Пиометра у собак: лечение, причины, операция


Пиометра у собак – это сложная и опасная патология, сопровождающаяся воспалением половых органов у самок и скоплением гноя в полости матки. Вовремя не выявленное заболевание грозит перитонитом, септическим шоком и смертью животного.

Консервативное лечение допускается только на ранних стадиях и при открытой форме, во всех остальных случаях – это только оперативное вмешательство, без операции животное не спасти! Учимся в статье подозревать пиометру у собак по первым симптомам, чтобы успеть вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Какими симптомами сопровождается

Пиометра у собак имеет симптомы специфические и общие. Проявления клинических признаков обычно отмечается спустя некоторое время после течки (2-4 недели). В большинстве случаев собаководы думают, что течка просто затянулась и никаких мер не предпринимают, что является самой большой их ошибкой.

Главный специфический симптом – гнойные, с неприятным запахом выделения из влагалища (серо-белых, желтоватых или желтовато-зеленых). Это открытая пиометра. Симптом может отсутствовать при закрытой форме патологии, когда шейка матки плотно сомкнута. Закрытая форма – самая опасная с самым высоким процентом смертности. Также собака может подлизывать выделения и владелец долгое время может их не замечать.

Общие симптомы:

  • признаки общего недомогания: вялость, апатия, отсутствие интереса к происходящему вокруг, слабая реакция на кличку, малоподвижность, попытки куда-то спрятаться;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от корма;
  • сильная жажда – собака пьет не только часто, но и много;
  • скачки температуры – от критически высоких показателей (до 40°С) до низких, когда от общей интоксикации организма начинает страдать печень;
  • рвота, признаки обезвоживания (заметно снижен тургор кожи);
  • запор из-за сдавливания кишечника маткой, наполненной гноем, которая в размерах может увеличиваться в несколько раз, или диарея на фоне интоксикации;
  • закрытая пиометра у собаки сопровождается лихорадкой, потерей веса наравне с увеличением контуров живота при исключенной беременности. Животное при этом не дает коснуться живота из-за боли;
  • перитонит и сепсис появляются, как осложнения пиометры у собак.

Зарегистрированы случаи, когда гнойная пиометра протекала без видимых признаков недомогания и без выделений. В таких случаях только по внешним признакам — беспричинному увеличению живота — можно заподозрить болезнь.

Из-за чего может возникнуть

Самая главная причина пиометры (гнойного воспаления матки) у собак – это гормональные расстройства в организме. Дисбаланс гормонов приводит к нарушению функционирования и кровообращения в половых органах, застою крови, появлению выделений, не свойственных текущему физиологическому состоянию собаки, инфицированию различными способами и развитию гнойного воспаления. 

Провоцирующии факторами для развития пиометры считаются:

  • бесконтрольный прием гормональных препаратов для регулирования половой охоты (прием не тех препаратов, не в тех дозировках и не в тот период полового цикла);
  • спаривание суки с нечистоплотным кобелем или спонтанная вязка с инфицированными уличными псами;
  • ложная беременность;
  • антисанитарные условия содержания собаки после родов или непосредственно в момент появления щенков на свет;
  • осложнения любых половых инфекций;
  • частые течки-«пустовки» (без вязки и оплодотворения);
  • любые стрессы и неправильное, несбалансированное кормление.

В группу риска входят:

  • суки старше 5-6 лет;
  • особи с явными признаками ожирения;
  • собаки, которые очень часто беременеют и рожают (чаще 2-х раз в год);
  • суки с частыми ложными беременностями;
  • нестерилизованные собаки, но при этом ни разу не спаренные и не рожавшие (которые постоянно переживают течки-«пустовки»);
  • питомицы, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • собаки, стерилизованные методом удаления одних яичников (овариоэктомия) – матка при этом остается и также подвержена заболеванию.

Причины возникновения симптомов пиометры у стерилизованной собаки:

  • абсцесс культи матки или культит (воспаление места отсечения матки и появление характерных выделений);
  • воспаление после овариоэктомии (в процессе операции были удалены только яичники, а матка оставлена).

Все возможные способы лечения

Как правило, постановка диагноза не составляет труда – достаточно осмотра, сбора анамнеза и УЗИ. Иногда может потребоваться общий анализ крови для оценки состояния организма собаки в целом, рентген, анализ мочи и цитология мазка из петли.

Способ лечения пиометры у собак напрямую зависит от формы течения.

Операция

Закрытая форма пиометры подразумевает исключительно хирургическое лечение. Только таким способом можно повысить шансы на спасение собаки. В ходе операции удаляются не только рога матки, наполненные гноем, но и яичники, чтобы в будущем предупредить гормональные отклонения и рецидивы.

Обычно на операцию с пиометрой поступают собаки в тяжелом состоянии, поэтому после удаления патологического органа обязательно проводится инфузионная терапия, выполняющая функции поддержания организма, а также восполнения объема крови, который был потерян вместе с удаленной маткой и ее рогами. В особых случаях капельницы ставят уже на операционном столе в ходе операции.

Из-за того, что размеры собак весьма и весьма вариабельны, то стоимость операции может колебаться от 2,5 до 22 тыс. Многое зависит от тяжести состояния, размера собаки (количества введенного наркоза) и от того, в какой клинике проводится операция – в частной или государственной. Безусловно, в частной будет дороже.

Медикаментозное лечение

Можно пробовать проводить медикаментозное лечение, но только строго в начальной стадии открытой пиометры и под строгим контролем ветеринарного врача. Перед началом терапии обязательно уточняется, важно ли сохранить репродуктивную функцию собаки. Если нет – также предлагается операция, т.к. после консервативного лечения риски рецидивов очень высоки. Также проводится операция, если лечение не дает положительной динамики.

Положительной динамикой лечения считается нормализация общего состояния собаки, а также уменьшение в размерах до нормального состояния не только матки, но и ее стенок. До полного очищения матки от гнойного содержимого может еще пройти от 2 до 3 недель. Т.е. в этот период еще могут наблюдаться выделения. Повышенный контроль состояния здоровья собаки в этот период не прекращается.

Какие препараты обычно задействуют:
  1. Лечение антибиотиками. В зависимости от общего состояния применяют препараты пенициллинового ряда, аминогликозиды или широкого спектра действия (например, гентамицин, амоксиклав, цефтриаксон, энрофлоксацин, ципрофлоксацин, тобрамицин, амоксициллин и др.). В каждом конкретном случае решение принимает ветврач.
  2. Гормональная терапия с целью сокращения матки и ее очищения от гнойного содержимого (окситоцин, простагландины). Самостоятельное применение данной группы препаратов категорически запрещено! Передозировка или нарушение схемы приема могут спровоцировать разрыв матки и гибель собаки от перитонита.
  3. Инфузионная терапия в виде капельниц или подкожного введения растворов. Применяется при отсутствии аппетита и явных признаках интоксикации. Наиболее часто в ход идут глюкоза 5% и физраствор (дозировка: 15-30 мл/кг). Солевые растворы (Рингера, Рингера-Локка, трисоль, реамберин) разрешены, если нет признаков нарушения работы почек, которые при пиометре обычно работают на износ.
  4. Подкожное введение 7%-ного раствора ихтиола в область крупа – дает хороший противомикробный, антиэкссудативный и противовоспалительный эффект (максимум 1-5 мл в одно место). Вводится строго подкожно — при попадании внутрь тканей развивается некроз!
  5. Иммуномодуляторы: ронколейкин (2-5 инъекций по 10-20 тыс. МЕ/кг однократно в день), риботан (3-5 инъекций в дозе 1-2 мл/собаку ежедневно, в тяжелых случаях можно вводить 2-3 раза в день).
  6. Витаминные препараты для общего поддержания организма. Витам (витамины, аминокислоты) – можно вводить ежедневно на протяжении всего курса лечения в дозе 1-10 мл подкожно или внутримышечно, в зависимости от размера собаки (более 3 мл вводить только подкожно).

Преимущество терапевтической помощи – сохранение репродуктивной функции суки.

Недостаток – высока вероятность рецидивов и осложнений. Эффективность излечения всего 11-13% от всех случаев.

Как ухаживать за собакой после операции

После операции собака будет нуждаться в особом уходе.

  1. Попона, как правило, надевается не всегда – не все особи способны изогнуться так, чтобы достать до шва, как кошки. Но если риски есть, то носить защиту нужно до полного заживления шва.
  2. В течение первых 1-2 суток может понадобиться обезболивание – препараты и дозировки назначает ветеринар. Также происходит и обработка шва – кратность и препараты определяются специалистом.
  3. В период восстановления пища желательно должна быть легко усваиваемой и полужидкой консистенции. На привычный рацион следует переходить постепенно – за 1-1,5 недели.
  4. Важно контролировать акты дефекации и мочеиспускания – какое количество экскрементов (сопоставимо ли со съедаемым кормом и выпиваемой жидкостью) и сколько раз в день.
  5. В зависимости от того, каким материалом накладывались швы, они могут сниматься через 10-14 дней, а могут рассасываться.

Профилактические меры

  1. С повышенным вниманием относиться к собакам, входящим в группу риска (см.выше). Следить за продолжительностью течек, не применять без надобности гормональные препараты, при любых признаках недомогания сразу же обращаться за консультацией к ветеринару.
  2. Всегда следить за полноценностью рациона питания. К концу течки рекомендовано ограничивать количество потребляемой собакой воды и молочных продуктов.
  3. Обязательно стерилизовать сук, которые не представляют породной ценности на момент полового созревания (до или после 1 течки). Ошибочно мнение, что собаке нужно обязательно родить перед стерилизацией – никакого особого влияния на состояние здоровья после стерилизации это не окажет. Спаривать собаку следует только в случае необходимости получения щенков, а не с точки зрения мнимой необходимости для здоровья.
  4. Делать УЗИ после каждой течки-«пустовки» (течки без спаривания и беременности).
  5. Обязательно следить за состоянием животного в период беременности. В случае любых отклонений от нормы с визитом к ветеринару затягивать нельзя.
  6. В период родов необходимо создавать необходимые условия для собаки-роженницы, близкие к стерильным, насколько это возможно.
  7. Гормональные препараты принимать только по показаниям и после назначения специалистом. Категорически запрещено менять дозировки и самостоятельно менять курс приема, которые отражены в инструкциях к применению.
  8. Срочно везти собаку в ветклинику, если из петли появились необъяснимые физиологией истечения или стал увеличиваться живот.
  9. Исключить контакты суки с бездомными кобелями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *