Синдром кушинга у собак


Обновление: Июнь 2019

Такая патология, как гиперадренокортицизм или синдром Кушинга практически не встречается у кошек, но достаточно не редкая у собак. Заболевание не несет в себе прямой смертельной опасности, но существенно ухудшает уровень жизни собак в случае не выявления и длительного течения.

Жалобы и основные клинические проявления

Наиболее часто синдром Кушинга провоцирует следующие симптомы у собак:

  • усиленная жажда (полидипсия) и обильное мочеиспускание (полиурия);
  • безудержный аппетит, но при этом с выраженной потерей веса;
  • появление облысевших участков на теле (спонтанные аллопеции) и общее ухудшение состояния шерсти при условии, что нет выраженного зуда;
  • мышечная слабость, на фоне чего снижается физическая активность, появляется дрожь, неустойчивость в конечностях;
  • у сук пропадают течки, у кобелей могут атрофироваться семенники;
  • меняется общий вид телосложения – на фоне общей худобы, выступания костей скелета и ослабления мышц брюшной стенки увеличивается и опускается живот, от чего выражено прогибается позвоночник (словно от тяжести);
  • кожа истончается, становится сухая, легко травмируется, местами появляются пигментные пятна, наблюдаются кальцинаты (потемневшие и кровоточащие участки кожи с отложениями солей кальция);
  • появляется общая вялость, одышка, нарушение сна;
  • регулярно повторяющиеся или полностью не излечивающиеся инфекции мочеполовых путей.

Следует заметить, что скорость развития клинических признаков и самой болезни зависит от того, что поражено – гипофиз или надпочечники. До нескольких лет синдром может развиваться при опухолях гипофиза. При поражении надпочечников прогрессирование патологии происходит в разы быстрее. В любом случае, если появились внешние признаки болезни, значит, состояние запущено.

Как определить

Синдром Кушинга сопровождает сложная диагностика. По симптомам можно только заподозрить гиперадренокортицизм, а точно определить патологию можно только после ряда специфических лабораторных анализов и исследований.

Для уточнения диагноза в обязательном порядке проводятся:

  • УЗИ органов брюшной полости с акцентом на печень и надпочечники;

выявляется гепатомегалия (увеличение размеров печени) и в некоторых случаях структурные изменения и/или новообразования в надпочечниках.

  • биохимия крови и общий ее анализ:

читать результаты анализов допускается только ветеринарными специалистами. Отдельные отклонения по тем или иным показателям не всегда будут свидетельствовать о развитии синдрома Кушинга. По общему анализу крови обычно повышается уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. По биохимии крови отмечаются скачки щелочной фосфатазы, печеночных ферментов (АЛТ в основном), холестерина, уровня глюкозы (но не так критично, как у собак-диабетиков). При этом будут занижены гормоны щитовидной железы и уровень мочевины. Безусловно, для обычного человека эти показатели ничего не значат, но для любителей самостоятельно пытаться разобраться, что не так с питомцем, можно в общих чертах ознакомиться.


  • анализ мочи для проверки соотношений кортизола и креатинина:

моча собирается самостоятельно владельцем дома в утреннее время, чтобы минимизировать стрессовое состояние у собаки. После проведения анализов врач смотрит на числовой показатель соотношения кортизола и креатинина. Если уровень меньше эталонного показателя, то заболевание исключается, если больше, то однозначно диагноз еще не ставится, а дается направление на тест с АКТГ или для проведения дексаметазоновых проб. Это объясняется тем, что незначительные колебания соотношения могут быть и без проблем с надпочечниками.

  • малая или большая дексаметазоновая проба:

суть пробы в том, что после введения дексаметазона через определенные – контрольные – промежутки времени берется кровь на проверку уровня кортизола, который в норме должен снизиться. Отличие этих двух проб заключается лишь в дозе вводимого дексаметазона (0,05 мг/кг или 0,1 мг/кг).

  • тест с АКТГ (адренокортикотропным гормоном):

считается самым лучшим тестом на выявление любого типа гиперадренокортицизма. Недостаток только один – нельзя сказать точно, по какому типу развился синдром, по надпочечниковому или гипофизарному. После введения определенных доз адренокортикотропного гормона в организме растет уровень кортизола. Если он вырастает выше контрольного значения при наличии соответствующих клинических признаков, то диагноз считается подтвержденным.

  • при необходимости делается КТ надпочечников и гипофиза:

данным способом исследования хорошо определяется наличие опухолей и их локализация. Исследование не из дешевых, поэтому чаще всего его оставляют на самый последний момент и то в спорных случаях после всех тестов.

Значение лабораторных анализов в постановке диагноза очень велико. Никогда болезнь не определяется по одним клиническим признакам. Кроме того, обычно используют несколько разных тестов – по отдельности некоторые из них больше исключающие, чем подтверждающие, а в комплексе позволяют убедиться в подозрениях. Чтобы исключить синдром Кушинга, анализы мочи и крови сдавать обязательно!

Как лечить

В большинстве случаев синдром Кушинга у собак имеет сложное лечение. Терапию начинать есть смысл только тогда, когда была выяснена причина развития патологии. Как лечить синдром знает только специалист и хорошо, если это будет именно ветеринарный эндокринолог. В протоколах терапии есть очень много важных нюансов, о которых врач общей практики может не знать. Условно запрещено начинать специфическое лечение, если диагноз не был гарантированно подтвержден всеми возможными способами и анализами для данной конкретной ситуации.

Выбор препаратов и методов, как лечить синдром Кушинга, зависит от того, какой из органов поражен – надпочечники или гипофиз. Всегда сначала рассматривается вариант медикаментозной коррекции, а затем хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение не дешевое и имеет массу побочных эффектов, включая обострение различных застарелых хронических инфекций (например, поражения кожи, зуд, артриты и т.п.). Кроме того, некоторые препараты сложно достать на отечественном рынке ветеринарной фармации. Также бывают ситуации, когда болезнь лучше оставить в том виде, в каком она есть. Но в большинстве случаев терапия может существенно улучшить состояние больной собаки, поэтому ветеринарный врач всегда обязан предлагать лечение, но с подробным описанием всех побочных эффектов и возможных осложнений. Исключение – собаки с тяжелыми патологиями почек и сомнения в диагнозе, когда лечение не целесообразно и даже опасно.

На момент написания статьи наиболее распространенными лекарственными препаратами для составления эффективных терапевтических схем считаются:

  • Митотан (торговое название Lysodren);
  • Трилостан (торговые названия: Веторил, Desopan, Modrastane и Modrenal).

Хирургическое лечение в РФ показано при опухолях надпочечников. Операция сложная и требует высокой квалификации хирурга. Если удалить только опухоль не удалось, и были удалены надпочечники, то следующим этапом лечения идет заместительная терапия. Иногда пожизненная.

Операции на гипофизе у нас не проводятся вовсе. Единственная страна, где это успешно практикуют – Нидерланды.

Общая информация о заболевании

Несколько слов о принципе гормональной регуляции эндокринной системы. Гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ), который провоцирует выработку кортизола – гормон коры надпочечников, известный, как стресс-гормон. В норме всё держится в строгом балансе. Если в гипофизе или в надпочечниках происходит сбой в работе, баланс гормонов нарушается, уровень кортизола повышается, состояние животного на уровне биохимических процессов оценивается, как постоянный стресс, с которым организму приходится бороться и/или подстраиваться.

На фоне этого происходит перерасход энергетических запасов в организме, нарушаются абсолютно все обменные процессы, идет сбой в работе практически всех органов. Безусловно, состояние нужно лечить или медикаментозно компенсировать, чтобы выровнять все гормональные балансы и нормализовать функционирование не только эндокринной системы, но и всего организма собаки в целом.

Различают спонтанный и ятрогенный синдром Кушинга.

Спонтанный гиперадренокортицизм развивается в двух случаях:

  • опухоли надпочечников (синдром периферический или надпочечниковый, встречающийся у особей, старше 11 лет). На долю данной формы патологии приходится всего 12-15% случаев, когда идет избыточная выработка кортизола, который тянет за собой ненужное продуцирование АКТГ.
  • опухоли гипофиза (гипофиззависимый или центральный синдром, поражающий собак в возрасте 7-9 лет). Это самая часто регистрируемая форма патологии (до 80% из всех случаев гиперадренокортицизма), когда происходит избыточная выработка АКТГ.

Наиболее часто встречается ятрогенный синдром, который развивается на фоне длительного и/или бесконтрольного приема глюкокортикоидных препаратов. Обычно состояние нормализуется после отмены гормональных лекарств. Главное, не делать это резко, а постепенно!

Породы собак, которые относят в группу риска:

  • таксы;
  • пудели;
  • бигли;
  • боксеры;
  • немецкие овчарки;
  • лабрадоры и золотистые ретриверы;
  • бостон-, шотландские и йоркширские терьеры.

По половому признаку патология преимуществ не имеет – в одинаковой степени по частоте болеют, как кобели, так и суки.

Автор: ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *