота: 30 мг/кг внутривенно в растворе с глюкозой 5%-ной (1 мл аскорбинки + 10 мл глюкозы 5%). Используется в качестве катализатора окислительно-восстановительных реакций. Кратность введение – каждые 6-8 часов.
  • АЦЦ (ацетилцистеин): 140 мг/кг внутрь при первом приеме, далее доза вдвое снижается и задается каждые 6 часов еще не менее 6-8 раз. Данный препарат активирует детоксикационные процессы в печени, обладает некоторым противовоспалительным действием, подавляет образование вредных кислородных метаболитов.
  • Инфузионная терапия с целью снижения в крови концентрации токсических веществ и ускорения выведения разрушенных эритроцитов и билирубина. Наименование растворов ветврач подбирает индивидуально, в зависимости от состояния внутренних органов и систем.
  • В особо тяжелых случаях может понадобиться переливание крови и помещение животного в кислородную камеру (это, увы, доступно не в каждой ветеринарной клинике).
  • В период восстановления после стабилизации состояния показана диета с ограничением поступления в организм пропиленгликоля. Это слово следует запомнить, если собака находится на промышленном кормлении – данное вещество часто входит в состав готовых кормов для животных в качестве консерванта.

Запрещено при отравлении чесноком и луком принимать следующие препараты:

  • сульфаниламиды;
  • метионин;
  • не используют пропофол и бензокаин;
  • сульфапиридин;
  • много витамина К.
Автор: ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *