Стригущий лишай у собак: лечение, причины, как происходит заражение, профилактика


Стригущий лишай – это заразное заболевание кожи собаки. Распознать заболевание дома не так уж просто, так как признаки стригущего лишая выглядят схоже со многими другими кожными болезнями:  появляются округлые залысины и покраснения на разных частях тела животного. Возбудителем являются грибки рода Microsporum и Trichophyton, которые опасны и для человека. Заболевание также называется микроспория или трихофития.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при прямом контакте с больным животным, когда на здоровую собаку попадает шерсть или частички кожи, пораженные грибком.

Существует и косвенный путь передачи – через предметы ухода, личные вещи и т.п. Грибковые споры во внешней среде при благоприятных условиях могут сохраняться до года. Поэтому собака может повторно заражаться лишаем через такие предметы, как подстилка, одежда (актуально для маленьких пород), если не была проведена дезинфекция.

Также имеет значение разная индивидуальная устойчивость организма собаки к возбудителю.

Инкубационный период может составлять от 10 до 40 дней.

Течение болезни

  • Грибок поражает только верхние слои кожи. Волоски ломаются и образуются оголенные участки кожи или участки с редкой шерстью.
  • Продукты обмена веществ или частички грибков могут проникать в ранки на коже, в результате чего там будет возникать воспалительная реакция.
  • Поражение волосяных фолликулов гифами грибка способствует проникновению бактерий и развитию фолликулита (воспаление волосяной луковицы).
  • Заражение обычно происходит по кругу, поэтому возникают округлые поражения кожи.

Факторы, способствующие заражению лишаем

Считается, что наиболее подвержены заражению стригущим лишаем:

  • молодые или наоборот старые животные,
  • собаки, получающие некачественное или недостаточное питание,
  • в теплое время года заражение происходит чаще,
  • животные с иммунодефицитом (после или во время болезни, в послеоперационный период и т.д.).

Симптомы лишая у собак

При типичной форме стригущего лишая у собак наблюдают такие симптомы:

  • бугристые, четко очерченные, выпуклые, сильно воспаленные повреждения кожи диаметром 2-4 см,
  • очаговое выпадение волос, в первую очередь, появляется на голове, около ушей, на нижней части лап или возле хвоста,
  • шелушение кожи,
  • участки в месте облысения могут немного краснеть, хотя рядом кожа (под шерстью) будет иметь обычный бледный цвет,
  • местами возникает сильный зуд.

Как выглядит стригущий лишай у собаки

Диагностика

Если вы обнаружили у собаки какие-либо залысины и поражения кожи, перед походом в клинику не обрабатывайте их никакими мазями и лекарственными средствами. Это может полностью помешать постановке диагноза вашему питомцу.

В первую очередь, при подозрении у собаки на стригущий лишай проводят:

  • люминесцентную диагностику (лампой Вуда). Свет специальной ультрафиолетовой лампы вызывает флюоресценцию продуктов обмена грибков. Однако лишь при поражениях 3-х разновидностей возбудителя, пораженная шерсть светится (флюоресцирует) зеленовато-желтым цветом. То есть, отсутствие свечения не дает гарантий, что собака не заражена.

Некоторые мази и медикаменты дают ложноположительные результаты.

Лампу Вуда часто используют при контроле лечения собак с лишаем.

  • Для обнаружения грибка у собаки берут соскоб и, после окрашивания, изучают его под микроскопом.
  • Также делают посев с пораженного участка кожи и с шерсти рядом с ним. Этот метод наиболее информативен, однако требует определенного времени (несколько дней), пока на питательной среде появятся колонии грибка, которые можно будет рассмотреть под микроскопом.
  • В некоторых случаях могут проводить биопсию, однако отрицательный результат не исключает лишай.

Лечение

Человек, который будет проводить лечебные мероприятия должен всегда быть в резиновых перчатках и одежде, которую не жалко будет выбросить или обработать дезинфицирующими средствами.

Лечить стригущий лишай придется долго. Как правило, системное лечение совмещают с применением местных обработок, т.к. местная обработка снижает заразность заболевания.

Местное лечение

Мыло Алезан

Пораженные участки кожи 1-2 раза в день обрабатывают мылом, содержащим повидон-йод. Это может быть жидкое мыло «Алезан». Перед применением препарат необходимо развести, к примеру, на 1 л воды добавляют 10-15 мл мыла. Готовым раствором с помощью ватного тампона промокают кожу, удаляя постепенно все корочки. Флакон объемом 200 мл стоит около 400 рублей.

Мазь «ЯМ БК»

Она применяется для лечения стригущего лишая у собак на начальных стадиях. Мазь тонким слоем наносят на облысевшие участки и на шерсть вокруг 1-2 раза в день. Лечение продолжают до тех пор, пока не начнет расти новая шерсть. В этом случае проводят повторное исследование и при отрицательном результате прекращают использование мази. Баночка 50г стоит в среднем 100 рублей.

Шампунь «Низорал»

Шампунь предварительно разбавляют в 10 раз. Собаку моют 1 раз в 3 дня. После намыливания шампунь оставляют на 5 минут и только потом тщательно смывают теплой водой. Флакон стоит около 600 рублей.

Спрей или капли «Фунгин»

Их можно применять для лечения стригущего лишая у щенков старше 4х недельного возраста и взрослых животных. Препаратом обрабатывают пораженные участки, захватывая пограничные здоровые. Обработку проводят 1 раз в сутки до выздоровления.

При четко ограниченных отдельных повреждениях достаточно проводить местную обработку. Проверить вылечился ли питомец от лишая можно с помощью лампы Вуда и/или посевов, поскольку речь идет о зоонозе (болезнях, передающихся от животных человеку).

Системное  лечение

При значительных участках заражения стригущим лишаем, назначают такие лекарства, как:

Гризеофульвин

в дозе 20-50 мг/кг массы тела 2 раза в день. Длительность лечения 2-3 месяца, при инфекции когтей около 6 месяцев в зависимости от результатов контрольного посева. Богатая жирами пища способствует лучшему всасыванию лекарства. Гризеофульвин нельзя применять беременным самкам. Стоимость препарата около 250 рублей.

Альтернативой служит кетоконазол

Назначается в дозировке 5-10 мг/кг каждые 12 часов или 10-20 мг/кг 1 раз в день вместе с кормом. Цена препарата от 120 рублей.

Итраконазол

в ветеринарии применяется в дозе 10 мг/кг 1 раз в день. Считается, что итраконазол переносится собаками лучше кетоконазола и побочные эффекты при его применении возникают реже. Стоимость около 360 рублей.

Флуконазол (дифлюкан, флюкостат)

в дозировке 10 мг на 1 кг веса. Флуконазол можно давать собаками с заболеваниями печени. Цена препарата от 20 до 180 рублей.


Длительность лечения во многом зависит от тяжести болезни. Врачи часто применяют метод «пульс-терапии», когда одно из средств от стригущего лишая дают собаке в течение 2-х недель, далее 1 неделя перерыв и снова 1 неделю с препаратом. Затем делается перерыв, во время которого проводят микроскопические исследования и соскобы с кожи. Положительной динамикой считается, если два исследования, проведенные с интервалом 1 месяц, дают отрицательный результат на микроспорию.

Вакцины от лишая

Вакцинные препараты применяются для профилактики и лечения стриженного лишая у собак. Как правило, проводят такие прививки:

Вакдерм

Вакцину вводят внутримышечно в задние конечности (сначала в одну, второй раз в другую) двукратно с интервалом в две недели. Доза устанавливается по весу собаки – менее 5 кг вводят 0,5 мл, если вес больше – то 1 мл. В качестве побочной реакции на месте укола может возникнуть небольшая болезненная шишечка, которая пройдет сама через 3-5 дней. После второй инъекции лечебный эффект наступает в течение месяца и на пораженных участках начинает отрастать новая шерсть. Иммунитет после прививки сохраняется до года.1 доза вакцины стоит около 100 рублей, хранят ее в холодильнике.

Микродерм

Вакцинация проводят по такой же схеме. Немного отличается дозировка: щенкам до полугода вводят 0,5 мл препарата, всем собакам старше 6 месяцев – 1-2 мл в зависимости от веса. Упаковка, содержащая 4 ампулы стоит 360 рублей.

Народные методы лечения

Народные средства для лечения стригущего лишая могут иметь эффект только на начальных стадиях заболевания или же в совокупности с лекарственными средствами, назначенными врачом.

  • Яблочным уксусом обрабатывают пораженные участки кожи 4-6 раз в день.
  • Обычный спиртовой раствор йода наносят на кожу 1-2 раза в день. Здесь важно наблюдать за состоянием кожных покровов, чтобы не допустить ожогов.
  • Применяется свежевыжатый сок клюквы. Ватным тампоном смачивают залысины и прилегающие участки 5-6 раз в день.
  • Чеснок разрезают на две половинки и прикладывают мякотью к коже. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

Профилактика

  • Санация окружающей среды: грибковые споры остаются инфекционными более 1 года. Поэтому, после болезни собачью подстилку или утилизируют или регулярно обрабатывают дезинфицирующим средством, содержащим формалин. В качестве альтернативы химическим средствам можно проводить обработку горячим паром.
  • Предметы ухода (расчески, щетки) и амуницию нужно также продезинфицировать или же заменить на новые.
  • Регулярно осматривать кожные покровы собаки. При появлении каких-либо подозрений на стригущий лишай лучше сразу обратиться к врачу. На ранних стадиях болезнь излечивается намного проще, чем в запущенных формах.
  • Перед поездками (например, в летнее время на дачи) имеет смысл проводить вакцинацию питомца от лишая в профилактических целях. Следует учитывать, что прививка делается два раза, поэтому запланируйте все заранее.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *