Крипторхизм у собак: операция, причины, последствия


Обновление: Май 2020

Семенники – или половые железы самцов – по мере роста тела и развития организма кобеля опускаются в мошонку, перемещаясь по паховому каналу. Это вариант нормы. Но бывают ситуации, когда этого не происходит, и яички остаются в полости живота или застревают в паховом канале.  Возникает крипторхизм. Причины возникновения патологии чаще наследственные. Что делать?

Что значит «крипторхизм», и от чего возникает?

Данная патология – дефект развития. В норме в период между полутора и четырьмя месяцами от рождения семенники должны уже спуститься в мошонку. Есть данные заводчиков, что этот процесс затягивается до 10 месяцев, но это всё равно считается патологией. Если этого не произошло, значит, репродуктивные органы остались в животе или задержались в паховой области. Обнаружить их можно или под кожей в паху, или с помощью УЗИ в брюшной полости.

Это случается из-за:

  • слишком узкого пахового кольца или пахового канала;
  • чрезмерно короткого семенного канатика;
  • отсутствия или недоразвития семенника;
  • нарушение врожденных мошоночных складок;
  • слишком крупные семенники и недоразвитая мошонка.

Перечисленные отклонения при крипторхизме у собак бывают по причинам:

  • внутриутробной неправильной закладки репродуктивных органов;
  • приобретенных анатомических отклонений в процессе роста;
  • различных мочеполовых инфекций;
  • гормональных отклонений при нехватке тестостерона и/или гонадотропина;
  • травмы паха и мошонки.

Крипторхизм бывает одно- или двухсторонним. При двухсторонней патологии половая активность обычно присутствует и кобели могут спариваться, однако потомства часто не оставляют из-за плохого качества спермы и, как следствие, бесплодия. Односторонний крипторхизм не препятствует оплодотворению при спаривании, половая активность проявляется в полной мере на фоне одного полноценно работающего семенника.

Кобели мелких пород более подвержены данному состоянию, нежели крупные собаки.

Кобелей-крипторхов не пускают в дальнейшее разведение, чтобы исключить наследственную передачу патологии в последующие помёты. Рекомендована их обязательная кастрация!

Признаки заболевания

Визуально общими симптомами крипторхизм вообще никак не проявляется, если только не перекрутился семенной канатик или не начала развиваться опухоль. В таких случаях может быть признаки боли, угнетения, вынужденного положения, вялость, отказ от корма, изредка – повышение температуры тела. Во всех остальных случаях отсутствие одного или двух яичек чаще всего обнаруживается случайно ветврачом на каком-то плановом приеме.

Патология бывает истинной и ложной. Ложное состояние наблюдается у маленьких щенков, когда семенники, находящиеся к 3-4 месяцам уже в мошонке, на фоне резких эмоциональных перепадов (страх, волнение или чрезмерная радость) прячутся обратно в паховый канал. Такое перемещение продолжается до 6-8 месяцев, а к этому возрасту всё становится на свои места. Если к установленному возрасту семенники в мошонке не оказались, крипторхизм считается истинным и требует соответствующего подхода.



Лечение

Крипторхизм у собаки – что делать? Отправляться в клинику за консультацией.

Консервативное лечение применяется редко, в раннем возрасте (до 6 месяцев с момента рождения) и только при паховой патологии, когда расстояние между мошонкой и семенником сравнительно небольшое. Сюда относят массаж при крипторхизме, с помощью которого можно несколько растянуть семенной канатик и «вытянуть» семенник в мошонку, и/или применение гормональных препаратов (хорионический гонадотропин). Чем раньше начато лечение, тем выраженнее может быть эффект. При незначительном эффекте от лекарственной терапии и невыраженном результате от массажа опять же рекомендуется кастрация. Применение консервативных способов решения проблемы проводится только после глубокого анализа причин возникновения патологии.

Гормонотерапия применяется только в тех случаях, когда точно выявлена связь с патологиями в эндокринной системе. В противном случае использование гормональных препаратов может привести к ускорению опухолевого перерождения!

Нецелесообразно выводить семенник в мошонку, если:

  • «застрявший» орган/органы отстают в росте и развитии и имеют гораздо меньшие размеры, чем положено в установленном возрасте кобеля;
  • уже выявлено дегенеративное перерождение с образованием опухолей;
  • собака уже взрослая и из-за снижения пластичности и растяжимости тканей ухудшаются положительные прогнозы исхода операций по выведению семенника в мошонку путем вытягивания семенного канатика.

В основном крипторхизм у собак требует операции, и чаще всего это полная кастрация с удалением обоих семенников, независимо от того, проблема одно- или двухсторонняя. Болезнь имеет наследственную природу и может передаваться потомству. Больных кобелей крайне не рекомендуется пускать в разведение, независимо от степени крипторхизма и попыток проведения коррекционных мероприятий.

Орхипексия – операция по принудительному выведению семенника в мошонку и закрепление его там считается очень травмоопасным способом вмешательства и несет в себе массу осложнений, включая сильный стресс. В ряде стран, включая Россию, данный вид хирургического вмешательства запрещен и сравним с мошенничеством!

Двойной крипторхизм у собаки регистрируется реже, одностороннего.

Точная диагностика и определение расположение семенника проводится с помощью УЗИ,  рентгена или лапароскопии. Иногда его удается обнаружить пальпаторно (нащупать пальцами в области живота при осмотре). Можно взять анализ крови для проверки уровня гормонов – тестостерона и гонадотропина (анализ делается не везде).

Хирургический доступ к «застрявшему» семеннику осуществляется через мошонку или через живот. Безусловно, полостная операция несколько сложнее.

Вопрос-ответ

Чем опасен крипторхизм?

Самые распространенные осложнения:

  • опухолевое перерождение семенников и превращение их в опухоли (самое опасное последствие крипторхизма);
  • проявление нежелательного поведения после кастрации;
  • перекрут семенного канатика.

Самые известные и наиболее часто регистрируемые опухоли при дегенеративном перерождении яичек: тератома, сертолиома и семинома.

В большинстве случаев – это злокачественные новообразования, которые могут обладать агрессивным проникающим «раковым» прорастанием и давать метастазы. Метастазирование чаще всего наблюдается во внутренние органы полости таза, лимфатические узлы (паховые чаще), предстательную железу. Процент доброкачественных опухолей очень низок.

Если есть сомнения, делать операцию или нет?

С точки зрения здоровья кобеля лучше сразу провести операцию кастрации. Во-первых, в разведение особей-крипторхов настоятельно рекомендуется не пускать, каким бы ценным породным экземпляром они не являлись. Патология передается по наследству и снижает качество вырабатываемой спермы, снижая процент удачного оплодотворения. Во-вторых, это исключает всевозможные риски развития опухолей, которые очень редко бывают доброкачественные.

Где находятся семенники, которые не опускаются в мошонку?

Классификация отсутствующих в мошонке семенников:

  • ретрактильные: выходят в мошонку, но постоянно находятся в ее верхней части, поэтому могут прятаться в брюшную полость при чрезмерной активности мышцы, поднимающей семенник;
  • эктопические: находятся в любой части тазовой или брюшной полости и могут даже не иметь сформированного вида семенника, а, например, выглядеть, «сгустком» клеток (сложнее всего искать и удалять);
  • неопустившиеся: все оставшиеся яички, которые не опустились в мошонку, но не относятся к ректрактильным или эктопическим.
Может ли владелец понять, что у собаки крипторхизм без консультации с ветеринаром?

Со 100%-ной уверенностью – не всегда. Многие думают, что достаточно просто пощупать мошонку. Если в ней отсутствует один или оба семенника, то патология однозначно есть. Это правило работает только со взрослыми собаками. С кобелями до года в таких ситуациях собирается подробный анамнез, наблюдается за состоянием в динамике и проводится полное обследование, добавляя УЗИ и, при необходимости, рентген и лапароскопию. А это всё можно сделать, только посетив ветеринара.

Автор: ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *