Анемия у кошек: лечение, препараты


Анемия у кошек – это серьезное патологическое состояние, при котором в крови снижается уровень гемоглобина, количество циркулирующих зрелых эритроцитов или падение обоих показателей сразу. Для кошек данное состояние представляет особую опасность из-за быстрого прогрессирования.

Это связано с тем, что период восстановления числа красных кровяных телец у них в разы выше, чем сам период их жизни, т.е. на самовосстановление нужно много времени, которого просто нет при массовой гибели эритроцитов. Внешне ухудшение состояния здоровья на фоне малокровия отмечается владельцами практически сразу.

Эритроциты с помощью гемоглобина в своем составе занимаются переносом кислорода по всему организму. Следовательно, при нехватке этого белка или самих красных клеток организм начинает испытывать кислородное голодание, проявляя все это соответствующими симптомами.

Основные симптомы состояния

Что обычно бросается в глаза:

  • чрезмерная вялость и апатия кошки к происходящему вокруг. Животное практически постоянно спит, не интересуется играми, неохотно реагирует на кличку;
  • видимые слизистые оболочки бледнеют до синюшного оттенка, холодеют конечности и кончики ушей;
  • если анемия инфекционного происхождения (гемолитическая), слизистые могут становиться желтыми. Обычно при желтухе состояние питомца резко ухудшается;
  • учащается пульс (тахикардия), сердце пытается компенсировать нехватку крови в организме ускоренным прокачиванием ее по сосудам – развивается сердечная недостаточность;
  • в моче и кале может обнаруживаться кровь;
  • аппетит может извращаться на фоне нехватки минералов в организме (пикацизм – поедание несъедобных предметов), может вовсе пропасть. Масса тела заметно снижается;
  • появляется одышка, кошка начинает дышать так, словно ей не хватает кислорода (по сути, так и есть) – признак легочной недостаточности;
  • обычно снижается температура тела;
  • котята в помете с анемией существенно отстают в росте от своих собратьев, слабо набирают вес;
  • может наблюдаться расстройство пищеварения, как в сторону послабления кала, так и в сторону запоров;
  • слабое наполнение пульсового давления в кровеносных сосудах.

Анемия у кошек имеет общие, неспецифические симптомы, поэтому очень часто диагноз ставится ошибочно. Именно поэтому так важно сдавать анализ крови при перечисленных проявлениях. Определить со 100%-ной точностью анемию на глаз невозможно!

Классификация анемий у кошек

У кошек различают следующие виды анемий:

  • по способу самовосстановления и уровня работы костного мозга бывают:
    • нерегенеративная, когда разрушается эритроцитов больше, чем организм может выработать взамен, т.е. компенсации не происходит, состояние быстро ухудшается;
    • регенеративная, когда идет интенсивная выработка эритроцитов взамен разрушенных, костный мозг всеми силами старается компенсировать состояние.
  • по типу причины, которая спровоцировала патологию:
    • Постгеморрагическая форма развивается на фоне обширных кровопотерь, когда резко снижается объем циркулирующей крови в организме. Может быть острой (на фоне сразу массированного кровотечения) и хронической (при маленьких кровотечениях, но длительное время). Острая форма более опасна из-за невозможности быстро восполнить объема циркулирующей крови.
    • Инфекционная анемия возникает при попадании в организм вирусов или бактерий, обладающих гемолитическими (разрушающими эритроциты) свойствами. Наиболее часто регистрируемые вирусы – лейкоза, бартонеллеза, иммунодефицита, панлейкопении. Бактерии – сальмонеллы, стафило- и стрептококки.
    • Гемолитическая анемия у кошек практически всегда сопровождается желтухой из-за сбоев в системе кроветворения (врожденная патология) или поражение организма сильно токсическими ядами или кровепаразитами (приобретенное состояние). Печень не успевает выводить разрушенные эритроциты, в крови скапливаются продукты распада.
    • Алиментарная форма связана с нарушением обмена веществ, когда организм не усваивает железо и необходимые витамины, или на фоне недостаточности питания, когда необходимые минералы и витамины в организм не поступают. Чаще всего возникает на фоне проблем с ЖКТ. Обычно по такому типу развивается железодефицитная анемия у кошек.
    • Апластическая анемия сопровождается не только уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина, но и других клеток крови.
    • Гипопластическая патология развивается на фоне нарушения работы органов кроветворения, когда при нормальном периоде разрушения старых эритроцитов вырабатывается недостаточное количество новых клеток. У кошек данная форма встречается достаточно часто из-за особенностей времени жизни эритроцитов.

Терапия

Схемы, чем и как лечить кошку от анемии, разрабатывает и назначает только специалист. Из-за многочисленности причин возникновения состояния, увы, не существует никакого волшебно-универсального лекарства от анемии, после приема которого все сразу нормализуется. Нужно понимать, что некоторое время на реабилитацию все равно будет затрачено.

Лечение анемии всегда комплексное и обязательно включает в себя выяснение первичной причины патологии. Нет смысла, например, усиленно накачивать кошку железосодержащими препаратами, если у нее врожденные патологии костного мозга или кровопаразитарное поражение.

  1. Обязательно заместительная терапия при обширных кровопотерях. Кошкам можно капать:
  • глюкозу 5%, физраствор, раствор Рингера-Локка/Рингера;
  • перфторан («голубая кровь»), реополиглюкин или полиглюкин.

Заместительная терапия переливанием эритроцитарной массы и переливанием крови у кошек практически никогда не используется.

Вид раствора и вводимые объемы зависят от тяжести состояния, массы тела кошки и рассчитываются ветеринаром индивидуально в данном конкретном случае. В отдельных ситуациях можно применять подкожные капельницы, т.к. не всегда кошки даются делать это внутривенно.

  1. Применение в лечении анемии у кошек активной противовирусной или антибактериальной терапии, в зависимости от того, что стало причиной первичного заболевания.
  1. Введение викасола (витамина К) внутримышечно (1-2 мг/кг), а также хлористый кальций 10% внутривенно (3-10 мл/животное) - повышение свертываемых свойств крови и снижение проницаемости кровеносных сосудов. При сильном кровотечении допускается инъекция адреналина 0,1% (0,05-0,3 мл).
  2. Если определен неонатальный изоэритролиз, тогда котят обязательно отнимают от грудного вскармливания и выкармливают искусственно (как самостоятельно выкормить котят после отъема – можно посмотреть здесь).
  3. Применение специфических противопаразитарных препаратов, если анемия вызвана кровепаразитами.
  4. Параллельное симптоматическое лечение внутренних патологий, которые успели развиться при кислородном голодании, но при строгом соблюдении совместимости препаратов. Приоритеты очередности лечения расставляет только специалист.
  1. Если анемия вызвана внутренними гельминтами и блохами, обязательно проведение внеплановой обработки от эктопаразитов и дегельминтизации. Стоит остановить свой выбор на препаратах, которые не будут давать дополнительной нагрузки на печень и почки (согласно рекомендациям ветеринара).
  2. Специфические препараты железа для кошек:
  • Суиферровит А: 2 раза в неделю внутримышечно в дозе 0,5-5 мл (в зависимости от веса кошки и тяжести состояния) длительностью курса 2-4 недели;
  • Ферран: однократно в дозе 1-2 мл внутримышечно. При необходимости инъекция повторяется через 10-12 дней;
  • Био-железо: внутрь с едой или питьем по 0,5 мл на каждые 5 кг в течение 2-3 недель;
  • Ферроглюкин 75: однократно в дозе 50 мг/кг (в 1 мл раствора 75 мг действующего вещества), повтор через 10 дней, если того требует ситуация;
  • Ферридекстран 10%: внутримышечно однократно 1-2 мл на одно животное;
  • Ферродекс: глубоко в мышцу по 1-2 мл на кошку однократно;
  • Гемовет: по ½ таблетке на каждые 5 кг веса один раз в день в течение месяца. Повтор курса при необходимости после анализа крови.

Запрещено принимать железосодержащие препараты при инфекционных, токсических и паразитарных анемиях, т.к. каждая новая порция железа будет ухудшать состояние кошки за счет улучшения условий жизнедеятельности вирусов, бактерий и простейших, а также связываться с токсинами, превращаясь во вредные соединения.

Все железосодержащие препараты вводятся кошкам по строгим показаниям и под непосредственным контролем ветеринарного специалиста! Суть в специфичности препаратов, многочисленности противопоказаний и непредсказуемости реакции организма на них.

  1. Борьба и лечение хронический патологий почек и печени. Например, при почечной недостаточности очень часто развивается анемия, которую нельзя будет устранить без нормализации работы почек кошки. И наоборот – состояние почек ухудшается на фоне постоянного вывода разрушенных эритроцитов.

  1. Если причина анемии – серьезнее токсические отравления, то обязательно проведение детоксикационной терапии, включающей обязательное применение кортикостероидов и глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон и др.). Кортикостероиды также нужны при аутоиммунных анемиях.
  1. Обязательно нужно сбалансировать и скорректировать питание. Как кормить кошку при анемии? Обязательно ввести в рацион сырую печень (лучше говяжью)! Субпродукт должен приобретаться у проверенных производителей или после домашнего убоя после ветсанэкспертизы, чтобы исключить риски дополнительного заражения гельминтами. Если нет возможности давать сырую печень, можно приобрести в ветаптеке экстракт жидкой печени в капсулах. Давать строго по инструкции, не превышая дозировку.

Также кошкам рекомендовано давать зелень пшеницы – трава, часто продаваемая в зоомагазинах. В ней содержится хлорофилл, который усиленно насыщает кровь кислородом за счет повышения гемоглобина.

Кроме добавочных кормовых добавок весь рацион должен быть разнообразным и с акцентом на мясные продукты (курятина, говядина, индейка) и белки (яйца, рыба, творог). Хорошо, если в рационе присутствуют кисломолочные продукты, которые стимулируют нормальную работу кишечника.

  1. Обязательно введение витаминно-минеральных препаратов, стимулирующих гемопоэз (выработку эритроцитов) и улучшающих усвоение железа не только из кормов, но и из препаратов (если таковые присутствуют в схеме лечения):
  • внутримышечно цианокобаламин (витамин В12): 250 мкг на одну кошку весом до 5 кг однократно в день внутримышечно или в вену (если, например, стоит внутривенный катетер) курсом минимум 2 недели;
  • подкожно, внутривенно, внутримышечно Гамавит: 0,3-0,5 мл/кг 1-3 раза в неделю в течение месяца;
  • внутрь или инъекционно фолиевая кислота (витамин В9): 1-2 мг/кг внутрь в течение 2-3 недель;
  • подкожно или в мышцу витам (интенсивный комплекс всех основных витаминов и аминокислот): подкожно или внутримышечно 0,3-0,5 мл/кг дважды в день или один раз 0,6-1 мл/кг. В особых случаях допускается превышение дозировки в 10 раз.
  1. Очень редко и в большинстве случаев больше в экспериментальном порядке прибегают к переливанию крови или к пересадке костного мозга.

Прогноз на выздоровление: зависит от причины, которая привела к анемии. В большинстве случаев, когда не задеты органы кроветворения – благоприятный, патология успешно устраняется. При аутоиммунной анемии, вирусной, онкологической или токсической – всегда осторожный.

Основные причины развития патологического состояния

Причин, приводящих к малокровию у кошек, очень много:

  • обширные кровотечения (внутренние или наружные), приводящие к потерям общих объемов крови;
  • малокровие при хронических инфекциях (почечная недостаточность – анемия у кошки при хпн);
  • состояния, сопровождающиеся гемолизом (разрушением) эритроцитов – часто при сильных отравлениях токсическими веществами, тяжелыми металлами и т.п.;
  • несбалансированное питание, нарушение обмена веществ или нарушение работы ЖКТ, когда в организм поступает недостаточное количество витаминов группы В и железа;
  • эндокринные заболевания;
  • паразитарные поражения (гельминты, кровососущие насекомые, простейшие (пироплазмоз));
  • вирусные анемии, протекающие с поражением органов и процесса кроветворения (лейкоз, ВПК – вирусный (инфекционный) перитонит кошек, панлейкопения);
  • аутоиммунные гемолитические патологии (например, неонатальный изоэритролиз – состояние, возникающее у маленьких котят, когда у них с матерью отличаются группы крови - на этом фоне при питании грудным молоком попавшие в организм малышей материнские антитела начинают атаковать и разрушать их эритроциты);
  • гемобартонеллез – специфическая инфекционная анемия кошек, провоцируемая микоплазмой Haemofelis;
  • интоксикация некоторыми лекарственными препаратами или продуктами питания (парацетамол, чеснок, лук);
  • породная предрасположенность к разрушению эритроцитов при любой внутренней или инфекционной патологии (абиссинская, сомалийская кошки страдают врожденной неустойчивостью эритроцитов);
  • онкология (прогрессирующие злокачественные опухоли вырабатывают токсины, гемолитически влияющие на клетки крови).

Что показывают анализы крови

При проявлении любых нескольких симптомов малокровия следует в обязательном порядке сдать анализ крови. Что увидит специалист по показателям:

  • резкое снижение уровня гемоглобина;
  • снижение количества эритроцитов при нормальном содержании гемоглобина;
  • уменьшение и числа эритроцитов и гемоглобина;
  • падение уровня гематокрита и снижение цветного показателя.

По содержанию гемоглобина анемии классифицируются на:

  • нормохромную (цветной показатель примерно в пределах 1, гемоглобин в норме, эритроциты занижны);
  • гиперхромную (резкий скачок вверх гемоглобина, эритроциты занижены, а также много незрелых клеток или ретикулоцитов – у кошек такая форма практически не регистрируется);
  • гипохромную (цветной показатель ниже 1, низкий уровень и гемоглобина и эритроцитов, причем падение гемоглобина выражено более явно). Сюда относятся все железодефицитные анемии.

Снижение гематокрита менее 30% (процентное соотношение эритроцитов к общему объему плазмы крови) также говорит об анемии.

Профилактика малокровия

Появление анемии можно предупредить. Для этого достаточно:

  • своевременно прививать кошку от опасных вирусных инфекций;
  • обязательно раз в квартал обрабатывать от гельминтов и по мере необходимости от блох;
  • не затягивать с лечением любых заболеваний, связанных с процессом кроветворения и сопровождающихся кровотечением;
  • стараться регулярно контролировать работу почек и печеночной системы;
  • кормление должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным;
  • не стоит игнорировать прием витаминно-минеральных комплексов, если того требует ситуация или есть назначение ветврача;
  • по возможности исключить все возможные контакты с ядовитыми веществами, которые могут вызвать сильную интоксикацию с разрушением красных кровяных клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *