Коронавирус у кошки: симптомы, передается ли человеку


Обновление: Май 2020

На фоне информационного хаоса в нынешнее время на тему коронавируса, пришедшего из Китая, хотелось бы внести ясность относительно коронавируса у домашней кошки – что это за инфекция, как она проявляется и опасна ли человеку.

Возбудитель болезни или несколько слов о коронавирусе

Почему КОРОНАвирус? Потому что вирусная частица на своей поверхности по всей оболочке имеет белковую «корону». То есть название в буквальном смысле описывает внешний вид возбудителя.

По степени опасности (или патогенности) кошачьи коронавирусы делятся на две группы:

  • кишечные формы, которые сильно жизни животного не угрожают и вызывают энтериты (воспаление тонкого кишечника) (аббрев. – ККВК или англ. — FECV);
  • штаммы высоко заразные и опасные, провоцирующие развитие инфекционного перитонита кошек и являющиеся мутирующей формой FECV (аббрев. – ВИПК или англ. — FIPV).

Перечисленные вирусы – это всё единая популяция Coronaviridae. Разница между ними только в степени вирулентности (способности заражать). В лаборатории при проведении тестов на выявление их по отдельности не отличают, просто диагностируют наличие или отсутствие коронавируса у кошек. Безусловно, это неудобно, но современная ветеринария ничего нового в данном направлении еще не придумала.

Наиболее часто регистрируются случаи заболевания вирусным перитонитом, нежели коронавирусным энтеритом. Это объясняется тем, что энтериты быстро проходят и в большинстве случаев не требуют к себе дополнительной углублённой диагностики.

Как передаётся коронавирус у кошек? FECV передается фекально-оральным или оро-нозальным путём. Это означает, что заражаются кошачьи между собой через пасть или слизистую носа. Вирус выделяется в окружающую среду с кишечным содержимым больной особи (с калом).

После попадания в организм у вируса три пути:

  • сразу заразить кошку коронавирусным энтеритом;
  • никак себя не проявлять и выжидать ослабление иммунитета по любым причинам, чтобы заразить сильно;
  • мутировать на фоне не работающей иммунной системы и практически сазу превратиться в вирус перитонита.

Заразен ли коронавирус у кошек? Для других кошек и вообще представителей семейства кошачьих – да и очень. Для других видов животных и человека – никакой опасности не представляет.

Как проявляется

Наиболее часто коронавирусная инфекция у кошек протекает абсолютно бессимптомно. Симптомы коронавируса напрямую зависят от того, какой именно штамм поразил животное – энтеритный (FCoV) или перитонитный (FIPV). Первый вариант быстротечен и редко специфически идентифицируется.

Коронавирусный энтерит протекает относительно не страшно и в большинстве случаев организм в состоянии справится с ним самостоятельно. При заболевании отмечается:

  • угнетение, вялость, апатия;
  • снижение аппетита до полной его потери;
  • редкая, внезапная рвота;
  • температура тела повышается до 40, а затем резко снижается;
  • возникает диарея, сопровождающаяся кишечным кровотечением.

Когда энтеритный штамм мутирует при попадании организма в неблагоприятные условия или при некорректном лечении энтерита, он преобразуется в вирус ФИПа. Несмотря на то, что вирусы принадлежат к одному роду, заболевания ими вызываются разные.

ФИП или перитонитный коронавирус у кошек имеет симптомы немного иные:

  • вялость, малоподвижность;
  • лихорадка, которая практически не сбивается препаратами;
  • визуальное увеличение живота (за счет скопления в брюшной полости жидкости), но при этом потеря мышечной массы тела и уменьшение подкожной клетчатки;
  • одышка и сложности с дыханием (из-за того, что жидкость начинает давить на диафрагму);
  • прогрессирующая почечная недостаточность;
  • зарегистрированы случаи неврологических симптомов (парезы и параличи, судороги)
  • поражения глаз (иридоциклит, гифема, ретинит).

Особое течение имеет «сухой» ФИП. Жидкость в брюшной полости отсутствует, но при этом регистрируются:

  • спазмы брюшной полости;
  • существенное увеличение печени и почек;
  • недержание мочи;
  • пожелтение слизистых и кожи;
  • на УЗИ (или посмертно на вскрытии) обнаруживаются многочисленные гранулематозные узлы по внутренним органам.

Что касается перитонита, то смерть животного в случае заболевания наступает достаточно быстро и практически в 100%. В редких случаях, когда у кошки очень сильный клеточный иммунитет, болезнь может перейти в стадию хронического течения, в условиях которой наблюдается удовлетворительное самочувствие. Или когда влажный ФИП переходит в сухой. Далее при ослаблении иммунитета коронавирус проявляется с еще большим размахом.

Прогноз всегда от осторожного до неблагоприятного.

Нюансы диагностики

Постановка диагноза затруднена отсутствием специфических симптомов, а также неимением возможности отличить даже лабораторно перитонитного вируса от энтеритного. Получается просто положительный результат на коронавирус, а какой он именно сейчас бушует в организме – выяснить нельзя. Симптомы коронавируса часто размыты, потому что разные формы могут переходить одна в другую, а клинические признаки смешиваются. Это так же затрудняет диагностику и требует дополнительных способов исследования.

Анализ на коронавирус у кошек в себя включает:

  • определение антител к коронавирусной инфекции (проверяют, болело ли животное ранее или болеет сейчас);
  • выявление непосредственно самого коронавируса;
  • биохимические исследования жидкости из брюшной полости;
  • клеточный разбор выпота из брюшной полости (цитология);
  • исследование жидкости из брюшины на соотношение количества различных видов белков (глобулинов и альбуминов).

Дополнительно еще делается:

  • УЗИ,
  • биохимический и общий анализ крови.

Терапевтическая помощь

Лечение коронавируса энтеритной формы симптоматическое и нужно не всегда. Чаще всего организм справляется с инфекцией сам.

Что касается коронавирусного перитонита, то здесь лечение исключительно паллиативное (поддерживающее), направленное на возможное продолжение и облегчение жизни кошки.

В поддерживающие терапевтические схемы обязательно входят:

  • антибиотики широкого спектра действия, предотвращающие вторичные бактериальные инфекции;
  • стероидные гормоны, подавляющие иммунный ответ организма на попавшего в него возбудителя (преднизон 50-100 мг/м2 в индивидуальном приёме или в комплексе с хлорамбуцилом или циклофосфамидом).

Такое лечение обычно проводят 2-3 недели. Если отклик на препараты есть, и процесс прогрессирования болезни удаётся затормозить, то терапевтическое воздействие продолжают еще 3 месяца. Если нет никакой реакции, а признаки коронавируса сохраняются, лечение прекращают, и может быть показана эвтаназия.

Профилактика

К сожалению, высокоэффективных вакцин против коронавируса у кошек не существует. У собак – есть, но кошкам она не подходит, в ней другой штамм вируса. Для кошек есть вакцина Primucell-FIP, но она даёт лишь от 40 до 80% результата и только при условии вакцинации 16-недельных котят, которые еще не успели переболеть данной инфекцией самостоятельно. Для этого перед вакцинацией обязательно проверяют наличие в крови антител к возбудителю. Поэтому широкого применения препарат не имеет.

Чтобы оградить своего домашнего любимца от данной инфекции, следует придерживаться следующих правил безопасности:

  • не следует тянуть с улицы всех подряд кошек и котов, если в доме уже есть животное;
  • если животное взято, то следует его изолировать от домашних кошек/котов до того момента, пока не сдадите анализ и не убедитесь, что коронавируса у найдёныша нет;
  • обязательно мойте руки перед тем, как погладить домашнюю Мурку, если немногим ранее вы гладили кошку уличную;
  • не подпускайте для спаривания особей, состояние здоровья которых вас настораживает;
  • держите всегда в чистоте туалетные лотки, особенно если в доме/квартире животных много;
  • поддержание иммунитета домашних кошек и котов посредством полноценного питания, вакцинаций, обработок от блох, подкожных клещей и глистов.

Ситуация с коронавирусом у человека в современном мире

Кошки и коронавирус у людей, который «гуляет» по миру, не имеют между собой ничего общего. Та же коронавирус у кошек НЕ передается человеку! Несмотря на то, что в интернет-источниках мелькают новости о том, что у некоторых животных был выделен COVID19, данных о том, что заражение произошло напрямую от человека, нет. Есть только подозрения, и по информации на 2 мая 2020 года всего в мире зарегистрировано 4 случая обнаружения COVID19 у кошек (в Китае, Бельгии, США и Франции).

Коронавирус – это возбудитель, который имеет огромное количество подвидов и выделяется практически у всех видов млекопитающих, но этот возбудитель инфекции является строго видоспецифичным и кошачий вид может передаваться только кошкам.

Да, у кошек бывает коронавирус, но это не та самая опасность, которая распространяется по миру в данный момент среди людей.

Государственные службы здравоохранения и все ветеринарные организации находятся в постоянном контакте между собой, передавая друг другу любую выявленную информацию, которая может стать полезной в прояснении вопросов относительно передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот. Информация о ситуации обновляется, чуть ли не ежечасно, поэтому, кто знает, может уже после написания статьи станет известно, что коронавирус у кошек передается человеку, а человек может напрямую заразить кошек и собак COVID19.

В любом случае ветеринария в данном направлении развивается на опережение, поэтому уже полным ходом создаются тесты для животных для выявления у них COVID19.

Автор: ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *